Итамар Бен-Гвир, Биньямин Нетаниягу (Фото: Коби Куанкес, Алекс Коломойский)

Нетаниягу и Бен-Гвир договорились: расизм — не препятствие на пути в кнессет

12/22/2022  15:58:19

Лидер партии Оцма йегудит настоял на изменении закона, из-за которого его единомышленников отстранили от участия в выборах. Что еще получил Итамар Бен-Гвир

Моран Азулай|
Опубликовано: 22.12.22, 15:28
В коалиционное соглашение между партиями Ликуд и Оцма йегудит входит отмена статьи 7-алеф Основного закона о выборах, запрещающей баллотироваться в кнессет гражданам, которые занимаются подстрекательством расистского характера. Об этом Ynet стало известно в четверг, 22 декабря, на следующий день после того, как кандидат на пост премьер-министра Биньямин Нетаниягу уведомил президента Израиля Ицхака Герцога о создании правительства.
На основании статьи 7-алеф были отстранены от участия в выборах Барух Марзель и Михаэль Бен-Ари. Напомним, что лидер партии Оцма йегудит Итамар Бен-Гвир начал парламентскую карьеру в качестве помощника Бен-Ари, когда тот был депутатом кнессета XVIII созыва от партии Оцма ле-Исраэль.
Вместе с тем следует отметить, что коалиционные соглашения с точки зрения закона не являются обязывающими, и навязать их выполнение в судебном порядке невозможно.

מיכאל בן ארי בהצהרה  לאחר פסילתו

Барух Марзель, Итамар Бен-Гвир и Михаэль Бен-Ари
(Фото: Алекс Коломойский, архив)

Как сообщали «Вести», в ночь на 22 декабря Нетаниягу сделал Бен-Гвиру важную уступку, согласившись назначить его первым заместителем председателя министерской комиссии по законодательству. Выполнено еще одно требование Бен-Гвира — о создании в Службе общей безопасности (ШАБАК) специального подразделения по борьбе с преступностью в арабском секторе.

Партия Оцма йегудит сообщила о договоренности с Ликудом по ряду принципиальных вопросов — о юридической неприкосновенности военнослужащих и полицейских, ведущих борьбу с террором, развитии Негева и Галилеи, укреплении еврейского характера государства и реформе системы юстиции. Партия Оцма йегудит будет представлена в комиссии по назначению судей.
Стороны также договорились о постепенном увеличении бюджета министерства внутренней безопасности, которое планируется переименовать в министерство национальной безопасности. В соответствии с договоренностью бюджет этого ведомства в ближайшие семь лет возрастет на 45 млрд шекелей.
Итамар Бен-Гвир войдет в состав узкого кабинета по вопросам безопасности и внешней политики. Состав кабинета, в который в настоящее время входят 11 министров во главе с премьером, должен быть расширен.

עלה ביידי הנימין נתניהו יצחק גולדקנופף אריה דרעי משה גפני בצלאל סמוטריץ' איתמר בן גביר

Биньямин Нетаниягу и его партнеры по коалиции
(Фото: Йоав Дудкевич, Коби Куанкес, Адар Йоавиан, Алекс Коломойский)

Нетаниягу удовлетворил и многие требования партии Яадут ха-Тора. Ее лидер, будущий министр строительства Ицхак Гольдкнопф также войдет в состав узкого кабинета. Достигнута договоренность о повышении зарплаты преподавателей ультраортодоксальных школ до уровня, принятого в государственной системе образования.

Коалиционное соглашение предусматривает значительное расширение бюджетных ассигнований на ультраортодоксальные учебные заведения — йешивы и колели.
Детские сады в ультраортодоксальном секторе будут получать субсидию из бюджета на аренду помещения, а с арендной платы, которую вносят эти дошкольные учреждения, прекратят взимать НДС.
Однако это еще не все требования, выдвинутые Яадут ха-Тора. Программа-минимум Гольдкнопфа выполнена, но у его партнера по партии Моше Гафни осталось еще немало претензий.
Ожидается, что из-за этих претензий приведение правительства к присяге будет задержано. Напомним, Гафни настаивает на изменении Закона о возвращении, против чего выступает Нетаниягу.
По предварительным оценкам, министры примут присягу в будущую среду, 28 декабря, почти через два месяца после выборов в кнессет XXV созыва.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Бесстыдство: депутату кнессета Азулаю мало зарплаты 45 тысяч шекелей в месяц

01/20/2023  11:40:20 Редакция Если бы я был депутатом кнессета Иноном Азулаем из партии ШАС, я …