Часть денег, конфискованных при аресте боевиков (Фото: пресс-служба полиции

Получал деньги под видом помощи сиротам: предъявлены обвинения главарю ХАМАСа в Иерусалиме

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/18/2022  12:39:46

В ходе следствия было установлено, чем на самом деле занималась «благотворительная организация»

Вести-Ynet|
Опубликовано: 18.03.22, 12:22
ШАБАК и полиция раскрыли деятельность активистов ХАМАСа в Иерусалиме, посредством которых осуществлялся перевод денег семьям террористов. Об этом стало известно в пятницу, 18 марта. Кроме финансирования семей боевиков, представители ХАМАСа в израильской столице занимались подрывной деятельностью и готовили массовые беспорядки в Рамадан. Во время обысков полиция конфисковала около полумиллиона шекелей наличными, предназначенными на нужды террора.
Перевод средств осуществлялся через НКО (амуту), официально занимавшуюся сбором денег для сирот. Работой преступной группировки руководил высокопоставленный активист ХАМАСа в Иерусалиме Халед Сабах. Так следует из обвинительного заключения, подданного против него прокупатурой.
В рамках расследования были задержано четыре жителя Иерусалима (из арабских районов Цур-Бахера и Бейт-Ханины). Все они обвиняются в руководстве террористической организацией, налоговых махинациях, отмывании денег и т.д. Часть обвиняемых проходили обучение навыкам стрельбы за границей.
Согласно обвинительному заключению, поданному прокуратурой иерусалимского округа, в 2019 году Халед Сабах был назначен представительством ХАМАСа в Турции ответственным за финансовые операции в иерусалимском отделении ХАМАСа. В рамках своей деятельности Сабах должен был помочь в переводе денег из Турции на нужды террористов, а также доставлять деньги в Иерусалим и распределять их среди боевиков ХАМАСа и членов их семей.

מיד עם סיום תפילת הצהריים, החלה התפרעות בהר הבית על ידי מאות צעירים

Беспорядки во время Рамадана
(Фото из архива: AFP)
Сабах несколько раз ввозил крупные суммы наличных через израильские КПП, не ставя в известность служащих Налогового управления, как то требуется по израильским законам. Со временем суммы, которые нужно было перевести в Израиль, становились все больше, что усложнило их ввоз в Израиль. Поэтому Сабах переводил средства в свой турецкий банк и взамен полученных денег выплачивал пособия семьям террористов со своего израильского банковского счета. Всего таким путем было переведено около 250 тысяч долларов.
Кроме того, в обвинительном заключении говорится, что во время поездок в Турцию Сабах встречался с высокопоставленными главарями местного отделения ХАМАСа. Среди них был и Закария Наджиб, в прошлом обвиненный в похищении израильского солдата Нахшона Ваксмана. Кроме того, он встречался и с другими активистами, замешанными в похищении и убийстве полицейского Нисима Толедано. Во время встреч Сабах знал, что речь идет о террористах «с кровью на руках».
В некоторых поездках в Турцию к Сабаху присоединялась супруга и сыновья. Это делалось с целью создать впечатление, что речь идет об обычном семейном путешествии.
В ходе последней поездки в феврале 2022 года Сабах был назначен «ответственным ХАМАСа в Иерусалиме». В рамках своей деятельности его обязали создать и запустить военную структуру террористов в израильской столице, уделяя особое внимание провокациям и беспорядкам во время ближайшего Рамадана.
Как уже отмечалось ранее, распределение средств семьям террористов проходило посредством организации, официальным прикрытием которой был сбор денег для сирот. Через эту амуту в период с 2012 по 2022 было переведено около 4 млн шекелей. Деньги в основном попадали семьям террористов.

Посмотреть также...

Анализ рынка: за пределами Тель-Авива снять жилье легче, но цены растут по всей стране

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/09/2022  13:03:59 По мнению экспертов, влияние на …