Шмарьягу Гурари ז»ל

06/10/2019. 10:25:03

Реб Шмарьягу Гурари (РАШАГ) был зятем шестого Любавичского Ребе — Йосефа Ицхака Шнеерсона, и шурином седьмого ребе — Менахема Менделя.
Он родился 26 ноября 1897 г. в Кременчуге, в семье богатых и уважаемых хасидов. Его отец — Менахем Мендель, был учеником и последователем Шолома Довбера Шнеерсона, и, в свою очередь, являлся сыном младшего из трёх братьев широко известных владельцев табачных фабрик. Мать — Шейндл Мушка (урожд. Каушанская) также происходила из благородной и уважаемой еврейской семьи выходцев с Молдавии.
С детства маленького Шмарьягу обучали музыке, прививали хорошие манеры.

Парень учился в иешивах Кременчуга и Любавичей, у лучших адморов и духовных лидеров своего поколения.
В 1921 году Шмарьягу женился на Ханне, старшей дочери Йосефа Ицхака Шнеерсона.
Вплоть до самого дня своей женитьбы Гурари возглавлял руководство ростовским филиалом иешивы «Томхей Тмимим». Власти утверждали, что он нарушил закон, и Шмарьягу был арестован на несколько недель.
На собственную свадьбу его, однако, отпустили.
Гурари хорошо разбирался в вопросах Галахи и хасидизма, он был преданным последователем своего тестя — раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, а затем своего зятя — Менахема Менделя Шнеерсона, седьмого любавичского ребе.
В 1931 году раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон планировал расширить сеть хабадских иешив, известных как «Томхей Тмимим», на Волыне, Украина. Рав Гурари много ездил, чтобы исследовать положение иешив на Волыне, и найти новые иешивы.
В Кременчуге он содержал филиал иешивы «Томхей Тмимим» на свои средства, вплоть до ее принудительного закрытия советами.
Гурарий был директором «Томхей Тмимим» в Варшаве, оплачивал работу меламедов и лекторов из своего кармана.
Шмарьягу Гурари со своим тестем прибыл в США в 1940 году, где продолжил работу на благо евреев до самой смерти.
После ухода из этого мира тестя, в 1950 году, Шмарьягу Гурари считался возможным преемником и кандидатом на смену ему, но вскоре уступил эту должность Менахему Менделю. Рав Гурари признал раввина Шнеерсона духовным лидером ХАБАДа, и наследником своего выдающегося тестя — раввина Йосефа Ицхака.
Долгие годы, вплоть до своей кончины, в возрасте 91 года, реб Шмарьягу Гурари работал в секретариате Любавического ребе, в Нью-Йорке.
Он скончался во втором адаре 5749 (1989) года, и похоронен на кладбище Монтефиоре, в Квинсе (Бруклин), рядом с оэлем своего зятя, последнего, седьмого Любавичского ребе — Менахема Менделя Шнеерсона.
У Шмарьягу и Ханны Гурари был один сын, которого звали Барри Шолом — Довбер. Он родился в Ростове-на-Дону 2 ноября 1923 года, и умер в штате Нью-Джерси, в марте 2005 года. Барри был учёным физиком, трудился в университете Хопкинса, и в Колумбийском университете. После смерти своего деда раввина Йосефа Ицхака, Барри Гурари разорвал связи с хасидизмом. Гурари обвинен в скандальном споре с Агудат Хасидей Хабад, из-за уникальнейшей библиотеки его деда — ребе РАЯЦа.

Материал предоставил Борис Бабилуа. Кременчуг

Йеменские хуситы сообщили об успешной атаке на «израильское судно» в Аденском заливе

04/26/2024  12:44:09 В ночь на 26 апреля йеменские повстанцы-хуситы сообщили об успешной атаке на израильское …