Дети в поселке на границе с Газой. Начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави на юге Израиля

Угроза теракта: жителей кибуца на юге Израиля вывозят в Иерусалим

Реклама

08/04/2022  12:52:45

Решение принято после предупреждений о крупной диверсии Исламского джихада. Дороги возле границы с Газой закрыты. Начальник генштаба ЦАХАЛа проверил готовность войск

Вести-Ynet|
Опубликовано: 04.08.22, 12:12
Жители кибуца Керем-Шалом, находящегося на стыке границ Израиля, Египта и сектора Газы, будут эвакуированы в Иерусалим и размещены в одной из столичных гостиниц. Им предстоит пробыть в эвакуации как минимум до начала следующей недели.
Такое решение было принято израильскими службами безопасности в четверг, 4 августа, после получения информации о подготовке диверсий террористами Исламского джихада.
По оценке военных, после ареста главаря джихадистов Басама ас-Саади резко возросла угроза ракетных, минометных и снайперских обстрелов из сектора Газы. Командование ЦАХАЛа продлило особый режим, в рамках которого остановлено движение поездов к югу от Ашкелона и перекрыты шоссе возле границы.
При этом в других приграничных населенных пунктах продолжают работу летние лагеря, детские кружки и секции. С детьми проводят занятия на защищенных пространствах.
► 4 августа закрыты для движения транспорта:
■ шоссе № 4 от перекрестка Зиким в южном направлении до перекрестка Яд-Мордехай,
■ шоссе № 34 от перекрестка Яд-Мордехай до перекрестка Нир-Ам в обоих направлениях,
■ шоссе № 232 от перекрестка Нир-Ам до перекрестка Саад в обоих направлениях.
Кроме того, 3 августа региональный совет Эшколь принял решение закрыть въезды и выезды на шоссе № 232 из поселков в округе Шалом и Ха-Халуциот. Рекомендуется проезд по полям.
Движение поездов между Ашкелоном и Нетивотом пока не возобновится.

מחסומים ליד קיבוץ סעד

Блокпост возле кибуца Саад
(Фото: Рои Идан)
До особого распоряжения прекращена работа автобусных маршрутов № 10 и № 12 компании «Дан даром», а также № 495 компании «Галим».
Также закрыт вход на пляж Зиким на территории регионального совета Хоф-Ашкелон.
Премьер-министр Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц

В связи с закрытием терминала Эрез на границе сектора Газы тысячи палестинцев, которые в начале недели прибыли на работу в Израиль и должны были до 5 августа вернуться в сектор, останутся на израильской территории в течение выходных.
► Исламский джихад угрожает, ЦАХАЛ повышает боеготовность
Как сообщали «Вести», 2 августа, после ареста Басама ас-Саади, ЦАХАЛ ввел особое положение в районах, граничащих с Газой. Дислоцированные на юге Израиля воинские части по-прежнему находятся в состоянии повышенной боеготовности.
В связи с напряженной ситуацией на юге Израиля командование ЦАХАЛа объявило ограниченную мобилизацию резервистов. Как сообщила 3 августа армейская пресс-служба, «этот шаг призван увеличить присутствие специалистов определенных воинских профессий».
4 августа стало известно о том, что ЦАХАЛ поднял в воздух ударные беспилотники в южных районах страны. Особое внимание уделяется возможным попыткам палестинских боевиков обстрелять приграничные районы противотанковыми ракетными снарядами.

   מל''טים של צה''ל בזמן תקיפה

Ударный беспилотник ЦАХАЛа
(Фото: «Таасия авирит»)
Ранее СМИ распространили информацию о том, что Исламский джихад якобы поставил Израилю условия для снижения напряженности, вызванной арестом Басама ас-Саади. В публикациях назывались следующие условия: предоставление семье ас-Саади сведений о состоянии его здоровья и прекращение оперативных действий ЦАХАЛа «на западном берегу Иордана» (то есть в Иудее и Самарии). Наконец, террористы ставят условием освобождение заключенного под административный арест палестинца Халиля Ававда, который 144 дня держит голодовку.

פעילי ג'יהאד איסלאמי בבית חנון

Исламский джихад
(Фото: EPA)
По информации издания, Израиль не торопится с ответом, так как возражает, по крайней мере, против части требований — например, в отношении прекращения действий армии в Иудее и Самарии. Продолжаются контакты между посредниками и Исламским джихадом.
В террористической организации пояснили, что они не заинтересованы в эскалации, но «сохраняют за собой право ответить на преступления оккупантов». Позже Исламский джихад распространил видеоролик с угрозой «разбросать по горным вершинам головы и тела сионистов».
Египет продолжает оказывать давление на Исламский джихад с тем, чтобы предотвратить акции возмездия за задержание ас-Саади. По оценке аналитиков, вторая по величине террористическая организация в Газе не станет совершать крупное нападение без разрешения ХАМАСа.

Посмотреть также...

«…оплот Хизбаллы в Южном Бейруте, перестанет существовать.»

08/04/2022  10:18:45 Наш дом Израиль  Авигдор Либерман : «Мы не ищем конфликта у наших северных …