Зачем нам алия?

12/08/2022  09:44:37

Отрывок из речи Депутат Кнессета Евгений Сова во время выступления в Кнессете в день Алии:
«Второй раз на протяжении последнего года Кнессет отмечает День Алии без комиссии по алие и интеграции. Год назад, из-за политических игр оппозиция, под контролем которой была эта комиссия, отказалась её создавать. Сегодня комиссия всё еще не создана из-за того, что по-прежнему нет нового правительства. Скажу прямо и предельно ясно: мы в партии НДИ выступаем за скорейшее создание данной комиссии. Не временной, не специальной, а постоянной комиссии, без всяких уловок. Как и положено по закону.
Только не надо превращать этот вопрос в инструмент политических игр! Иначе, подобный шаг, на мой взгляд, нанесёт прямой удар прежде всего по новым репатриантам! Это по удар по программам абсорбции, удар по десяткам тысяч граждан, которые нуждаются в помощи. Считаю, что уходящее правительство действовало правильно, определив проблему после начала войны в Украине 24 февраля.
Пользуясь случаем, стоит отдельно отметить работу министра финансов Либермана, который находится в зале, министра алии и интеграции и всего правительства, которое приняло ряд быстрых и необходимых решений в сложной ситуации. В ситуации страшной войны, которая вынудила еврейские общины Украины и России принимать решения о репатриации. Мы делали все возможное, чтобы евреи Украины и России смогли как можно быстрее репатриироваться в Израиль и уже здесь начать новую жизнь.
В день Алии, как известно, принято рассказывать свои личные истории. Израиль ведь недаром называют “кибуц галуйот”. Страна, которая все годы своего существования принимает репатриантов. За 74 года своего существования Израиль принял 3.5 миллиона репатриантов. Это больше, чем треть населения нашей страны! Уверен, что у каждого из нас есть связь с репатриацией. Родители, дети, бабушки, дедушки совершили алию. Есть и такие, чьи предки совершили репатриацию ещё до образования государства Израиль.
Сегодня я хочу рассказать новую историю. Историю пяти миллионов евреев, которые пока не совершили Алию. Эти люди живут в диаспоре и очень внимательно наблюдают за происходящим в Израиле. Часть из них имеют тесную связь с Израилем, другие, скажем правду, менее связаны. И тем не менее, всех этих людей связывает с государством Израиль особая нить. Это очень тонкая нить, разорвать её очень легко! Есть ещё немало факторов, которые лежат грузом на этой нити. И сила этой нити зависит в том числе от событий, происходящих, как в Кнессете, так и в стране! И к сожалению споры за минувший год в Кнессете не добавили силы той самой нити.
В Кнессете 24-го созыва я руководил лобби по связям с еврейской диаспорой. Это самое крупное лобби в Кнессете, существующее при поддержке Еврейского Агенства «Сохнут». В лобби входят более 50 депутатов и в рамках его работы нам довелось услышать мнение диаспоры о серьёзных проблемах. Причем, часть этих проблем не имела отношения к странам исхода, где они проживают. Большинство проблем находятся у нас, здесь, в Израиле.
Попытка изменить Закон о возвращении — это плевок в лицо евреям диаспоры! Данный закон — это один из столпов нашего государства! Попытки его отменить нанесут вред Израилю. Это удар по желанию евреев диаспоры совершить алию и связать свою судьбу с Израилем. Закон о Возращении — не религиозный закон. Никто не имеет права проверять количество еврейской крови в жилах репатриантов. Да, проверяют связь с Еврейским народом. Еврей, дети еврея и внуки еврея! И мы должны положительно смотреть на тот факт, что внуки евреев изъявляют желание совершить Алию! И поверьте, я лично знаю людей, не являющихся евреям по Галахе, но они больше сионисты, чем некоторые “галахические”, которые через пару лет перебираются в Америку.
И не об этом мы должны говорить. А говорить о сионизме, о том, как репатриант, прибывающий в страну рамках закона идёт служить в армию, а есть и такие, кто погибает за нашу страну. Они работают и платят налоги, и никто не имеет права измерять количество «еврейской крови» в их жилах! И нельзя позволять разделять граждан на сорта, прикрываясь еврейской Галахой! Есть немало людей, которые могут и хотят приехать в Израиль и да, не все они галахические евреи… А наша задача — принять их здесь. Ровно так, как Государство Израиль делает это последние 75 лет! Каждый, кто имеет право приехать по Закону и хочет связать свою судьбу с Израилем — добро пожаловать! И каждый репатриант должен знать, что он будет уверенно жить в своём еврейском государстве!»
Фото: Ноам Москович, пресс-служба Кнессета

Посмотреть также...

БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28 Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, …