Фото: Reuters

Украина обратилась к Израилю за военной помощью

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/04/2022  11:35:26

Киев ищет современные средства ПВО, но Беннет уже продемонстрировал, что преемственность в российско-израильских взаимоотношениях будет сохранена.

Власти Украины обратились к руководству Израиля с просьбой о поддержке в укреплении ПВО и кибербезопасности. Об этом сообщил глава МИДа Дмитрий Кулеба. Киев не раз демонстрировал заинтересованность в приобретении систем противовоздушной и противоракетной обороны «Железный купол», которые находятся на вооружении Израиля. Принято считать, что поставки военной техники такого рода затруднены джентльменскими договоренностями Израиля с российской стороной.

Дмитрий Кулеба указал на высокое качество отношений Киева с израильтянами. По его словам, Украина заинтересована «в углублении сотрудничества» с еврейским государством в сферах противоракетной обороны и кибербезопасности, особенно на фоне растущих противоречий с Кремлем.

«Мы приветствовали бы попытку Израиля сыграть дипломатическую роль между Украиной и Россией», — обратил внимание шеф дипломатического ведомства. В этой связи новостная корпорация «Кан» указывает на то, что в последние годы сосед России демонстрировал готовность приобрести «Железный купол». Однако, по оценкам журналистов, в том, что касается российско-украинских противоречий, Израиль всегда движется по натянутому канату.

Этот тезис отчасти прозвучал на днях в интервью министра иностранных дел еврейского государства Яира Лапида порталу Axios. «Мы обязаны действовать с осторожностью в отношении российско-украинского кризиса», — заметил глава МИДа, добавив, что в РФ проживает третья по величине еврейская община, а в Украине — пятая. «В данный момент оценка следующая: мы не считаем, что в ближайшее время произойдет жесткая конфронтация, — заявил Лапид, комментируя ситуацию на границе с Украиной. — Я также не считаю, что там вот-вот начнется третья мировая война». На этом фоне Axios уточняет, что администрация президента Джозефа Байдена обращалась к израильтянам с просьбой направить России сигнал «о необходимости деэскалации».

(На самом деле, речь идет о статье израильского журналиста Барака Равида, в которой тот приводит слова, сказанные ему министром, но это не прямая речь самого Лапида — см. Посол Украины подверг резкой критике «замечания» главы МИД Израиля — прим. mnenia.zahav.ru)

Киев действительно демонстрировал вполне открытый интерес к «Железному куполу». На фоне масштабной военной конфронтации между Израилем и сектором Газа в мае прошлого года, подогретой спорами вокруг арабского квартала в Иерусалиме, занимавший тогда пост министра обороны Украины Андрей Таран отмечал, что «события, происходящие в Израиле» доказали «необходимость наличия в стране противоракетной обороны». Он назвал израильские системы одним из лучших образцов средств ПРО и проинформировал, что его страна рассматривает возможности приобретения «чего-то по типу» «Железного купола». Осенью 2021 года сообщения о готовности Киева получить эту технику повторились.

Тем не менее ситуация не так проста. Несколько лет назад в открытом письме, опубликованном в газете «Гаарец», бывший посол Украины в Тель-Авиве Геннадий Надоленко заметил, что Израиль не осуществляет поставок продвинутого вооружения Киеву с 2014 года, когда разгорелся кризис на востоке Украины. То, что для этого существует препятствие, подтверждали в окружении бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху пару лет назад. Согласно этим данным, подобные поставки невозможны из-за негласных соглашений между Россией и Израилем. По их условиям Москва якобы соблюдает требования израильтян не продавать определенные виды оружия Тегерану, а взамен требует соблюдать ее интересы на постсоветском пространстве.

После того как в 2021 году в еврейском государстве сменилось правительство, у наблюдателей возникли справедливые вопросы, смогут ли двусторонние контакты сохранить прежнее качество. Однако визит, который нанес в Сочи действующий премьер-министр Нафтали Беннет в октябре прошлого года для первых переговоров с президентом Владимиром Путиным, продемонстрировал, что преемственность в рамках российско-израильского взаимодействия будет сохранена.

Возможно, многое в плане оружейных поставок прояснит готовящийся визит президента Владимира Зеленского в Израиль, о котором было объявлено давно. Пока что Киев делает шаги, рассчитанные на то, чтобы укрепить доверие с ближневосточным партнером. Так, в декабре действующий посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук допустил, что его страна не только готова нарастить дипломатическое присутствие в Иерусалиме, но и признать его статус. «У Израиля только одна столица — Иерусалим», — заявил он, выступая на мероприятии, посвященном 30-летию отношений между странами. В комментарии для издания Times of Israel Корнийчук пояснил: пересмотр статуса Иерусалима может быть вопросом всего нескольких месяцев.

В разговоре с «НГ» бывший офицер-оперативник международного департамента израильской полиции, военный эксперт Сергей Мигдаль напомнил, что между Украиной и Израилем действительно было налажено до 2014 года оборонное сотрудничество. «Однако после 2014 года Израиль занял четкую позицию: он не хочет вмешиваться в конфликт, вставать на одну из сторон с учетом дружеских отношений и с Россией, и с Украиной, — пояснил аналитик. — Безусловно, даже если бы американцы хотели передать одну из батарей «Железного купола» Украине, думаю, Израиль не согласился бы». Как отмечает собеседник «НГ», у страны есть на это право вето. По его словам, такая позиция характерна как для кабмина Нетаньяху, так и для правительства Беннета.

«Израиль не хочет вообще вмешиваться, выступая за мирное разрешение любого конфликта, — подчеркнул собеседник «НГ». — Плюс для Израиля, объективно говоря, отношения с Россией гораздо важнее, чем отношения с Украиной». Эксперт отметил, что российский контингент находится практически по соседству — в Сирии. Кроме того, в РФ есть большая еврейская община. Отдельно Мигдаль указал на то, что Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН и может влиять на многие процессы на Ближнем Востоке. «Несмотря на желание и запросы украинского государства — как скрытые, так и открытые, — нет шансов на поставку какого-либо оружия и военной техники», — пояснил эксперт. Во всяком случае, так будет, пока длится украинский кризис.

Посмотреть также...

Посол Украины: Израиль нам плохо помогает

06/07/2022  13:19:31 Посол Корнийчук считает, что еврейское государство предпочитает оставаться в «зоне комфорта» и «не …