Реклама
Реклама
Фото: Walla!

В двух шагах от гражданской войны

Реклама

05/13/2021  12:40:27

Мэр Яир Равиво умолял Нетаниягу ввести в город войска — но глава правительства колебался, хотя его предупреждали о подобном развитии событий.

Источник:Детали

«Этот пожар не вспыхнул в одночасье. Ситуация в Лоде начала накаляться еще несколько месяцев назад, а во время Рамадана еще больше обострилась: арабы стреляли петардами, гремели взрывы, палили из пистолетов. Полная анархия. Полиция не справлялась с ситуацией».

Эльвира Колихман, заместитель мэра Лода и руководитель фракции «Лод — наш дом», из окна собственной квартиры наблюдала 11 мая, как по ее улице, перегороженной горящими покрышками, не смог проехать пассажирский автобус. Примерно в то же время мэр Яир Равиво лично умолял Нетаниягу ввести в город войска — но глава правительства все еще колебался, хотя его уже давно предупреждали о подобном развитии событий.

«Первое, что нужно сделать, чтобы начать возвращение к нормальной жизни — оставить пограничников, ввести солдат, провести зачистку, — продолжает она. — Идти из дома в дом с обысками, изымая незаконное оружие. Количество оружия, находящегося в нелегальном обороте в Лоде, не поддается описанию. Здесь почти в каждом доме есть стволы, и все об этом знают. Почти в каждом!

Арабы сорвали флаг Израиля и повесили палестинский, а потом евреи сорвали палестинский — и вернули израильский… Тут может начаться гражданская война. Видя бездействие полиции, религиозные сионисты организовали вчера вооруженные патрули: вооружились пистолетами, чтобы защищать свои районы. Это может закончиться кошмаром невероятного масштаба».

Фото: Walla!

Из 82 тысяч жителей Лода 27 процентов — арабы. Проблемы города известны всем и давно: незаконное строительство, вооруженные банды, наркоторговля. В местном совете арабское население представлено шестью депутатами. Ни один из них даже не попытался утихомирить страсти. Всю ответственность за вспышку насилия они возлагают на местного мэра, которого считают расистом.

— Еще месяц назад мы в горсовете провели экстренное заседание, на которое пригласили депутатов кнессета и министров, — говорит Колихман. — Уже тогда мы предупреждали, что, если не принять чрезвычайных мер, если в город не введут дополнительные силы безопасности, мы сами начнем перекрывать дороги, объявим забастовку, заблокируем въезды в аэропорт, чтобы обратить на себя внимание.

Потому что уже тогда мы видели, к чему все ведет. Еще несколько месяцев назад начались многочисленные поджоги машин — в районах Ганей-Авив, Эльяшив и других местах. С этого все началось. Но это заседание я назвала «шивой»: гости приехали к нам «выразить поддержку и соболезнования», а потом вернуться в Иерусалим, оставив нас со своими проблемами один на один.

— Почему не справилась полиция?

— В основе формулы, по которой определяется число полицейских для охраны порядка, лежит численность населения. То есть на определенное число жителей — 1 полицейский. Но эта формула нефункциональна, она не учитывает разный уровень криминала, разный состав населения городов. То есть для Лода и, например, Савьона численность полицейских определяют по одной и тоже формуле. Это нужно менять.

В Лоде около 300 полицейских, и они не справлялись, при всем их желании. Сами они поняли это только вчера. Сначала они противились, когда я говорила, что нужно ввести погранвойска. Командир участка сказал: «Нет, мы контролируем ситуацию!». Но это же не так. Если происходит стычка, а полиция не прибывает вообще или приезжает через час, это не называется «контролировать ситуацию».

Фото: Лирон Леви

— У вас ведь и раньше бывали стычки: то синагогу забрасывали камнями, то молодежь дралась — арабы с евреями…

— Да. Но никогда не случалось, чтобы весь город горел. Во все интифады и все войны, которые были в Израиле, в Лоде никогда не было массовых беспорядков на националистической почве. А вчера в районе Рамат Эшколь пришлось эвакуировать евреев из многоквартирного дома, в котором они жили рядом с арабами: там возникла реальная угроза жизни!

Люди не могли часами вернуться домой. Водители перевозок высаживали подростков, отказывались везти, а когда родители выезжали за ними, их машины забрасывали камнями. У нас под мостом подожгли покрышки, на мосту тоже все горело. Ночью ракета, упав на открытой местности, вызвала пожар, но только через три часа приехали пожарные. А на мост вообще не приехали, там само догорело… Тут царил хаос, люди впали в панику, боялись и за себя, и за свое имущество, не понимали, что происходит. От жара начали взрываться покрышки, люди стали переставлять припаркованные машины на другие места, потому что боялись, что пожар разгорится еще сильнее. А полиции не было!

— Вы обращались к местным арабским лидерам с просьбой утихомирить страсти?

— У всех шестерых депутатов горсовета просили, чтобы они обратились к своим людям, в том числе с минаретов, урезонили их. Все отказались, заявив, что это, дескать, реакция людей на визит Смотрича и Бен Гвира неделю назад. «Можно понять гнев людей», говорят одни, а другие просто отмалчиваются. Главы кланов, духовные лидеры — увы, просто не с кем говорить. Очень сильное подстрекательство. Член горсовета Мухаммед Абу Шрики, выступая вчера по 13 телеканалу, сказал: «Мы поддерживаем наших собратьев».

— Что плохого местные арабы усмотрели в визите лидеров «Религиозного сионизма»? Они сделали что-то недопустимое?

— Просто приехали в город. Этого оказалось достаточно. Были в канцелярии мэра, там столкнулись с арабскими депутатами, один из которых поднял крик: «Что эти расисты делают в городе»? Скоро весь город уже говорил, что мэр привез к себе самых расистски настроенных депутатов, что «нам плюют в лицо», и пошло-поехало.

Они и раньше заявляли, что мэр города подстрекает против арабов, называет их преступниками и нарушителями закона. Последней каплей стал его пост, в котором он увязал «салюты» и стрельбу в воздух с празднованием Рамадана. Он написал: я не знал, что во время праздников нужно увеличить громкость динамиков, усиливающих молитвы муэдзина, и устраивать стрельбу и взрывы! Само слово «Рамадан» в его речи они сочли нападками на ислам.

И вот: в Ганей Авив минувшей ночью сожгли много машин — и легковых, и грузовиков. Тяжело ранен 56-летний житель, которому в голову бросили камень. Он госпитализирован в критическом состоянии.

— Ваши районы нелегальной застройки давно известны наркоторговлей. Мэрия пыталась как-то их ликвидировать?

— Постоянно что-то разрушают, издаются приказы о сносе, но это еще больше воспламеняет ситуацию.

 

Реклама

Посмотреть также...

Мы в заложниках

06/13/2021  14:55:49 АВТОР: АЛЛА БОРИСОВА  Итак, на мой взгляд, диспозиция такая. В воскресенье 13 июня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама