Санкции против непричастных

Реклама

07/21/2022  12:04:34

Александр Осовцов

Ни для кого не секрет, что общее название «русим» для примерно миллиона с лишним выходцев из республик бывшего Советского Союза есть некоторое преувеличение, и далеко не все они приехали из России. И даже не все хорошо владеют русским языком. Тем не менее, многие из этих израильтян по понятным причинам прибыли в Страну из самой большой бывшей советской республики. Сейчас они с удивлением обнаружили, что сталкиваются с проблемами, возникающими у них вследствие именно и только их происхождения с территории бывшей РСФСР, ныне РФ.

Сразу скажу, что меня не надо учить не любить нынешнюю власть в России и ее внутреннюю и внешнюю политику, я никогда не поддерживал действия Путина и его окружения, а наоборот, и до отъезда, и после него постоянно занимал публичную позицию неприятия действий российской власти. Вместе с тем по ряду причин сейчас в Израиле «под раздачу» попали очень многие из тех, кто покинул Россию давно или недавно, и совершенно независимо от того, как они относились и относятся к политике российского руководства, и относятся ли они вообще к ней как-нибудь. Дело в том, что и правительство Израиля, и израильские банки абсолютно обоснованно не хотят нарушать санкции, введенные странами Запада против Российской Федерации. По условиям санкций те, кто помогает России их обходить и смягчать, сами тут же под них попадают. Израиль, как и большинство стран мира санкций против России не вводил, но точно так же, как и остальные, кто их не вводил — Китай, Индия и так далее, нарушать их не хочет. И потому что просто не хочет ссориться с США и Западной и Европой, и потому что оказаться в санкционном списке с финансово-экономической точки зрения очень опасно. Вместе с тем израильская банковская система, архаичная и основанная почти на монопольном положении очень небольшой группы банков, давно отставшая по качеству работы и услуг от передовых финансовых учреждений мира, в очередной раз продемонстрировала свою отсталость и негибкость. Никто из израильских банкиров не озаботился поиском способа не нарушать санкционный режим таким образом, чтобы граждане Израиля, не имеющие к попавшим под санкции никакого отношения, не пострадали. Первая категория пострадавших израильтян — почти 57 тысяч немолодых и пожилых людей, которые являются получателями российских пенсий. В большинстве случаев речь идет о суммах в 300—600 шекелей в месяц, что для многих израильтян не очень много, но как раз в данном случае довольно существенно. И нельзя не учитывать, что речь идет не о деньгах российской федерации, а о деньгах людей старшего поколения, живущих в Израиле порой много лет и заработавших свои пенсии тяжелым трудом. Сейчас они не могут их получить только потому, что российские пенсии перечисляются через Сбербанк РФ, попавший под санкции. Но под санкции ведь попал Сбербанк, а не израильские граждане пенсионного возраста.

Вторая категория израильтян, столкнувшихся с серьезными проблемами из-за санкций, наложенных не на них, — это новые репатрианты. С начала острой фазы войны России против Украины в Израиль приехали из России 35 000 репатриантов. Еще не менее 20 000 ожидаются до конца года. Почти все эти люди имеют или не проданную в России недвижимость, или деньги на банковских счетах, или работу, которую они могут продолжать исполнять дистанционно из Израиля, или еще какие-то резервы, которые могли бы существенно помочь им в обустройстве на новом месте в новой стране. Очень большое количество наших новых сограждан не могут ничего получить из России, даже в тех случаях, когда речь идет о российских банках, не находящихся под санкциями. При этом банки израильские зачастую не дают никаких объяснений того, почему отказываются принимать переводы денег из России. Нет, и все — служба безопасности банка запретила. Таким образом, в сложной, а порой и подталкивающей к тому, чтобы покинуть Израиль, ситуации, оказались без малого 100 тысяч человек. А в ближайшие месяцы и этот рубеж будет пройден.

Итак, под санкции попали несколько граждан Израиля вроде Вексельберга и Абрамовича и полдюжины российских банков, а страдают многие десятки тысяч граждан Израиля. Просто потому, что израильская банковская система, вся, целиком, пошла по простому для себя и самому невыгодному для их реальных и потенциальных клиентов пути — чтобы уж точно ничего не нарушить, она вообще отказывается принимать деньги из России. Проблема из финансовой превратилась в социальную, и даже гуманитарную. Не российскую, разумеется, израильскую.

Банк Израиля предоставил коммерческим банкам полную свободу в принятии такого рода решений. Единственным, кто посчитал нужным вмешаться в ситуацию, оказался  министр финансов Либерман. Он созвал экстренное совещание в минфине с участием специалистов министерства, Банка Израиля, представителей коммерческих банков и МИДа.  Зная насколько банки не хотят ссориться с главой минфина, можно надеяться, что решение будет найдено.

Подчеркну еще раз, я ни в коем случае не хочу, чтобы государство Израиль и работающие в Израиле финансовые и коммерческие структуры нарушали санкционный режим. Я считаю это неправильным по существу и самое главное — чреватым огромными убытками и неприятностями для нашей страны и всех нас. Но я не считаю возможным равнодушно наблюдать за тем, как наши сограждане, как новые, так и давние, причем уже вышедшие из трудоспособного возраста, оказались жертвами неповоротливости и склонности к перестраховке, проявляемой израильской банковской системой. Я надеюсь, что министерство финансов в кратчайший срок выработает совместно с Банком Израиля корректный и прозрачный механизм получения своих средств теми израильтянами российского происхождения, которые никаких образом не были причастны к наложенным на Российскую Федерацию и находящимся там организациям западным санкциям. Собственно, одна из главных задач демократического и социального государства — это защита тех своих граждан, которые не совершили никаких предосудительных действий, и помощь им в решении возникающих у них проблем.

 

Посмотреть также...

БОРИС АНДРЕЕВ: БОГАТЫРЬ С ДУШОЙ РЕБЁНКА

07/20/2022  21:28:40 О Борисе Фёдоровиче Андрееве не написано толстых книг. Остались скупые воспоминания современников да …