Авигдор Либерман(Фото: Вести)

Сколько потратит Израиль на украинскую алию и как она повлияет на цены. Интервью с Либерманом

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/04/2022  11:20:33

Министр финансов ответил на вопросы «Вестей» о подготовке к новой волне репатриации. Был задан также вопрос о Путине и положении в России

Евгения Ламихова|
Опубликовано: 04.03.22, 07:09
Израиль ожидает новая волна алии: в воскресенье, 6 марта, в аэропорту Бен-Гурион приземлятся три самолета с украинскими евреями, получившими разрешение на репатриацию. Так стартует операция по вывозу в Израиль евреев из воюющей Украины. Операция уже получила государственное название: «Арвут Исраэль» («Еврейская порука»). В какую сумму она обойдется стране? Какие льготы получат новые граждане? И как скажется эта волна алии на ценах в Израиле? На эти вопросы «Вестям» ответил в четверг, 3 марта, министр финансов Израиля Авигдор Либерман.
— Давайте начнем с вопроса, на который может ответить только один человек в стране — глава минфина. Есть ли деньги у Израиля на прием украинской алии — с учетом, что и из других стран продолжают прибывать репатрианты?
— Да, мы готовы принять этих людей, финансовых ограничений не будет. Израиль, к счастью, находится в хорошей экономической форме.
Кроме того, нужно помнить, для чего вообще создавалось наше государство. Израиль — страна евреев, место, где каждый еврей в момент потрясений может найти надежное укрытие и защиту. Израиль создавался для того, чтобы трагедия, пережитая нашим народом во Второй мировой войне, никогда не повторилась. Это, собственно, и есть идея сионизма: мы построили свое государство и будем защищать каждого, кто имеет право на репатриацию. Если бы мы сказали, что перестанем принимать алию из-за финансовых ограничений, мы бы потеряли право на существование.
Приведу вам пример. Вчера вечером звонит мне главный аудитор минфина. Говорит: «Слушай, тут все страховые компании мира перестали страховать полеты в Россию. Авиакомпания «Эль-Аль» отказывается лететь в Россию без страховки. Что делать?» — «Как что? Подписывай страховку».
Так что препятствий для въезда в Израиль нет. Сейчас мы определяем, что нужно сделать для приема такого количества новых граждан.
— Есть мнение, что украинская алия будет лишь первой волной. За ней может последовать и российская — с учетом недовольства граждан последствиями войны с Украиной. О каком числе новых репатриантов может идти речь?
— Любые прогнозы сейчас давать бесполезно. Могу только сказать, что в Украине и России проживает около полумиллиона человек, имеющих право на репатриацию в Израиль. Я надеюсь, что все эти полмиллиона приедут в Израиль.
— По вашим оценкам, в какую сумму обойдется прием украинской алии? И сколько в целом тратит сейчас страна, чтобы вывезти украинских евреев в Израиль?
— Мы делаем гораздо больше, чем можно говорить в прессе. Израиль предоставляет гуманитарную помощь не только еврейским общинам, но и всем, кто пострадал в этом конфликте. Например, странам, где сейчас наблюдается большое скопление беженцев. Ни одна другая страна не создала такую плотную сеть помощи и работы с пострадавшим гражданским населением, как Израиль. В этом задействованы МИД, министерства алии и диаспоры, МВД, служба «Натив», Сохнут, «Джойнт», религиозная организация ХАБАД. Мы работаем круглосуточно в буквальном смысле этого слова. Сегодня я позвонил главе «Натив» Нете Брискин, которая занимается подготовкой документов для новых репатриантов. Было 8 часов утра, и она мне сказала: «Спасибо, что разбудили. Я провела всю ночь в Бен-Гурионе и вернулась домой только час назад. Пора возвращаться на работу».
Еще раз скажу: многое делается, но не все можно сказать публично.
— Господин министр, известно, что самая болезненная тема Израиля — это жилье. Где будут размещать репатриантов из Украины, на какие деньги они станут снимать квартиры в Израиле?
— У Израиля уже есть такой опыт. Часть прибывших разместят в центрах абсорбции, часть — в гостиницах, сейчас ведутся договоренности о выделении номеров. Люди также получат денежную помощь на съем жилья на свободном рынке. Кто-то, как всегда это бывает, разместится у родственников, друзей.
Надо сказать, что уже несколько тысяч граждан Украины, неевреев, находятся в Израиле по приглашению своих знакомых, бывших соседей, одноклассников. Мы разрешили этим людям въехать в страну, чтобы переждать опасное время.
— Известно, что украинская алия будет особенной: без мужчин. Украина запретила выезд мужчинам от 18 до 60 лет. Это привело к разлучению семей. Ожидается, что в Израиль приедет много женщин с маленькими детьми, без мужей. Несомненно, возникнут особые проблемы с детсадами, медпомощью. Этим женщинам трудно будет выйти на работу, потому что с кем же оставлять детей… Насколько страна готова к решению этих проблем?
— Вы правы, и проблемы эти нам известны, решать их будем по мере поступления. Еще раз повторю: все необходимые финансовые средства будут выделены. Мы развернули сейчас большую работу с мэриями, чтобы задействовать и городские ресурсы. В городах с большой русскоязычной общиной есть опыт работы с репатриантами, они проявляют готовность принять людей, окружить заботой. Есть и такие города, где русскоязычных репатриантов не так много, но мэры просят: пусть приезжают к нам.
Что еще важно отметить: еврейские общины в США и Канаде хотят помочь Израилю в приеме репатриантов из Украины. Они предложили собрать и пожертвовать 2 миллиона долларов — при условии, что на каждый их доллар государство Израиль добавит свой.
Все помнят, что в 1990-е годы Израиль принял и обустроил более миллиона репатриантов. А ведь тогда страна была совсем в иной экономической ситуации… Сейчас, повторю, мы куда в лучшем положении. За последние 8 месяцев было много сделано для экономической стабилизации. Поэтому не нужно тревожиться: если мы сумели принять миллион репатриантов тогда, то и сейчас сможем принять полмиллиона.
— А что вообще известно о составе украинской алии? Каков средний возраст, профессии?
— Пока невозможно делать выводы. Люди продолжают прибывать на пункты Сохнута у границы с Украиной… Единственное, что мы знаем, — в Израиль прилетят в основном женщины с детьми и пожилые люди. Мужчинам пока придется остаться в Украине.
— Я хочу спросить вас о министерстве абсорбции. Ни для кого не секрет, что многие годы ведущие позиции в нем занимали представители вашей партии — НДИ. Естественным образом у ваших однопартийцев накоплен большой опыт в работе с репатриантами. А как с этим опытом у нового состава министерства?
— Мы находимся в постоянном контакте. Два-три раза в неделю у нас есть совместные совещания с участием министра абсорбции, присутствуют также министр диаспоры Нахман Шай, глава МВД Аелет Шакед, руководители «Натива», Сохнута. Оперативно решаем поступающие вопросы. Например, у подавших сейчас документы на репатриацию возникла проблема со справками об отсутствии судимости, получить их сейчас в Украине невозможно. Мы обсудили это с министром внутренних дел и приняли решение, что украинские евреи смогут приехать в Израиль без этой справки.
А вот что действительно мешает в работе — так это отсутствие в кнессете комиссии по алие и абсорбции. Невиданное дело, чтобы в стране репатриантов не было такого парламентского форума. Но оппозиция бойкотирует создание комиссии. Этот вопрос неоднократно поднимался в кнессете, но Ликуд, руководствуясь своими мелкими политическими интересами, не позволяет это сделать. Сейчас, когда нас ждет волна алии, такое положение неприемлемо и должно изменитьтся.
— Сегодня в экономическом издании «Калькалист» и на сайте «Вестей» вышла статья о панике среди богатых евреев России, которые ищут способы перевести свои деньги в Израиль. Речь идет о 30 миллиардах долларов, которые невозможно пристроить в западные банки из-за санкций. Часть этих евреев уже обладает израильским гражданством. Ожидает ли Израиль этих денег?
— Мы ожидаем алию из России. Что же касается денег, то все должно делаться в соответствии с международными правилами и тем новым порядком вещей, который введен в России. Насколько я понимаю, вчера президент России издал указ о том, что нельзя вывозить из страны больше 10.000 долларов. Режим санкций, введенный Евросоюзом и США, делает перевод денег из России вообще невозможным. Что же касается Израиля, то все, что разрешено, мы делать будем.
— А как повлияет новая алия и вообще война в Украине на цены в Израиле?
— Цены не зависят от алии, они зависят от мировых рынков. Когда в мире растут цены на сырье, то они неизбежно растут и на товары. Этот рост не зависит ни от министра финансов, ни от правительства, он диктуется мировым рынком. Я начинаю утро с просмотра экономических сайтов. Когда ты видишь цену на баррель нефти 114 долларов, тебе становится не по себе. Для сравнения: два года назад, перед пандемией, нефть продавали по 20 долларов за баррель. Цены на уголь, пшеницу, зерновые достигли рекордных показателей, которых еще не было в истории. Теперь о войне. 25 процентов израильского электричества вырабатывается за счет российского угля. 50 процентов пшеницы мы получаем из России, 30% из Украины. Биржи лихорадит. Начинать сейчас делать резкие движения в экономике — то же самое, как во время 10-балльного землетрясения, когда весь дом шатает и трясет, начать шпаклевать трещины на стенах. Сейчас надо подождать, когда обстановка стабилизируется, и тогда уже принимать решения.
— А что будет с продуктами украинского и российского производства? Они пропадут из наших магазинов?
— Смотрите: продукты, о которых вы говорите, поступали в Израиль морским путем через порты Черного моря. Сейчас порты парализованы, все закрыто, не работает. Но мы специально проверяли наши государственные стратегические запасы. Они делятся на три вида: текущие, запасы чрезвычайного положения и армейские — на случай войны. Так вот, все хранилища полны, с резервами все нормально. Дефицита продуктов не будет.
— Вы давно в политике, занимали пост министра обороны. Ваш прогноз: как будут развиваться отношения Израиля с Россией — при том, что, похоже, мы занимаем все более проукраинскую позицию?
— Поправлю: мы занимаем произраильскую позицию. У нас хорошие отношения с Россией и хорошие отношения с Украиной. У нас громадная община выходцев из Украины и громадная община выходцев из России. Но при этом мы должны немножко думать и о себе. Несмотря на все перипетии в Украине, Израиль очень беспокоится о том, что происходит в Вене. Что будет с соглашением между западными державами и Ираном? Я стараюсь эту позицию поддерживать и пытаться убедить всех остальных. Нам нужна произраильская позиция.
— А ваш прогноз персонально по Путину? Что будет с его режимом?
— Это не наше дело. Никто не спрашивал нашего мнения, и самое верное — не вмешиваться, когда тебя не просят. Мы никогда не вмешивались во внутренние дела других государств и надеемся, что никто в мире не будет мешать выбору любого другого народа.
►К сведению репатриантов из Украины
Вся актуальная информация о способах покинуть зону боевых действий, а также о получении документов на репатриацию в Израиль собрана на специальном сайте здесь
Для дополнительной информации можно обратиться по телефону НДИ *2280

Посмотреть также...

Гигант без правил

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/24/2022  13:55:22 МИХАИЛ БЛОКОВ Amazon не хочет …