Джо Байден (Фото: AFP )

США пошли на большие уступки Ирану ради соглашения по ядерной программе

Реклама

08/20/2022  16:43:55

Иранский оппозиционный канал узнал то, что американская администрация пытается скрыть

Вести|
Опубликовано: 20.08.22, 12:54
После того, как 20 августа американский источник рассказал в интервью CNN, что Иран отказался от требования исключить Корпус стражей исламской революции из списка стран, поддерживающих террор, выставив эту иранскую уступку как достижение американской дипломатии, иранский оппозиционный канал Iran International опубликовал список уступок, на которые пошли США ради достижения соглашения с Тегераном.
Канал Iran International базируется в Лондоне и финансируется Саудовской Аравией. Согласно его сообщению, глава переговорной группы Тегерана Али Багри Каани рассказал на закрытых встречах, что взамен на иранскую уступку по поводу КСИР США согласились отказаться от санкций против американских компаний и граждан, которые будут вести бизнес с организациями, связанными с КСИР, в том числе в нефтехимической отрасли. Другими словами, взамен на согласие Ирана отказаться от символической формальности в виде членства КСИР в черном списке, США позволят этой террористической организации заниматься бизнесом с американскими компаниями во всех сферах. То есть, по сути откроют для КСИРа возможности, словно он исключен из террористического списка, хотя номинально он в нем останется. Более того, стороны договорились вернуться к обсуждению статуса КСИР — но уже после заключения договора по ядерной программе.

ראש צוות המשא ומתן של איראן שיחות גרעין וינה עלי באגרי קאני

Али Багри Каани — глава переговорной группы Ирана
(Фото: AP )
Затем перечисляются другие американские уступки и достижения Ирана – в том числе американские требования, которые он отверг.
Так, США обязались сделать так, чтобы американские законы, касающиеся незаконной финансовой деятельности в сфере оружия и террора, не касались Ирана и не препятствовали выполнению соглашения.
Помимо этого США согласились отменить распоряжения бывшего президента Дональда Трампа о введении санкций против иранцев, занятых в секретных военных проектах. Взамен на эту американскую уступку от Ирана ничего не потребовалось.
Также американцы дали согласие на то, чтобы Иран получал от России двойное количество природного урана.
США также согласились включить в соглашение пункт, декларирующий, что Америка будет выполнять условия договора, даже если там сменится президент.
Еще одна значимая уступка США: согласие на то, что возможность возобновления санкций в случае невыполнения Ираном соглашения будет разрешена только на основании отчетов МАГАТЭ. Это означает, что если какое-то государство среди подписавших соглашение придет к выводу, что Иран не выполняет свою часть, оно не сможет в одностороннем порядке снова ввести санкции. Если же оно так поступит, другие стороны соглашения не только не поддержат это государство, но еще и компенсируют Ирану убытки от его санкций.
Помимо этого, Ирану удалось убедить США отказаться от увязывания переговоров по ракетному проекту Ирана с переговорами по ядерной программе и отказаться от обсуждения иранской экспансии в ближневосточном регионе. Обсуждение этих вопросов решено отложить на более поздний срок – после подписания соглашения по иранской ядерной программе.
По версии Каанани, Иран также отказался от требования США разрушить современные центрифуги IR-6 для обогащения урана. Таким образом, Тегеран сможет сохранить их под контролем МАГАТЭ.
И напоследок Иран отказался от требования США подписаться под обязательством, чтоб обе стороны договора будут воздерживаться от убийства или ранения граждан другой страны.
Официальные СМИ Ирана пока не публикуют список иранских достижений на переговорах — возможно, чтобы не провоцировать противников договора на протест и обратное давление на США и Европу.
В контексте перечисленных уступок США в отношении Ирана становится понятно, почему высокопоставленному американскому источнику в администрации США было важно сообщить через CNN о единственном «достижении американской дипломатии»: о том, что Иран пока отказался от требования исключить КСИР из черного списка стран, поддерживающих террор. Как выясняется теперь, и это достижение не постоянное: после заключения соглашения стороны снова должны приступить к обсуждению статуса КСИР.
Напомним, что включение КСИР в список организаций, поддерживающих террор, произошло в 2019 году по решению бывшего президента США Дональда Трампа в рамках его политики максимального давления на тегеранский режим. Эта мера позволила заморозить активы КСИР в США и запретила американским компаниям вести бизнес с представителями КСИР.
Республиканцы и сейчас выступают против соглашения с Ираном, несмотря на сообщения об иранских уступках в вопросе КСИР. Члены Республиканской партии грозят воспрепятствовать снятию с Ирана санкций даже в случае достижения договора.
Как сказал в интервью CNN республиканский сенатор Тед Круз, «соглашение отменяет санкции и позволяет направить в Иран миллиарды долларов в то время как иранский режим пытается убить своих противников в США». Круз подразумевал недавнее покушение на писателя Салмана Рушди, совершенное в штате Нью-Йорк сторонником Ирана, и сообщения о том, что несколько лет назад иранские агенты готовили убийство бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона. Сенатор пообещал способствовать предотвращению «этого катастрофического соглашения».
Израиль также предупредил, что не будет связан условиями соглашения, если оно будет заключено, и призвал Запад отказаться от переговоров с Ираном.

Посмотреть также...

Антисоветский отдел британской разведки? А этот шпион Сталина хорошо устроился!

08/20/2022  07:30:14 Шкатулка с историями «Если уж суждено заниматься грязными делами, то лучше это делать …