Израильские шекели (Фото: shutterstock)

В Израиле запретят хранить наличные дома: какие предусмотрены наказания

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/21/2022  11:01:25

По новым правилам, хранить вне банка будет дозволено не более 50.000 шекелей. А если найдут 200.000?

Вести — Ynet|
Опубликовано: 21.03.22, 09:57
Впервые с момента создания государства израильтянам запретят хранить крупные суммы наличности дома. Впрочем, согласно новому правилу, объяснять придется также происхождение и сравнительно небольших сумм. Об этом стало известно Ynet в понедельник, 21 марта.
Издание поясняет, что правила, которые разрабатывает Налоговое управление, запретят хранение дома наличности в сумме более 200.000 шекелей (в том числе и в иностранной валюте). Нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности (по обвинению в сокрытии доходов). Наказание также предусматривает крупные штрафы и — в определенных случаях — конфискацию денег.
По плану Налогового управления, хранить дома можно будет до 50.000 шекелей — без какой-либо отчетности.
Если дома (в офисе, в машине — в любом другом месте, кроме банка) хранятся наличные в сумме от 50.000 до 200.000 шекелей, то владелец обязан уведомить об этом Налоговое управление с указанием источника происхождения денег. Отсутствие такой декларации будет считаться уголовным преступлением.
В том случае, если Налоговому управлению станет известно о хранимых вне банка суммах, оно имеет право без предварительного уведомления владельца обратиться в суд за ордером на обыск.
В настоящее время такие ордера выдаются Налоговому управлению в исключительных случаях. Например, когда стало известно, что в доме популярного певца хранится 1 млн шекелей наличными (деньги были обнаружены и изъяты).
По данным Ynet, в министерстве юстиции пока не утвердили эту реформу. В ведомстве, например, не уверены, что Налоговое управление должно обладать правом конфисковывать «сверхлимитные» суммы наличности. В настоящее время за подобные нарушения положен штраф, достигающий 25% от задекларированной суммы. Например, таким штрафом облагаются те, кого задерживают с крупными суммами денег при въезде в Израиль.
По действующим правилам, гражданам Израиля и других стран разрешается вывозить из Израиля и ввозить в Израиль наличность на сумму до 50.000 шекелей (около 15.000 долларов США) — без декларации.
На сухопутных пограничных переходах (Иордания, Египет) максимальная разрешенная сумма составляет до 12.000 шекелей. Тот, кто везет больше денег, обязан заполнять таможенную форму № 84.
►Черный нал на миллиарды
Основная цель этого плана — борьба с отмыванием капитала и выявление черного нала, которым владеют граждане Израиля — в основном криминальные авторитеты (поступления от незаконной торговли наркотиками, оружием, проституции и пр.).
По оценкам Налогового управления, оборот от теневого капитала достигает миллиардов шекелей в год.
В 2019 году в Израиле уже был принят закон об ограничении на пользование наличности, однако минфин с 1 августа планирует его еще более ужесточить (подробности).
В Налоговом управлении полагают, что введение новых правил увеличит поступления в казну на 150 млн шекелей уже в 2022 году, а в следующем — на 300 млн шекелей.

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …