Моше Гафни, Биньямин Нетаниягу и Ицхак Гольдкнопф (Фото: Моти Кимхи, Йоав Дудкевич)

Угроза раскола в Яадут ха-Тора: что будет делать Нетаниягу

12/25/2022  09:54:30

Лидеры ультраортодоксов спорят по поводу коалиционных соглашений, уже подписанных с Ликудом

Вести-Ynet|
Опубликовано: 25.12.22, 08:42
После трех месяцев перемирия вновь вспыхнули внутренние баталии между двумя партиями, входящими в состав ультрарелигиозного блока Яадут ха-Тора. Об этом стало известно в воскресенье, 25 декабря.
После угрозы партии Дегель ха-Тора (во главе с Моше Гафни) пересмотреть коалиционные соглашения, источники в Агудат-Исраэль (во главе с Ицхаком Гольдкнопфом) заявили, что у Биньямина Нетаниягу «есть большинство и без наших голосов», порекомендовав Ликуду обратить пристальное внимание на происходящее в блоке, чтобы коалиция не начала терять депутатов уже перед присягой нового правительства. Те же источники полагают, что в рамках личного конфликта между руководителями партий Моше Гафни намерен потребовать для себя пост министра строительства, уже обещанный Ицхаку Гольдкнопфу. Однако шансы на это невелики.
Ранее Гафни, занимающий второе место в Яадут ха-Тора и возглавляющий список «литваков» Дегель ха-Тора, заявил, что он «отказывается подписывать коалиционные соглашения с Ликудом, поскольку там не находят отражения принципиальные вопросы, важные для его партии». В Агудат-Исраэль, в свою очередь, обвиняют коллег в создании искусственного конфликта и попытках улучшить свои достижения в ходе коалиционных переговоров.
Конфликт, который Биньямину Нетаниягу удалось погасить перед выборами, возобновился с новой силой в конце минувшей недели, когда депутаты кнессета Моше Гафни, Ури Маклев и Яаков Ашер обратились к главе Ликуда с открытым письмом. «Мы были удивлены сообщением о подписании коалиционного соглашения с Яадут ха-Тора», — написали депутаты. И призвали Нетаниягу провести отдельные коалиционные переговоры с представителями Дегель ха-Тора. В письме подчеркивается, что озвученные требования согласованы с духовными авторитетами партии.
Моше Гафни выразил возмущение и категорическое несогласие с тем, что Гольдкнопф в рамках коалиционного соглашения с партией Ликуд войдет в состав военно-политического кабинета (узкий кабинет безопасности). Он напомнил, что ранее никогда представитель Яадут ха-Тора не появлялся в этой структуре.
«Дегель ха-Тора выступает даже против получения поста министра, так как министр несет всю полноту коллективной ответственности за решения правительства, некоторые из которых принимаются с нарушением Галахи, — сказал Гафни. — Не говоря уже о членстве в кабинете безопасности, в котором министры знают о всех действиях, предпринятых ранее, особенно в части, касающейся жизни людей».
Позже появилась информация, что Гольдкнопф намерен отказаться от назначения, но в его канцелярии опровергли такие сообщения: «Подписанные коалиционные соглашения говорят сами за себя. Мы проинформируем, если произойдут изменения».
Сам Моше Гафни традиционно занимает пост главы парламентской финансовой комиссии кнессета. От предложений министерского поста в правительстве он отказывается, полагая, что представитель Яадут ха-Тора может быть лишь замминистра с министерскими полномочиями.
Закон позволяет сделать это только в случае, когда министерскую должность в такой комбинации занимает глава правительства. Но Нетаниягу, против которого выдвинуты обвинительные заключения, парадоксальным образом может быть назначен премьер-министром, но не может занимать в собственном правительстве «простую» министерскую должность.
В окружении Гольдкнопфа считают, что в том случае, если Гафни будет настаивать на должности министра строительства или же найдет возможность получить функции замминистра с министерскими полномочиями, глава Агудат-Исраэль не будет стоять у него на пути и будет рад получить должность главы финансовой комиссии.
Как сообщали ранее «Вести», коалиционное соглашение между Ликудом и ортодоксальной партией Яадут ха-Тора содержит более 120 пунктов, в большинстве своем это вопросы, касающиеся отношений государства и религии. Однако, как стало известно 22 декабря, некоторые из них затрагивают интересы всего израильского общества, экономические, социальные и образовательные аспекты – подробности здесь.

Посмотреть также...

Оскар Фельцман. Человек-песня

02/03/2023  11:33:09 Григорий Спектор  3 февраля 2023 Десять лет назад ушел из жизни Оскар Фельцман, «человек-песня» Так его …