Горячие новости
Занятия в йешиве (Фото: Амит Шаби)

Раввин о Либермане: «Он сокращает наш бюджет не из ненависти, а из страха за будущее Израиля»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/01/2022  10:21:50

Раввин Ури Регев считает совершенно оправданным урезание 25% бюджетов, если в религиозных школах не будет налажено изучение базовых предметов

Вести — Ynet|
Опубликовано: 31.05.22, 17:23
«Нет более справедливой, жизненно важной и неотложной инициативы, чем та, что выдвинул министр финансов Авигдор Либерман, о сокращении на 25% финансирования ультраортодоксальных образовательных сетей». Такое мнение, неожиданное для многих, высказал 31 мая раввин Ури Регев, возглавляющий организацию ХАДУШ. «Вести» приводят его комментарий, опубликованный в Ynet, в сокращенном переводе на русский язык.
Раввин начинает свою статью с констатации факта: в Закон об экономическом урегулировании на 2023 год предлагается внести ограничения для ортодоксальных учебных заведений. Речь идет об экономии примерно 1 млрд шекелей в год.
Однако сокращения будут проводиться при определенных условиях. Их можно предотвратить, если учащиеся этих учебных заведений будут успешно сдавать государственные экзамены по ивриту, английскому языку и математике (ультраортодоксальные лидеры согласились с требованием «минимального изучения основных специальностей» (сокр. на иврите лимудей-ЛИБА) накануне провозглашения Государства Израиль, этот принцип закреплен в знаменитом соглашении от 1947 года о сохранении статуса-кво).
Термин ЛИБА охватывает базисные предметы в государственной системе образования. Но, как и ожидалось, как только были опубликованы основные пункты новой инициативы, ультраортодоксальные политики и СМИ мгновенно отреагировали яростным протестом, назвав начинание «покушением на изучение Торы».
«Рефлексивная реакция на любую попытку реализовать эффективное управление или критика ультраортодоксальных учреждений автоматически клеймится как ненависть к харедим и антисемитизм. В ответ на предложение сократить финансирование ортодоксы сразу же заявляют, что «в подавляющем большинстве независимых учебных заведений, а также в образовательной сети «Мааян Торани» проводится обучение по базисным предметам в полном объеме».
Отчет государственного контролера от 2020 года позволил разоблачить эти попытки скрыть истину относительно того, как изучаются базисные предметы и насколько минпрос не в состоянии обеспечить надлежащий надзор в этом секторе.
На практике предметы ЛИБА преподаются практически во всех ультраортодоксальных учреждениях для мальчиков в гораздо меньшем объеме, чем того требует министерство образования», — пишет раввин Регев.
«Что касается школ, связанных с крупными образовательными сетями под эгидой «Агудат-Исраэль» («Ха-Хинух ха-ацмаи») и ШАС («Мааян ха-хинух ха-Торани»), то в этом случае предыдущая коалиция поддалась давлению ортодоксальных партий и провела закон о равном финансировании. Таким образом эти образовательные учреждения получают бюджеты наравне с государственными школами.
Естественно, образовательные учреждения ортодоксов никогда не собирались выполнять эти обязательства в отношении учебных заведений для мальчиков, они очень креативно изобретают схемы для обхода этих правил.
Чтобы не допустить разоблачения блефа, ультраортодоксальные сети отказываются от участия в госэкзаменах «Мейцав» и тому подобных независимых испытаниях.
Власти долгое время потворствовали этому, соглашаясь на ограниченное участие в экзаменах (в случае «Мааян ха-хинух ха-Торани») или на полный отказ (в случае «Ха-Хинух ха-ацмаи»).
Опрос, проведенный некоммерческой ассоциацией ХАДУШ относительно госэкзаменов в 2017 году, помог продемонстрировать истинное положение вещей: достижения большинства школ для мальчиков, которыми управляет ШАС, находятся в самых последних строках всеобщего рейтинга по математике и ивриту.
С другой стороны, большинство школ для девочек, в которых обычно преподаются базисные предметы, добились в этих областях знаний таких же достижений, как и их сверстники в государственных школах.
Требование установить тщательный контроль над изучением базисных предметов (лимудей-ЛИБА) не имеет ничего общего с ненавистью к ортодоксам, а лишь продиктовано заботой о будущем Государства Израиль и его экономическом благополучии.
Многие эксперты на протяжении длительного времени предупреждали о разрушительных последствиях отказа ультраортодоксального руководства от обучения мальчиков базисным предметам в своих учебных заведениях. Об этом неоднократно говорили в том числе бывший управляющий Банком Израиля проф. Стэнли Фишер и проф. Дан Бен-Давид, ведущий экономист, изучающий проблему уже много лет.
Нельзя, с одной стороны, утверждать, что в образовательных сетях в полном объеме изучают базисные предметы, а с другой — возражать против проведения внешних объективных экзаменов.
Если ультраортодоксальный сектор хочет вырастить поколения молодых людей, не владеющих базисными знаниями, которые необходимы для участия в современной экономике и для удовлетворения жизненных потребностей их семей, пусть он сам потрудится взять на себя расходы на такого рода образование».
Автор — раввин, адвокат Ури Регев, директор некоммерческой организации «ХАДУШ — за свободу вероисповедания и равенство»

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …