Горячие новости

«Война ускорила решение»: 75 репатриантов из Украины прибыли в Израиль

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/20/2022  15:27:49

Спецрейс доставил в Бен-Гурион первую группу репатриантов после обострения российско-украинского кризиса. Корреспондент «Вестей» встречал новых граждан у трапа самолета

Евгения Ламихова|
Опубликовано: 20.02.22, 12:34
Семья Нос из Ровно. Родители Саша и Лена, дети Полина и Егор (Фото: «Вести»)

Самолет с 75 новыми репатриантами из Украины приземлился утром в воскресенье, 20 февраля, в аэропорту Бен-Гурион. Это первая группа новых граждан, прибывшая в Израиль с начала нынешней фазы российско-украинского конфликта. Встретить репатриантов прибыли министр репатриации и интеграции Пнина Тамано-Шата, глава Фонда Дружбы (Керен ле-ядидут) Яэль Экштейн и действующий глава Сохнута Яаков Хагоэль.

35-летний бухгалтер Елена и инженер Александр Нос прибыли в Израиль из Ровно с сыном Егоркой и дочерью Полиной. В беседе с корреспондентом «Вестей» они рассказали, что планировали репатриацию еще три года назад, а Лена даже побывала в Израиле по программе «Таглит». Нынешние тревожные события в Украине ускорили переезд.
Семья планирует поселиться в Ришон ле-Ционе, где уже живут родственники. Первой задачей считают изучение языка и поиск работы.

Анзор и Лена Чуприн с 12-летним сыном.

Анзор и Лена Чуприн с 12-летним сыном
(Фото: «Вести»)
Харьковчане Анзор и Лена Чуприн прилетели с 12-летним сыном Ильей. Они тоже уже бывали в Израиле.
«О репатриации подумывали давно, но теперь решились окончательно, — говорит откровенно Анзор. — Знаете, все как-то надеялись, что ситуация в Украине улучшится. Но этого не происходит. Постоянная политическая чехарда, нестабильность… А теперь еще и обострение военной обстановки».
Анзор — предприниматель, его супруга Лена — ассистент стоматолога. Оба надеются, что для них найдется работа в Израиле. Поселиться намерены в Холоне, тоже поближе к своим.
— Не страшило, что переезжаете с сыном-школьником посреди учебного года?
— Он и так уже два года учился в зуме, дистанционно, так что думаем, что возвращение в школу будет даже полезно. Надеюсь, что детям-репатриантам в Израиле помогают с учебой, — ответила Лена.
Кстати, Анзор сказал, что является преданным читателем «Вестей». «Слежу за событиями в Израиле благодаря вашему изданию», — пояснил он.
27-летняя Яна Коваленко и ее 28-летний муж Евгений репатриировались из Киева с дочерью. «Сейчас в Украине страшно. Все только и говорят о войне. До последней минуты переживали, что рейс отменят из-за ситуации», — призналась Яна, чьи родители, дедушка с бабушкой и младший брат уже находятся в Израиле.

עשרות עולים חדשים מאוקראינה נחתו בארץ

Министр абсорбции встречает репатриантов
(Фото: Моти Кимхи)

 

«Я рада приветствовать новых репатриантов из Украины на Земле Израиля. Я хочу передать еврейской общине Украины: помните, что Израиль всегда готов принять вас. Мы способны принять и интегрировать тысячи новых граждан»,

— сказала министр Пнина Тамано-Шата в интервью корреспонденту «Вестей».

Отвечая на вопрос о помощи, на которую могут рассчитывать вновь прибывшие граждане, министр сказала:

«Министерство алии не оставит без помощи ни одного нового гражданина. Сейчас им вручат документы, проинструктируют о дальнейших шагах. Отделения министерства в городах также готовы принять этих людей и помочь им. А от себя лично скажу: я принимаю каждого нового репатрианта со всей душой. Ко мне всегда можно обратиться в случае необходимости по электронной почте. Я желаю всем прибывшим сегодня из Украины хорошей интеграции в Израиле».

Глава Фонда Дружбы Яэль Экштейн, в свою очередь, сообщила, что совместно с Сохнутом и министерством алии продолжает усилия по доставке репатриантов в Израиль.

«Алия — это суть сионизма и проявление взаимной поддержки, принятой у еврейского народа»,

— сказала она.

Встреча репатриантов (Фото: Моти Кимхи)

«Добро пожаловать в Израиль, национальный очаг еврейского народа»,

— добавил действующий глава Сохнута Яаков Хагоэль. —

Мы верим, что каждый из тех, кого мы сейчас встречаем с братской любовью и распростертыми объятиями, внесет весомый вклад в развитие Государства Израиль».

В министерстве репатриации и интеграции пояснили, что средний возраст прибывших репатриантов — 40 лет. Половина — моложе 18 лет. Самому старшему — 81 год.
Более половины репатриантов сказали, что хотят жить на севере — в Хайфе и ее пригородах, Акко, Кармиэле, Цфате, Ноф ха-Галиле, Нагарии. Центр страны выбрали 35 новых граждан — Петах-Тикву, Бат-Ям, Холон, Лод, Рамат-Ган, Рамле, Ришон ле-Цион, Тель-Авив. На юг отправятся 17 репатриантов, в основном в Ашкелон.

Встреча новых репатриантов из Украины

Встреча новых репатриантов из Украины
(Фото: пресс-служба министерства репатриации и интеграции)
Среди репатриантов есть врачи, экономисты, преподаватели, инженеры, программисты.
В 2021 году в Израиль прибыли 28.000 новых репатриантов, в том числе около 3000 из Украины. За последнее десятилетие Израиль принял 51.000 выходцев из этой страны.
Фонд Дружбы уже более тридцати лет занимается оказанием помощи в репатриации евреев в Израиль, за эти годы он инвестировал в свои проекты более 800 млн шекелей.

Посмотреть также...

Министерство финансов распорядилось об ассигновании средств на обеспечение медицинским страхованием беженцев из Украины

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/21/2022  15:58:23 Министерство финансов распорядилось об ассигновании …