Яир Лапид(Фото: EPA)

Лапид в ООН: над Израилем и миром нависли две угрозы

Реклама

09/23/2022  10:38:48

Премьер-министр заверил, что большинство израильтян поддерживают идею создания двух государств и назвал одно условие для ее реализации. Кроме того, он заявил о готовности завтра снять ограничения с Газы

Вести|
Опубликовано: 22.09.22, 20:04
Премьер-министр Израиля Яир Лапид выступил в четверг, 22 сентября, на Генеральной Ассамблее ООН. На трибуну главу правительства пригласил Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля в ООН.
Яир Лапид произнес в своей речи: «В 1947 году Генеральная Ассамблея приняла решение о создании еврейского государства. Всего несколько тысяч евреев жили тогда в Израиле. Они пребывали в потрясении после Холокоста, в котором 6 миллионов человек были убиты. Прошло 75 лет. Израиль — сильное либерально-демократическое государство. Стартап-нация, которая изобрела Waze, «Железный купол» и лекарство для лечения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, роботов, которые могут делать хирургические операции. Мировой лидер в водных и сельскохозяйственных технологиях, в области возобновляемой энергии. 13 Нобелевских лауреатов по химии и литературе, экономике и миру.
Как все это произошло? Это произошло потому, что мы решили не быть жертвой. Мы решили не останавливаться на боли прошлого. Мы сфокусировались на надежде на будущее. Мы сосредоточились на построении нации, на строительстве счастливого и оптимистического общества. Мы не движемся к земле обетованной, мы строим землю обетованную.
Историю определяют люди. Мы должны изучать и подходить к истории с этой позиции. С учетом, что историю можно менять. Выбрать будущее, а не прошлое, мир, а не войну, партнерство, а не изоляцию.
Несколько месяцев назад мы провели саммит в Негеве, недалеко от могилы Бен-Гуриона — отца-основателя государства. Был дан обед, на котором присутствовали государственный секретарь США, министры иностранных дел Египта, ОАЭ, Бахрейна, Марокко и Израиля. Обед, в который еще два года назад никто бы и не поверил, что такое мероприятие вообще возможно.
Во время обеда открылась дверь, кто-то зашел, принес извинения за беспокойство и сообщил, что в Тель-Авиве был совершен теракт. Двое израильтян были убиты. Мы сразу поняли, что целью теракта было разрушить саммит. Привести к злости. заставить нас спорить, разделить нас, не допустить новое партнерство между нами. Я сказал министрам, что мы должны сейчас же все вместе осудить теракт. Мы должны показать миру, что террор не одержит победу. Воцарилась тишина, после которой один из арабских министров сказал, что мы всегда против террора, поэтому мы здесь.
Через 5 минут мы все выпустили совместное заявление с осуждением теракта. Мы заявили, что верим, что существует и другой путь.
Саммит продолжился. Были подписаны соглашения. Были сформированы рабочие группы для обсуждения продовольственной безопасности, поставок воды, образования. Эти рабочие группы изменяли Ближний Восток в ходе своих обсуждений.
Жители Ближнего Востока должны посмотреть вокруг себя и спросить: «Кто поступает лучше? Те, кто выбирает путь мира или те, кто идет дорогой войны? Кто вкладывает в людей своей страны или в разрушение чужой? Кто выбирает толерантность или варварство?».
Я иногда встречаю людей, которые критикуют Израиль. Я всегда говорю им одно и то же: посетите Израиль. Познакомьтесь с настоящим Израилем. Страна сочетает прорывные технологии и древнейшую историю. Великолепные люди, отличная еда. Живая демократия. Страна, в которой евреи, мусульмане и христиане имеют равные гражданские права.
В правительстве, которым я руковожу, есть министр-араб. Арабская партия входит в правительственную коалицию. В Верховном суде есть судьи-арабы. Арабские доктора спасают жизни в наших больницах. Израильские арабы нам не враги, но наши партнеры по жизни.
Приезжайте и познакомьтесь с Израилем. С Иерусалимом — нашей вечной столицей, городом трех религий, где прошлое пересекается с будущим каждый день.
Нашей прекрасной стране угрожают две опасности. Эти же опасности нависли и над вашими головами. Даже если вы пытаетесь отрицать эти угрозы. Первое — это ядерная угроза. Страх, что в руки террористов попадет ядерное оружие.
Второе — это смерть правды. Наши демократии медленно отравляют ложь и фейки. Пустые политики и тоталитарные государства подрывают наше восприятие реальности. Никто в мире, кроме Израиля, не сталкивается с этим феноменом больше, чем Израиль. Ни одна страна не подвергалась такой лживой атаке, в которую вложена огромная сумма денег. Май прошлого года. Фото 3-летней палестинской девочки Малак аль-Танане была опубликовано в сопровождении ужасной новости, что она вместе с родителями убита израильской армией во время атаки.
Малак аль-Танане не существует. Фото взято из Instagram. Это фото девочки из России. Я могу привести вам сотни лживых новостей про Израиль. Антиизраильское движение годами распространяет ложь. Вопрос, не почему они это делают. Вопрос, почему вы хотите слушать людей, которые вкладывают миллиарды долларов, чтобы разрушить правду? Почему вы жмете руки экстремистам, запускающим ракеты по гражданскому населению из детских садов и больниц?
Я не гость в этом здании. Израиль — гордая суверенная страна, полноправный член ООН. Мы не будем молчать, когда желают нам зла, используют вот эту самую трибуну, чтобы распространять ложь про нас. Антисемитизм — это желание верить во все худшее про евреев, не задавая вопросов. Антисемитизм — это когда судят Израиль по стандартам, которые не применяют ни к одной другой стране. Дирижирует всем этим оркестром ненависти — Иран.
40 лет мы видим кадры из Ирана, как жгут израильские и американские флаги. Спросите себя, откуда у них так много флагов? Они специально их производят. Только для того, чтобы жечь. Так выглядит настоящая ненависть. Это режим, который занимается ненавистью. Молодые люди страдают в Иране от режима, а мир молчит. В соцсетях они молят о помощи. Они платят своими жизнями за желание жить свободно.
Иранский режим ненавидит женщин, евреев, ЛГБТ. Они убивают мусульман, которые думают иначе. Ненависть — это их образ жизни.
Единственный член ООН, который открыто декларирует желание тотального уничтожения другой страны-члена ООН. И все в ООН молчат. Вы чего боитесь? Хоть раз в истории было, что молчание остановило насилие? Страна, которая хочет нас уничтожить, создала самую крупную террористическую организацию в мире — Хизбалла. Иран финансирует ХАМАС и Исламский джихад. Иран несет ответственность за массированные террористические атаки по всему миру. И этот режим убийц делает все, чтобы получить ядерное оружие.
Если иранский режим получит ядерное оружие, то он применит его. Единственный способ не допустить наличия ядерного оружия у Ирана — это выставить реальную военную угрозу. И только потом вести с ними переговоры.
В прошлом каждый раз, как Иран сталкивался с реальной военной угрозой, он останавливался и отступал. Мир сегодня ограничивается самым простым выходом. Он пытается не верить, что худшее может произойти. У Израиля нет такой привилегии.
На этот раз мы не стоим с пустыми руками против тех, кто пытается нас уничтожить. У евреев сегодня есть государство. У нас есть армия. У нас есть союзники. В первую очередь — США. У нас есть возможности. Мы не боимся их использовать. Мы сделаем все, что нужно. У Ирана не будет ядерного оружия.
Мы не будем стоять молча. Не в этот раз. И никогда больше.
Наша сильная экономика и армия обеспечивают нам защиту. Но с их помощью мы можем сделать и что-то другое. Стремиться к миру со всем арабским миром. И с нашими ближайшими соседями — палестинцами. Соглашение с палестинцами о двух государствах — это правильное решение для израильской безопасности, экономики и будущего наших детей. Мир — это не слабость. Война — это победа всего плохого, мир — победа всего хорошего.
Несмотря на все препятствия, большинство израильтян поддерживают видение двух государств. Я — один из них. У нас только одно условие. Палестинское государство должно быть мирным. Оно не должно стать еще одной базой, которая угрожает Израилю. Кто считает, что это чрезмерное требование? Посмотрите на страны, с которыми мы соседствуем. Ливан, контролируемый Хизбаллой, в коллапсе. Сирия, где режим убил полмиллиона собственных граждан.
Вы можете просить нас жить в соответствии с ценностями ООН, но вы не можете просить, чтобы мы умирали за них. Мы хотим жить в мире, но только если он дает нам безопасность, а не угрожает нам еще больше.
Посмотрите на Газу. Израиль сделал все, что мир просил нас. Мы ушли, оставили 17 лет назад поселения. Мы даже оставили им 3000 теплиц, чтобы они строили свою экономику. Что они сделали в ответ? Они разрушили теплицы и на этих местах сейчас пусковые ракетные установки. С момента нашего ухода из Газы на Израиль обрушилось более 20.000 ракет. Все они были направлены против мирного населения, против наших детей.
У меня дочь аутист. Она не разговаривает. В мае прошлого года мне пришлось разбудить ее в три часа ночи, чтобы бежать в бомбоубежище, потому что над нашими головами разрывались ракеты. Все, кто рассуждает о мире, пусть попробует сбегать в бомбоубежище в девочкой, которая не разговаривает.
Нас постоянно спрашивают, почему мы не снимаем ограничения с Газы. Мы готовы сделать это завтра утром. Мы готовы помочь создать жителям Газы экономику. У нас только одно условие. Прекратите обстреливать ракетами наших граждан, наших детей. Сложите оружие. Верните наших детей и наших павших. Сложите оружие — докажите, что вы готовы к миру. Это единственное условие.
Мы стремимся и протягиваем руку мира всем странам Ближнего Востока. Мы здесь навсегда. Мы призываем признать этот факт и начать с нами разговаривать.
Израилю не надо доказывать готовность к миру. Мы страна, которая держит слово и выполняет соглашения. Мирные договора с Египтом и Иорданией тому подтверждение.
Израиль — единственная страна, созданная по заветам книги — ТАНАХ. Эти заповеди и наша демократия учит нас стремиться к миру. Наша история учит нас быть очень осторожными. Так мы достигали мира в прошлом. Так мы достигнем мира в будущем».

Посмотреть также...

Приватизация портов является основным условием для снижения дороговизны жизни.

09/22/2022  19:48:41 Кушнир Алекс  «Государство Израиль не имеет сухопутных границ, через которые можно перевозить товары. …