Удар по Газе (Фото: AP)

«Рассвет» за 55 часов: итоги операции в Газе

Реклама

08/08/2022  09:19:19

Это была одна из самых коротких, но и самых эффективных операций ЦАХАЛа

Вести-Ynet|
Опубликовано: 08.08.22, 07:04
Операция «Рассвет» продолжалась всего 55 часов — от момента ее начала во второй половине пятницы, 5 августа, и до вступления в силу перемирия в 23:30 воскресенья, 7 августа. Формальным поводом для противостояния стал арест 1 августа Басема аль-Саади, главаря Исламского джихада в Иудее и Самарии. Однако, как стало известно позже, еще две недели назад военная разведка получила достоверную информацию о масштабной диверсии, которую готовят террористы этой организации на территории Израиля.
Исламский джихад — вторая по величине и влиянию террористическая организация в Газе — за время противостояния выпустила по Израилю около 1000 ракет. Не менее 160 из них разорвались на территории самой Газы, в том числе приведя к гибели детей. Всего, по оценкам ЦАХАЛа, от неудачных ракетных запусков погибли 8 детей.
Потери. По данным департамента здравоохранения ПА, в ходе боевых действий (по состоянию на 19:00 воскресенья, 7 августа) погибли 36 палестинцев, в том числе 11 детей и четыре женщины. При этом, как поясняют израильские источники, в список жертв включены и погибшие от неудачных ракетных запусков самого Исламского джихада. Также поясняется, что большинство погибших — боевики Исламского джихада.
По данным Службы скорой помощи (МАДА), за время операции медицинская помощь потребовалась 47 израильтянам, из которых трое получили осколочные ранения. 31 человек пострадал, направляясь в защищенные пространства, 13 — от состояния нервного шока, в том числе 74-летняя женщина из Ашдода.
Ракеты и «Железный купол».
Согласно уточненным данным, система ПРО «Железный купол» перехватила более 300 ракет, представляющих реальную угрозу. Эффективность защиты достигла 96%.
Исламский джихад нанес первый массированный удар по Израилю около 20:00 пятницы, 5 августа. Залп пришелся на Ашкелон, Сдерот, Нетивот и приграничные с Газой поселки. В отличие от обстрелов, которым ХАМАС подвергал Израиль в ходе операции «Страж стен», на сей раз использовалось меньшее количество ракет и меньшей дальности.
Тем не менее Исламский джихад предпринимал попытки расширения зоны поражения. Уже вечером 5 августа сигналы воздушной тревоги прозвучали в Ришон ле-Ционе, Холоне и Бат-Яме, вечером 6 августа — в Тель-Авиве (две ракеты упали в море), вечером 7 августа — в Иерусалиме и Беэр-Шеве.
Первый удар по Газе был нанесен в 16:16 пятницы, 5 августа. За 170 секунд были атакованы 40 целей, уничтожены 8 боевиков Исламского джихада, в том числе Тайсир аль-Джабари, главарь Северного боевого крыла террористической организации.
Днем позже, 6 августа, был ликвидирован Халед Мансур, главарь южного боевого крыла Исламского джихада. Таким образом удалось оставить террористов без руководства на местах.
Удар по диверсионному туннелю в ходе операции был нанесен только 1 раз. Применялись специальные антибункерные снаряды.
Прекращение огня. Переговоры между Исламским джихадом и Израилем при посредничестве Египта продолжались на протяжении всей операции. Условия, на которых удалось прекратить огонь, пока не оглашаются. После вступления соглашения в силу еще некоторое время продолжались ракетные запуски.
Операция «Рассвет» войдет в история как одна из самых коротких. По заявлению израильской стороны, поставленные цели выполнены.
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/bj0fqz0tc

Посмотреть также...

Каждый, кто не дай Бог понесёт какой-то ущерб, получит положенную ему компенсацию.

08/07/2022  19:17:08 Кушнир Алекс  Дорогие друзья, несколько часов назад я посетил специальный штаб Налогового управления, …