Хаменеи и Лапид (Фото: AP, EPA)

Запоздавший блиц: почему Израиль не сможет остановить ядерную сделку

Реклама

08/25/2022  08:37:58

Эксперт объясняет, какие угрозы несет еврейскому государству соглашение Байдена с Ираном

Йоси Йегошуа|
Опубликовано: 25.08.22, 08:32
Нельзя закрывать глаза на очевидное: США и Иран заинтересованы в возобновлении ядерной сделки, и уже ничто не сможет их остановить. Вопрос теперь сводится к тому, как готовиться к новой реальности, в которой Иран превращается в легитимное и гораздо более обеспеченное государство, которое с еще большим усердием примется снабжать своих сателлитов в регионе оружием и деньгами.
Тегеран уже подтвердил, что там получили положительный американский ответ на свои требования в рамках переговоров. Израильские усилия последней минуты не смогут изменить ситуацию. Если президент Байден и аятолла Хаменеи заинтересованы в заключении сделки — ничто, повторим, не способно их остановить. Даже если разногласия по одной-двум темам не будут разрешены до конца.
Это нехорошее соглашения для Израиля. Даже его сторонники в еврейском государстве определяют ситуацию как выбор между плохим и очень плохим. Глава правительства Яир Лапид провел брифинг для зарубежной прессы. Министр обороны Бени Ганц вылетает в США для срочных встреч, но в его графике не предусмотрены ни беседа с госсекретарем Блинкеном, ни, разумеется, с Байденом.
Пока Лапид и Байден не контактировали по данному поводу, хотя в Иерусалиме пытались организовать телефонный разговор. Поэтому нельзя не задать вопрос вслух: если в Израиле знали, что переговоры на всех парах идут вот уже несколько недель, почему блиц начался с таким опозданием?
К чести Лапида: он был последователен в своем противостоянии соглашению. Посыл, приведенные им во вчерашней беседе с иностранными журналистами, были четким: «Израиль не возражает автоматически против любого соглашения, оно против намечающегося договора, потому что он проблематичен и не отвечает стандартам самого Байдена: не допустить обладания Ираном ядерного оружия».
Лапид говорил также об опасности размораживания активов Ирана — 100 млрд долларов в год, которые смогут попасть их союзникам: Хизбалле, проиранским милициям в Сирии, а также злейшим врагам саудовцев — йеменским хуситам.

נשיא ארה"ב ג'ו ביידן עולה על מטוס ה אייר פורס 1 לפני המראתו מ ג'דה ב סעודיה בתום ביקורו בממלכה

Президент США Джо Байден
(Фото: AFP)

Все перечисленные Лапидом моменты — проблемы, от которых нельзя отмахиваться. Иран превратится в сильную региональную державу, которая находится в двух шагах от создания ядерной бомбы. Нельзя исключать, что в подобной ситуации даже такие умеренные страны как Саудовская Аравия и ОАЭ могут переметнуться поближе к «оси зла», а не останутся на американской стороне. Намеки на подобное развитие событий уже слышны.

Помимо последствий международного и оборонного характера, ядерное соглашение наверняка спровоцирует и ряд сопутствующих экономических проблем для Израиля, особенно в период роста инфляции и дороговизны жизни. После подписания соглашения нашей системе безопасности понадобятся грандиозные денежные дотации. Кроме того, дополнительные средства понадобятся и Мосаду.
Одновременно с этим, ЦАХАЛу придется противостоять и союзникам Ирана в регионе, которые начнут получать большую экономическую помощь оружием и финансами (благодаря снятию экономических санкций с Тегерана) и сделают все, чтобы задушить Израиль экономически. Все это потребует создания сил, которые смогут противостоять планам врага. А это потребует в свою очередь гигантских капиталовложений.
Отметим, что в израильском руководстве все еще идут споры по поводу потенциальной опасности нового соглашения. Так, глава военной разведки Аарон Халива считает, что даже плохое соглашение хуже, чем его отсутствие. Его поддерживает в этом и глава исследовательского отдела ЦАХАЛа Амит Саар. С ними обоими не согласен начальник генштаба Авив Кохави, но более всего возражает глава Мосада Деди Барнеа.
Лапид, повторим, считает, что речь идет о плохом соглашении. Ганц также относится к числу противников ядерной сделки, хоть и не высказывается об этом публично. Шансы министра обороны изменить хоть одну запятую в этом соглашении во время визита в США ничтожны.
Отметим также, что более категорические заявления израильских политиков по поводу соглашения можно списать и на приближающиеся выборы. Напомним, что и в 2015 году в командовании военной разведки считали, что предыдущее соглашение менее страшно, чем его тогда описывали, а в 2018 году полагали, что выход Трампа из соглашения не предвещает ничего хорошего.
Однако тогда высокопоставленные офицеры подвергались жесткой критике и опасались высказывать свое мнение. Они до сих пор считают, что даже плохой договор лучше, чем его отсутствие. Что Израиль выиграет немного времени для подготовки военной опции. Возможно, они правы. Но нужно понимать, что и иранцы не собираются сидеть сложа руки и используют полученное время для создания оборонительного плана в случае израильского нападения.
Время, и тут делать нечего, работает на обе стороны. В конце концов, даже если военная опция будет подготовлена вовремя, она не сможет полностью уничтожить иранскую ядерную программу. Максимум — отложит ее реализацию на ограниченное время. Вопрос, насколько вообще такая игра стоит свеч, будет беспокоить принимающих решения еще очень долго.
Автор — ведущий военный обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь
www.vesty.co.il/main/opinions/article/s1a9xkv1o

Посмотреть также...

ЛИБЕРМАН ПОБЕДИЛ ДЕФИЦИТ ВОДЫ

08/25/2022  07:34:46 Авигдор Либерман  В 2001 году Авигдор Либерман на посту министра национальной инфраструктуры дал …