Так должен был выглядеть новый район (Фото: Анастасия Тадсон)

Возмущение в Кирьят-Гате: 45.000 новых квартир для молодых семей отдадут ортодоксам

01/11/2023  17:09:12

Город с развитой промышленной зоной и предприятиями хайтека может изменить свой характер

Анастасия Тадсон|
Опубликовано: 11.01.23, 09:12
На западной окраине Кирьят-Гата запланирована стройка — здесь возведут новый район с красивыми многоэтажными домами и квартирами по приемлемым ценам. Он был задуман как район проживания молодых работающих семей: в городе есть промзона, а для желающих работать в Тель-Авиве или Беэр-Шеве отсюда всего 30-40 минут на автомобиле. Однако в последнее время на стройке царит недоумение, а в городе нарастает возмущение: ходят слухи, что район собираются заселять ультраортодоксальными семьями. Журналист «Вестей» побывал 10 января на месте и изучил происходящее.
Бывший москвич, а ныне репатриант Игорь Ю. (полное имя хранится в редакции) совсем не разочарован тем, что поселился в Кирьят-Гате. Он считает этот город комфортным для проживания, красивым и удобным. «Город разрастается, сюда приезжают молодые семьи, молодые специалисты работают в промзоне в компаниях Intel, HP и на других хайтековских предприятиях», — говорит он. Однако Игорь весьма обеспокоен разговорами о том, что новый район в западной части города собираются полностью передать ортодоксальным семьям. Речь идет о 45.000 семей, а с учетом рождаемости в секторе — о 100.000-140.000 ультрарелигиозных жителей.
И это не просто разговоры: по сообщению экономического издания Calcalist, пункт о передаче строящегося жилья в Кирьят-Гате ортодоксальному населению включен в коалиционные соглашения партии Яадут ха-Тора с Ликудом.
«Я не против харедим, их привычек и образа жизни, но меня волнует судьба города, в котором я живу. Посмотрите, что произошло с Тверией и Бейт-Шемешем, жизнь в которых кардинально изменилась с появлением религиозного большинства, — говорит Игорь. — На мой взгляд, большой процент ультраортодоксального населения изменит до неузнаваемости лицо нашего города».
Опасения жителя разделяет и заместитель мэра Кирьят-Гата Яаков Ифраимов, который 10 января посетил место строительства.
«Еще 5 лет назад, когда министром МВД был Арье Дери, он пытался навязать Кирьят-Гату новый район для заселения ультраортодоксами. Но с приходом другого правительства решение Дери было отменено. Мы воспряли духом, уже был готов проект комплекса многоэтажных домов высотой до 28 этажей, но правительство вновь сменилось, и со стороны Арье Дери опять пошли обещания превратить Кирьят-Гат в город харедим, — рассказал заммэра. — Хочу подчеркнуть, что мы хотим соблюсти в Кирьят-Гате существующий статус-кво и начинаем бороться с намерениями Дери».
Во вторник, 10 января, сюда, на территорию будущих многоэтажек, приехала группа депутатов партии НДИ во главе с Авигдором Либерманом. Делегацию встретили мэр Кирьят-Гата Авирам Дахари и заместитель мэра Яаков Ифраимов. Они рассказали гостям о происходящем в городе. Депутаты, помимо прочего, посетили городские промзоны, микрорайон Кармей-Гат, а также территорию, выделенную под застройку нового района.
В поездке приняли участие глава НДИ Авигдор Либерман, председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер, депутаты Евгений Сова, Шарон Нир, Юлия Малиновская, Хамед Амар, а также глава стратегического штаба НДИ Алекс Кушнир.

Кармей Кирьят-Гат

Евгений Сова, заммэра Яаков Ифраимов, Шарон Нир, глава партии Авигдор Либерман, Юлия Малиновская, мэр Кирьят-Гата Авирам Дахари и Одед Форер
(Фото: Анастасия Тадсон)
«Понимаете, мы хотим строить наш город для всех, особенно для молодых пар. Для молодежи, которая служила в армии, работает и платит налоги, — подчеркнул Яаков Ифраимов. — Мы хотим, чтобы наши дети могли спокойно жить и процветать в нем. И мы рады всем, кто хочет приехать и жить в Кирьят-Гате. Но мы против того, чтобы этот район отдали под жилье для харедим».
— Есть ли в Кирьят-Гате харедим? — Есть компактный район, созданный в 70-х годах бывшим мэром города Зеэвом Боймом. Там проживает небольшое количество ультраортодоксальных граждан.
— Как сосуществует в Кирьят-Гате светское и религиозное население? — В настоящее время все нормально, ведь харедим немного. Однако если эту территорию, предназначенную для застройки, отдадут теперь ультраортодоксам, а это, предположительно, больше 100.000 человек, то все изменится.

Кармей Кирьят-Гат

Так должен выглядеть новый район
(Фото: Анастасия Тадсон)
Авигдор Либерман добавляет: «Нужно понимать, что сегодня в Кирьят-Гате проживает 70.000 человек. Запланировано построить 45.000 единиц жилья. Если умножить это число как минимум на 3 (среднее число взрослых людей в семье), получается около 140.000 человек, обладающих правом голоса, — в два раза больше сегодняшнего населения города.
Я, будучи министром финансов, подписал особое соглашение с Кирьят-Гатом, чтобы дать ему преференции в развитии именно этого района. Тут самое комфортное решение для молодых пар. С одной стороны, 45.000 единиц жилья — это уже город сам по себе, с другой — месторасположение района таково: Тель-Авив отсюда — 30 минут езды, Беэр-Шева — 40 минут, Иерусалим — 50 минут. В Кирьят-Гате есть свой большой промышленный район, и новый район расположен специально рядом с ним, чтобы молодые могли работать недалеко от дома. Так что новый район — оптимальное место с точки зрения расположения, предоставляющее много вариантов и возможностей для молодых пар, желающих найти себе применение в вышеперечисленных городах и в самом Кирьят-Гате.

Кармей Кирьят-Гат

Символично: кто получит ключи от нового района? Островок движения в Кирьят-Гате, недалеко от запланированных новостроек
(Фото: Анастасия Тадсон)
Понятно, что если это место превратится в религиозный район, все будет иначе. Нужно учесть, что тут запланировано строительство многоэтажных зданий, а, напомню, ортодоксы больше 6 этажей не строят. Ясно, что в таком случае очень резко уменьшится количество единиц жилья. С другой стороны, известно, что большая часть из них вообще не платит городских налогов, имея освобождение от арноны. Стоит подумать и о том, что придется умножить как минимум вдвое количество общественных зданий — больше синагог, детских садов, школ, к тому же они должны быть отдельными для девочек и для мальчиков. Тут не надо забывать и о различных общинах, то есть если кто-то принадлежит к гурским хасидам, он никогда не пойдет молиться в синагогу к сефардам или учиться в школе ХАБАДа. Это все делает проект более дорогим, при этом уменьшая количество единиц жилья, а также приведет к появлению публики, которая полностью изменит характер города».
«В четвертых, большинство харедим не работают, то есть автоматически становятся бременем для городской казны и жителей, платящих налоги», — добавляет вице-мэр.
Он продолжает: «Мы получили новую территорию под строительство заводов и фабрик и рассчитывали, что поселившиеся в новом районе молодые семьи будут работать на этих предприятиях, чтобы у молодежи была работа рядом с домом. При передаче этой территории ультраортодоксам весь баланс планов нарушается».

Кирьят-Гат - красивый современный город в географическом центре страны

Кирьят-Гат — красивый современный город в географическом центре страны
(Фото: пресс-служба мэрии Кирьят-Гата)
Светских горожан беспокоит и такой вопрос: а что будет работать в субботу при новом раскладе?
«Сегодня в Кирьят-Гате по субботам работают два русскоязычных магазина, бассейн, бар. Каждый, кто готов предоставлять услуги населению по субботам, может открываться — мы не штрафуем и не наказываем, — говорит Ифраимов. — Если же здесь появится большой ортодоксальный район, сил на политическом уровне у харедим станет больше, и они начнут выдвигать свои требования, идущие вразрез со светским образом жизни».

Кирьят-Гат ночью

Кирьят-Гат ночью
(Фото: пресс-служба мэрии Кирьят-Гата)

Новый современный район в Кирьят-Гате

Новый современный район в Кирьят-Гате
(Фото: пресс-служба мэрии Кирьят-Гата)
«Я считаю, что решение сделать этот район ультраортодоксальным в корне политизировано, — говорит Игорь Ю. — Кто-то наверху решил, что есть такой лакомый кусок в городе, и намерен заселить его одной группой населения, не спросив мнения остальных жителей. Получается, небольшая группа людей навязывает свое решение налогоплательщикам, даже не потрудившись поинтересоваться их мнением об изменении города».

Кармей Кирьят-Гат

Щиты на объекте
(Фото: Анастасия Тадсон)
Журналисту «Вестей» удалось пообщаться и с начальником работ на проекте. Он также не высказал особого энтузиазма от возможных перемен. «Ведь это совсем другой объем работы, — сетует он. — К тому же план строительства уже готов, и если правительство решит отдать эту территорию для застройки на нужды религиозных, придется заново начинать весь процесс — от планирования строений до переосмысления инфраструктуры».

Посмотреть также...

Сергей Маковецкий: как я стал евреем из гетто

02/04/2023  13:06:58 Еврейская жизнь После «Недели памяти жертв Холокоста» стартует прокат «Праведника» Сергея Урсуляка с …