Главная / В Израиле / 2014. Срединные дни Омера. Часть 2/2

2014. Срединные дни Омера. Часть 2/2

05/10/2019  14:17:48

 Аврум ТАРАНТУЛ

Начало

У жертвеника Йошуа Бин Нуна. Центральная Самария

И я считаю, что пришла пора, давно пришла, притушить ставшее архаическим традиционное освещение темы Шоа, на базе тезиса «Хороший еврей – это мертвый еврей», и прекратить обязаловку вывоза израильских школьников в Освенцим, превратившийся в объект своеобразного мазохистско-туристического промысла. Не надо прививать детям либеральную близорукость по принципу «здесь и сейчас» в категориях которой рассуждают «мыслящие люди», с трудом видящие временные перспективы даже размером всего-то, с человеческую жизнь.

Еврейский народ существовал и до середины 30-х гг прошлого века, и после середины 40-х. И в нашей почти сорокавековой истории есть немало славных страниц, на которых «хороший еврей – это сильный еврей!». И мне кажется, что при воспитании и обучении должен доминировать именно такой принцип. Нам есть, чем гордиться! Даже на том, коротеньком, всего в несколько лет, отрезке истории, когда наши родные и соплеменники не только, подобно беззащитному стаду, шли к расстрельным рвам и газовым камерам, но и показывали чудеса воинской доблести и героизма! И были в боях героями первого ряда, особенно, если учитывать юдофобское отторжение их власть имущими.

Понимаю, что в нынешнем, избыточно феминизированном цивилизованном обществе, тем более еврейском, где уже много веков царит управляющая им железной рукой и обильной слезой громогласная «аидише маме», сложно раскрутить культ воинской, мужской, по определению, ментальности и славы… Но надо!

Ведь наше Государство было создано и провозглашено 66 лет назад лихими, по сути, парнями, поймавшими узенькое окошко возможностей, не задаваясь длительными и фундаментальными рассуждениями и расчетами, и махнув рукой на традиции и законность. И что? Живем! А надежда на нашу ликвидацию тешит лишь фанатически перевернутые мозги. Да, живем! Большой ложкой расхлебывая авантюризм основателей. Но – живем!

Евреи! Всех вас с Днем Независимости Израиля!

Только, сдается мне, неправильно название этого праздника. Хотя, отцы-основатели в конце третьей недели Омера 5008 г. (14 мая 1948 г.) и объявили о Независимости нашей Страны, самой независимости так и нет, как нет!

Да и откуда ей взяться в век Единственной Цивилизации, глобализма, когда на шарике всё взаимосвязано, и все взаимно связаны! И даже гиганты совершенно не свободны в своих действиях?

Более того, когда одна за другой рушатся иллюзии мироваяния второй половины ушедшего века, когда мы видим, что международные гарантии, принцип нерушимости послевоенных (2МВ, 20 в.) границ и подобные умозрительные построения дипломафии, на поверку оказываются кратковременным пшиком, то о какой независимости в этом шатком мире может идти речь? Разве лишь, о политике, максимально обращенной на собственные проблемы, на решение задач строительства еврейского Государства и его общества.

Потому, мне кажется, что в 21-й день Омера следует праздновать Провозглашение Нового Израиля, восставшего из пепла через почти 20 веков изгнания. А путь до Независимости еще и далек, и долог, я бы сказал, асимптотичен, и нельзя повернуть назад… Ведь, смотрите: мы празднуем Песах – Дни Исхода, потом – Шавуот, День  дарования Торы (Завета), затем – Сукот и Симхат Тора – школа изучения Торы и выпускной бал… А ведь сколько нашим предкам еще понадобилось веков, наполненных трудами и войнами, до обретения той, первой, танахической еврейской независимости?

Мы многое успели за эти 66 лет Нового Израиля. Мы – сильное в экономическом, научном и военном отношении Государство, с которым считаются (пусть даже изрыгая проклятья!) большие и малые сожители по планете.

Но нам еще очень многое предстоит. Независимость, даже в ее обкуцанном понимании, требует ясного представления о суверенной территории Государства. И наша задача – сделать этой суверенной территорией ту, что положена нам по Завету (Торе) и предназначена для еврейского национального очага уже почти сто лет законными, правовыми решениями международных форумов.

Еще одна задача – понять (для начала, для самих себя), какова суть нашего Государства. Недавно эта проблема застучала в сердце нашего премьера, и он, чуть ли, не поклялся создать конституционный Закон, по которому наше Государство будет объявлено еврейским (или Государством еврейского народа?). Все это пока на уровне благих намерений, и крайне зыбко, но Нетаниягу заявил, что в разработке закона примут участие все коалиционные партии. Правда, тут же возникла оппозиция внутри коалиции. Раздались голоса: «А к чему это? Вон, в Декларации Независимости есть слово «еврейское»…»

Люди, которых мы выбрали для управления Государством, то ли, оказывается, не знают, то ли, придуряются, будто им неизвестна разница в юридических статусах Декларации об учреждении Государства и Основного Закона этого Государства?

А, скорее всего, это – характерный галутный еврейский рудимент, которым, в той или иной мере мы все поражены — восприятие закона государства как монстра, чужого, чуждого и мешающего. И потому желание дать ему как можно меньше возможностей. Как говорил мне когда-то зам.главного инженера нашей фирмы, по имени Наум Лазаревич (ז»ל), критикуя разрабатываемый мной стандарт: «Не надо категоричности. Всегда должна быть лазейка, чтобы можно было обойти!»

Министр юстиции Ципи Ливни, юрист, как я полагаю, грамотный и опытный, пообещала, как говорится, костьми лечь, но не пропустить этот закон. Она решила, что новый закон станет препятствием к демократии, ибо, кажется ей, даст законодательное преимущество евреям перед арабами. А, почему, собственно, нет? Назовите мне хоть одну арабскую или мохаммеданскую страну, где бы, как минимум, декларировалось равенство евреев с титульным народом. А у евреев Страна одна. Одна единственная! И что делать мне, простому избирателю, если министр путает понятия «демократия» и «абсолютное равенство», точнее «уравниловка»? Надеяться лишь, что в Кнессете преобладают силы, достаточные для принятия такого Закона. Но вдруг наш пластилиновый инициатор размягчится?..

В отличие от крутых парней, 66 лет назад за несколько часов до истечения британского мандата провозгласивших независимость, Биби мудр и нетороплив. Сейчас, после провала заведомо обреченных «мирных» переговоров, казалось бы, надо принять какие-то радикальные шаги для невозврата к процессу самоуничтожения Израиля, носяшему гордое имя норвежской столицы. Глухо!

А между тем, готовится новая подлость: поэтапная передача власти над арабами «автономии» в руки организаций, которые в большинстве стран Европы, в США и Канаде считаются террористическими, прежде всего, ХАМАС. Появились сведения, что одни лишь заявления о намерениях примирения ХАМАСа с ФАТХом привели к косвенному финансированию бандитской организации ХАМАС, непримиримой к факту существования Израиля, американскими деньгами, формально выделяемыми США ПНА, т.е. «прагматичному» ФАТХу. Не удивлюсь, если узнаю и о перенаправлении денежного потока из Израиля, поступающего к ПНА по соглашениям Осло, в тот же адрес…

А в верхах, по внешним признакам, царит то ли благодушие от временного упавшего стресса бессмысленых переговоров, то ли, полная растерянность. Сужу по ряду заявлений и прогнозов некоторых комментаторов, близких партиям коалиции, прежде всего, Ликуду и НДИ. У них выходит, видимо, по партийным установкам, что самое разумное для израильского руководства сейчас — терпеливо ждать, пока главари арабских бандформирований, как террористы, так и «прагматики» не сожрут друг друга. Опыт, однако, показывает, что последние 9 лет, начиная с шароновского погрома в Гуш-Катифе, ХАМАС все более набирает силу и власть, и скорее всего, примирение с ФАТХом приведет ХАМАС к победе на выборах в арабских анклавах Иудеи Самарии. А далее, прогрессивное человечество вдруг прозреет и решит, что, раз ХАМАС «законно» властвует на «западном берегу», то он, разумеется, легитимен. И станут со всех сторон давить на правительство Израиля, чтобы оно вело «мирный процесс» с ХАМАСом. И Россия, в которой кое-кто у нас видит панацею от ига Белого Дома и Госдепа, активнейше будет подыгрывать, ибо в Кремль ХАМАС вхож давно…

Такая вот «независимость»!

3-го и 5-го мая сравнительно тихо промелькнули два праздника журналистов: День свободы прессы и День [коммунистической]  печати. А 7-го мая – День радио. И хотя, понятия «свобода прессы» и «коммунистическая печать» находятся, как бы, в противофазе, а День радио, приуроченный к годовщинам полумифического дня демонстрации А.С. Поповым первой радиосвязи, и задуманный как праздник связистов, был присвоен радио и тележурналистами, все три образуют некий комплекс торжества СМИ — «четвертой власти» — неконституционного, однако весьма влиятельного антидемократического института.

Самый яркий и последний пример работы СМИ по оболванию народных масс – это освещение последних событий на Украине. А, вооще-то, методики производства легкоусвояемой лжи и клеветы непрерывно и давно отрабатываются на нашей Стране…

А 9 мая, в этом году, в 24-й день Омера, как я писал выше, традиционное празднование Дня Победы над нацизмом.

degen2Хотя, истинных героев этого праздника победителей уже можно, наверно, на пальцах перечесть…

Иерусалим. 6.05.2014  

erushalmy.wordpress.com/2014/05/06/avrum_omer-2

Посмотреть также...

Бесперспективность медикаментозного лечения сахарного диабета

09/15/2019  11:57:30 Автор: econet.ru Медикаментозный подход в лечении сахарного диабета неэффективен, так как причиной заболевания является …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *