Горячие новости
Ядерный реактор в Иране (Фото: EPA)

Неожиданно: США частично сняли с Ирана санкции в разгар переговоров

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/05/2022  11:20:04

Компаниям из России, Китая и Евросоюза позволено свободно сотрудничать с Ираном в невоенных аспектах его атомного проекта без угрозы наказания

Вести-Ynet|
Опубликовано: 05.02.22, 08:38
Пока в Вене проходит очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе, где мировые державы пытаются убедить Иран ограничить обогащение урана, используемого для создания атомного оружия, администрация США неожиданно объявила о частичном снятии с Ирана санкций. Об этом стало известно 5 февраля.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен уже подписал указ о замораживании некоторых санкций, касающихся иранского ядерного проекта. Санкции эти, напомним, были наложены администрацией бывшего президента США Дональда Трампа после его решения о выходе из ядерного соглашения 2015 года в рамках политики максимального давления на Иран.
Теперь, после решения администрации Байдена о замораживании ряда санкционных мер, компаниям из России, Китая и Европейского союза будет позволено свободно сотрудничать с Ираном в невоенных аспектах его атомного проекта — без угрозы попасть под американские санкции.
Источник в госдепартаменте США утверждает, что это всего лишь «технический ход», не продвигающий военные ядерные разработки Ирана, но поощряющий эту страну вернуться к ядерному соглашению. Источник отметил, что даже в случае отказа Ирана от соглашения на нынешнем этапе, замораживание упомянутых санкций позволит Западу и дальше сотрудничать с Исламской республикой во имя сохранения шанса на успех переговоров и контроля иранской ядерной программы.
С апреля 2021 года США провели с Ираном 8 опосредованных раундов переговоров в Вене, где представители других мировых держав пытаются напрямую убедить Исламскую республику вернуться к ядерному соглашению от 2015 года взамен на полное снятия с ее экономических санкций.
Периодически из Вены поступали сообщения о «прорыве» и «оптимизме» на переговорах, однако до сих пор они заканчивались безуспешно. Пока неясно, когда начнется очередной их раунд – возможно, уже на следующей неделе. Как бы то ни было, в дипломатических кругах уверены, что рано или поздно Иран пойдет на соглашение.
Израиль выступает против соглашения с Ираном из опасения, что оно позволит ему разрабатывать ядерное оружие. В последние месяцы, после возобновления переговоров по ядерному соглашению между Тегераном и мировыми державами, Израиль постоянно подчеркивает, что военная опция нейтрализации иранской атомной программы по-прежнему актуальна.
«Иранский ядерный проект — самая большая опасность для существования Израиля, — сказал представитель правительства. — Если Иран получит в свое распоряжение атомное оружие, террористическая угроза со стороны проиранских группировок в регионе возрастет многократно».

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …