Бени Ганц и Нафтали Беннет: Израиль - не сторона ядерного соглашения с Ираном(Фото: EPA, Алекс Коломойский, Коби Куанкес)

Правительство Израиля: соглашение с Ираном нас не обязывает – сохраняем свободу действий

Реклама

08/23/2022  22:05:11

В израильской системе безопасности полагают, что и после заключения соглашения есть немало методов, которые позволят не допустить появления ядерного оружия у Ирана

Вести-Ynet|
Опубликовано: 23.08.22, 21:27
Альтернативный премьер-министр Нафтали Беннет призвал США во вторник, 23 августа, не возобновлять ядерное соглашение с Ираном.
«Я призываю президента США Джо Байдена и американское правительство не заключать ядерное соглашение с Ираном,
— обратился Нафтали Беннет. –
Это сделка обеспечит поступление 250 млрд долларов иранскому террористическому режиму и его приспешникам в регионе. Тегеран сможет почти без всяких ограничений в течение 2 лет разработать и установить дополнительные центрифуги по обогащению урана.
В течение года, даже когда казалось, что заключение соглашения близко, нам удавалось убедить наших американских друзей не уступать требованиям Ирана. Надеюсь, так будет и на этот раз. Так или иначе, Израиль не является стороной соглашения и не несет обязательств в его рамках. Израиль использует все средства, чтобы предотвратить продвижение ядерной программы Ирана».
Министр обороны Израиля Бени Ганц, в свою очередь, заявил, что Израиль сделает все, чтобы повлиять на содержание договора.
Кроме того, глава оборонного ведомства также предупредил, что еврейское государство сохраняет за собой право свободы действий вне зависимости от исходов переговоров по ядерной сделке. Он добавил, что Израиль находится на постоянной связи с американскими партнерами и странами, для которых Иран представляет не меньшую угрозу, чем для Иерусалима.
Напомним, что 25 августа министр обороны Бени Ганц отправится с визитом в США и Японию. В ходе поездки запланированы переговоры с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, а также с американским военным командованием. Предположительно, в числе тем на переговорах будут подняты вопросы о ядерном соглашении, а также о механизмах по предотвращению финансирования террора из средств, полученных Ираном после снятия санкций.
Заявления членов израильского правительства последовали на фоне событий, которые свидетельствуют о сближении позиций мировых держав и Ирана по возобновлению ядерного соглашения. В Израиле не собираются сдаваться и принимать заключение соглашения как неизбежное. Остается небольшая вероятность, что сделка может сорваться. Вместе с тем заявления американской и иранской сторон последнего времени говорят о существенном прогрессе на переговорах.
Ранее высокопоставленный американский источник, находящийся в курсе переговоров по спасению ядерного соглашения с Ираном, заявил новостному агентству Reuters, что Иран отказался от части своих принципиальных условий. Среди них — требование, чтобы инспекторы МАГАТЭ свернули часть уже ведущихся расследований по поводу ядерной программы Тегерана. Об этом стало известно во вторник, 23 августа.
Согласно тому же источнику, несмотря на то, что Тегеран пытается представить картину так, как будто на уступки пошел Вашингтон, на деле гибкость проявляют именно в Иране. «Они отказались на минувшей неделе от своего главного требования, касающегося работы инспекторов,
— заявил источник. —
Мне кажется, что теперь «рубикон перейден» и можно достигнуть такого соглашения, в котором заинтересован президент Джо Байден. Если мы достигли продвижения, то только потому, что Иран проявил гибкость. И это можно только приветствовать».
В ходе предыдущего раунда переговоров в Вене Евросоюз предложил Ирану «последнее предложение» по спасению ядерного соглашения. Оно, напомним, находится под угрозой полной отмены с тех пор, как США вышли из него в одностороннем порядке в 2018 году — и вернули санкции на Тегеран. На минувшей неделе Иран подал свой ответ на европейское предложение.
Подробности европейского предложения и иранский ответ хоть и не были опубликованы, но Тегеран намекнул, что там не приняли все требования ЕС. По словам иранских источников, их ответ включал «твердые позиции и дополнительные соображения».
В израильской системе безопасности полагают, что и после заключения соглашения, если такое произойдет, есть немало методов, которые позволят не допустить появления ядерного оружия у Ирана.

Посмотреть также...

«Мы хотим исправлять, а «Ликуд» – разрушать». Интервью с министром обороны Бени Ганцем

08/23/2022  18:10:35 время публикации: 23 Августа 2022 г., 13:25 | последнее обновление: 23 Августа 2022 г., 13:59 13 …