Сталелитейный завод в Иране. Нафтали Беннет (Фото: Дана Копель)

«Спецназ не нужен»: Беннет предупредил Иран о новых кибератаках

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/28/2022  12:10:52

Премьер уверен, что хакеры могут нанести противнику не меньший ущерб, чем десятки бойцов, заброшенных во вражеский тыл. Заявление прозвучало после кибератаки, остановившей иранский завод

Нина Фукс|
Опубликовано: 28.06.22, 12:01
«Сегодня мощный удар по врагу можно нанести в киберпространстве. Если раньше для такого удара требовалось забросить во вражеский тыл от 50 до 100 бойцов спецназа, что было сопряжено с огромным риском, то теперь достаточно нескольких умных парней, сидящих за клавиатурой компьютера»,
— сказал премьер-министр Нафтали Беннет, выступая в Тель-Авивском университете во вторник, 28 июня.
Глава правительства упомянул кибератаки против гражданских инфраструктур, заявив, что Израиль достаточно хорошо защищен от подобных атак.
«На руководстве любой компании лежит серьезная ответственность,
— пояснил Беннет. —
Менеджеры понимают, какой проблемой для бизнеса станет похищение данных клиентов».
По словам Нафтали Беннета, Национальное управление кибербезопасности тесно сотрудничает со службами охраны информации частных структур, оказывает им помощь в усилении защиты.
«Инфраструктура имеет критическое значение,
— подчеркнул премьер-министр. —
В мире должен появиться новый фактор сдерживания — угроза массированной кибератаки».
Выступление Беннета, приуроченное к Неделе кибертехнологий, которую проводит университет, прозвучало на следующий день после кибератаки, остановившей одно из крупнейших сталелитейных предприятий Ирана (подробности ниже).
Затронув тему борьбы с иранской угрозой, Нафтали Беннет подчеркнул, что он никогда не выступал за симметричный ответ на действия режима аятолл, не требовал сеять смерть и разрушение.
«Мой подход прост,
— объяснил глава правительства. —
Тот, кто посмел поднять руку на Израиль, должен за это поплатиться. И пусть Иран не думает, что избежит ответственности, если будет наносить по нам удары руками своих марионеток — ХАМАСа, Хизбаллы и других террористических организаций».
«Если бандит посылает против тебя своих прихвостней, необходимо бороться не с этими прихвостнями, а с самим бандитом,
— продолжил свою мысль Беннет. —
Бить врага нужно везде, в том числе и в киберпространстве. И если кому-либо удастся нанести по нам удар, то мы не станем подставлять вторую щеку».
►Хакеры отомстили за Израиль
Как сообщали «Вести», 27 июня одна из крупнейших сталелитейных компаний Ирана, Khuzestan Steel Company, приостановила работу на неопределенный срок из-за мощной хакерской атаки на ее компьютерные системы. Как сообщают западные СМИ, предположительно, речь идет о крупнейшем взломе предприятия стратегической сталелитейной отрасли Ирана, которая считается жизненно важным источником доходов для экономики Исламской республики.

מפעל פלדה חוזסטאן ב איראן שעבר מתקפת סייבר

Въезд на предприятие Khuzestan Steel Company
В заявлении, распространенном Khuzestan Steel Company, говорилось, что эксперты считают невозможным продолжение производства «из-за технических проблем», возникших вследствие нападения хакеров.
Генеральный директор компании Эмин Эбрахими заявил в интервью иранским СМИ, что Khuzestan Steel удалось предотвратить кибератаку и тем самым избежать повреждения производственных линий. Он также заверил, что работа предприятия будет восстановлена в течение дня.
Тем временем местный новостной канал Jamaran сообщил несколько иную информацию о происшествии. По его данным, хакерская атака была безуспешной, поскольку в это время завод не работал из-за отключения электроэнергии.
Руководство сталелитейного комбината не назвало предполагаемых исполнителей взлома. Однако хакерская группировка, называющая себя Predatory Sparrow, заявила об ответственности за кибератаку и распространила видеозапись в социальных сетях (см. ниже).
Хакеры утверждают, что две другие государственные сталелитейные компании Ирана — Mobarekh и Hormozgan — также были атакованы. Все они, по информации из видеоролика, связаны с Корпусом стражей исламской революции (КСИР).
Хотя ответственность за атаку взяла на себя хакерская группировка, вскоре появилась информация о том, что взлом стал своего рода ответной акцией «державы с очень высокими возможностями и необходимой структурой».
Речь идет о довольно четком сигнале о том, что Израиль не потерпит нападений на свою инфраструктуру. «Послание» отправлено после совершенной Ираном на прошлой неделе кибератаки, которая вызвала срабатывание сирен воздушной тревоги в нескольких населенных пунктах, в том числе Иерусалиме и Эйлате. Предположительно, хакерам удалось проникнуть в муниципальные системы оповещения населения, а не в сети Службы тыла.
Ранее Тегеран неоднократно обвинял США и Израиль в проведении масштабных атакующих операций в киберпространстве, направленных на повреждение инфраструктуры Ирана.
В 2021 году жертвой хакерского нападения стала система распределения топлива, из-за чего была парализована работа автозаправочных станций по всей стране.
Неизвестные злоумышленники также взламывали компьютерные сети иранской железной дороги, систему камер видеонаблюдения, государственные интернет-сайты и многие другие структуры.
Для борьбы с враждебным проникновением иранским властям пришлось изолировать большую часть своей правительственной компьютерной системы от интернета. Это произошло после того, как в 2010 году компьютерный вирус Stuxnet вывел из строя тысячи иранских центрифуг на секретных ядерных объектах. Тогда возникло предположение, что эта вредоносная программа была создана совместно американскими и израильскими специалистами.
Khuzestan Steel Company, базирующаяся в юго-западной провинции Хузестан, вместе с двумя другими крупными государственными компаниями обладает монополией на производство стали.
Правительство Ирана считает производство стали критически важным сектором национальной экономики. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, Иран входит в десятку крупнейших поставщиков этой продукции в мире. Сырье с его железорудных месторождений обеспечивает собственную промышленность и экспортируется в десятки стран, включая Италию, Китай и Объединенные арабские эмираты.
• Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Пришло время создать равные возможности для всех!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/28/2022  11:19:28 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «Продвижение …