СТРАНА СОВЕТА ПО ЯЙЦАМ

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/02/2022  20:52:21

«Знаете ли вы, что яйца в Израиле самые дорогие в мире? В 150 странах они дешевле, чем у нас, причем существенно – иногда вдвое и втрое. И это при том, что цены на яйца у нас контролируются государством – то есть, по идее, ограничиваются. По идее – для того, чтобы производители и продавцы их не задирали. А они задраны.
Знаете почему? Потому что в Израиле, стране с давно сложившейся рыночной экономикой, яйца производятся на островке дремучего, вполне советского социализма. На основании закона, принятого еще в 1963 году, во времена безоговорочного правления социалистов, производство яиц полностью регулирует директивный орган — Совет по яйцам (“Моэцет ха-луль”). Это наш местный Госплан для торжества социализма в одной отдельно взятой отрасли народного хозяйства. Формально этот орган – не государственный, но власти у него больше, чем у государства. Только он определяет, кто вправе заниматься производством яиц, сколько яиц какому птичнику производить, по какой цене и кому продавать. Госплан в чистом виде. Но даже Госплан в СССР, планируя все производство и распределение, не мог представлять интересы исключительно производителей. А израильский Совет по яйцам именно их и представляет и состоит из их представителей.
Поэтому о конкуренции в этой отрасли не может быть и речи. А где нет конкуренции, нет речи о повышении качества продукции и снижении цены. Поэтому цены на яйца у нас только растут, а производство не растет, качество низкое, курятники безобразные – таких нет нигде в развитом мире, свирепствует сальмонелла, а любая вспышка птичьего гриппа распространяется в глобальных масштабах.
Систему давно пора менять. Коренная реорганизация производства и рынка рынка яиц — одна из главных реформ, которую мы продвигаем. Она была представлена министром сельского хозяйства от нашей партии Одедом Форером. Идея реформы проста: нужно прежде всего увеличить квоты на производство яиц — а это можно сделать только лишив эксклюзивного права Совета по яйцам самостоятельно принимать решения о том, сколько яиц нужно нам — потребителям. Затем следует улучшить их качество за счет увеличения территорий курятников и систем очистки перед поставкой в торговые сети. Наконец, следует стимулировать молодое поколение активнее входить в эту сельскохозяйственную сферу, предоставляя им помощь при строительстве новых курятников. Средний возраст производителей яиц в нашей стране (около 3 тысяч человек) составляет 65 лет.
Чего мы хотим добиться этой реформой? В первую очередь, чтобы цена на яйца для рядового потребителя снизилась. Снять государственный контроль над ценами на яйца можно и нужно будет в тот момент, когда мы убедимся, что на рынке есть здоровая конкуренция, нет дефицита яиц, и их качество не пострадало в результате реформы.
В то время как мы пытаемся все это претворить в жизнь, со стороны некоторых наших коалиционных партнеров мы слышим аргументы, не соответствующие логике свободного рынка и здоровой конкуренции. Они, видимо волнуясь за своего избирателя в лице старой гвардии производителей яиц, предпочитают смотреть назад, а не вперед. Ничего страшного. Мы готовы параллельно с реализацией реформы подробно объяснять нашим партнерам, за что и за кого мы боремся. Уверен, что мы найдем общий язык на благо всех граждан Израиля».
Нет описания фото.

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …