Горячие новости

Тот, кто готовил взрывы в Иерусалиме, знал, что он хочет напомнить

Реклама

11/25/2022  17:05:33

Амос Харэль

Двойной взрыв в Иерусалиме в среду 23 ноября, имеет признаки работы относительно опытной террористической ячейки. Кто-то должен был спланировать атаку заранее: собрать предварительную информацию, подготовить заряды взрывчатки с дополнительными поражающими элементами, установить их на разных автобусных остановках, уйти незамеченным, а затем дистанционно и согласованно взрывные устройства активировать.

Это не дело рук террориста-одиночки, и сомнительно, что это была акция новой местной организации по образцу «Львиного логова» из Шхема. С другой стороны, есть признаки модели действий опытной террористической организации, такой как ХАМАС или «Исламский джихад». Не будет большим сюрпризом, если позже выяснится, что это была ячейка из Восточного Иерусалима, учитывая такие факторы, как свобода передвижения и знакомство с объектами, ставшими целями, возможно, с получением помощи и финансирования из других мест.

Нападения на двух автобусных остановках пробуждают старые, болезненные воспоминания. В последние десятилетия нет события, которое оставило бы такие шрамы в душах израильтян, как взрывы в автобусах во время Второй интифады в начале 2000-х годов. В основном это были теракты смертников, в которых использовали более крупные и смертоносные заряды. С затуханием той интифады взрывы террористов-смертников прекратились, и с тех пор их в основном заменили местные импровизированные инициативы. В последний раз в Иерусалиме теракт в автобусе был совершен в апреле 2016 года, когда террорист ХАМАСа, по-видимому, случайно подорвал себя. 20 пассажиров автобуса получили ранения.

Кто бы ни выбрал в среду утром место нападения – автобусные остановки в Иерусалиме, он знает, какой исторический груз с этим связан. Угроза еще более серьезной эскалации насилия, продолжения волны террора, которая началась в марте, но с тех пор пошла на убыль, омрачает и политические процессы в Израиле. Атаки происходят в переходный период. Уходящее правительство, партнеры которого проиграли выборы, уже одной ногой за дверью. Новое правительство еще не сформировано.

Биньямин Нетаниягу пока не за рулем, но его будущие партнеры уже подливают масла в огонь. Вероятный будущий министр внутренней безопасности Итамар Бен-Гвир, которому трудно отказаться от старых привычек, побежал к месту нападения. Но там он обнаружил, что впервые в жизни ему также пришлось давать ответы, а не только обвинять.

Предложенные им решения звучали несколько затасканно: точечные ликвидации террористов, блокада деревень, из которых выходят террористы, и «больше никаких домов отдыха в тюрьмах». У того, кто претендует на роль «битхониста» в его списке (бригадный генерал резерва), депутата кнессета Цвики Фогеля, была еще более гениальная мысль. «А у нас есть самолеты? Есть ракеты? Есть пушки? Танки есть? Давайте использовать их», – сказал он в интервью радиостанции FM103.

Нетаниягу знает, что обстоятельства немного сложнее и что руководители силовых структур до сих пор воздерживались от крупномасштабной операции на севере Западного берега, утверждая, что арестов и постоянной работы ШАБАКа достаточно, чтобы справиться с угрозой. Но ему придется кое-что бросить своим партнерам, причем фоном является постоянное напряжение на Храмовой горе и намерение Бен-Гвира продолжать подниматься на гору даже после того, как он будет приведен к присяге в качестве министра.

То, что варилось на медленном огне в течение восьми месяцев, может перерасти в более широкую конфронтацию в силу нового стечения обстоятельств: Палестинская администрация слабеет, появляются местные террористические ячейки, а в Израиле создается чисто правое правительство.

Около 30 израильтян и более 140 палестинцев были убиты в результате террористических нападений и актов насилия с начала года на Западном берегу и в пределах «зеленой черты». До сих пор мы видели активность отдельных террористов, местных отрядов и нескольких авторитетных терорристических организаций, таких как ХАМАС и «Исламский джихад». Для того чтобы это можно было считать интифадой, необходим дополнительный элемент: широкое народное участие с палестинской стороны, которого в настоящее время нет.

Израилю удалось избежать этого еще и потому, что в большинстве случаев он старался не применять коллективных наказаний на территориях. Добавление Иерусалима к общей картине, особенно если теракты смертников снова станут действующим фактором, может склонить чашу весов в будущем. Главный барьер на пути к этому развитию событий заключается в высоких возможностях сдерживания, которые в настоящее время продемонстрировали ШАБАК и ЦАХАЛ.

Инцидент в Дженине – как в сериале «Фауда»

Тем временем на Западном берегу произошел странный инцидент, который звучит как сценарий из очередного сезона «Фауды». Двое молодых друзов из района Кармеля во вторник, 22 ноября, приехали в район Дженина и попали в автомобильную аварию. Один из пострадавших был эвакуирован вертолетом в Израиль, а его друг, 17-летний Тиран Феро, попал в критическом состоянии в больницу в Дженине.

По словам находившихся с ним членов семьи, в больницу ворвалась банда вооруженных палестинцев, насильно отключила его от аппарата искусственной вентиляции легких, несмотря на протесты родственников, и скрылась с телом.

Ночью между представителями Израиля, Палестинской администрации и ООН шли лихорадочные переговоры о возвращении тела. Рано утром его поместили в машину скорой помощи Красного Полумесяца, но затем снова пришли вооруженные люди и похитили его.

Отец и дядя мальчика обвиняют палестинцев в убийстве юноши в больнице. ЦАХАЛу до сих пор не совсем ясно, был ли он еще жив, когда его отключили от аппарата ИВЛ (Бен-Гвир, который менее озабочен выяснением фактов, уже заявил, что тот был убит в результате теракта). Этот инцидент вызвал справедливый гнев в общине друзов в Израиле и требует действий. Это ХАМАС начал некрофильскую торговлю трупами, когда отказался вернуть останки двух солдат ЦАХАЛа, погибших в секторе Газа во время операции «Несокрушимая скала». Но скатился к этому и Израиль, накопив десятки тел палестинцев, убитых при нападениях, хотя все силовики считают, что это бесполезно.

Инцидент еще раз демонстрирует слабость власти ПА в Дженине, который фактически контролируют вооруженные банды. Но, если не будет быстрого решения проблемы возвращения семье тела юноши, вполне вероятно, что мы увидим еще одну эскалацию на севере Западного берега.

Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н. AP Photo/Maya Alleruzzo √
Источник: https://detaly.co.il/tot-kto-gotovil-vzryvy-v-ierusalime-znal-chto-on-hochet-napomnit

Посмотреть также...

Денег не жалеть: в правительстве Нетаниягу должностей предусмотрено даже больше, чем самих депутатов

11/25/2022  11:53:36 В партии Оцма йегудит «при деле» будут все шесть депутатов, а в Яадут …