Главная / Главное окно / Школы в Израиле – взгляд изнутри

Школы в Израиле – взгляд изнутри

06/11/2019  18:18:19

Школы в Израиле и школы в СНГ — абсолютно разные вещи. Начиная восприятием детей, родителей и учителей, и заканчивая количеством и разнообразием предметов. Дети, которые совершили достаточно резкий переход из школы в постсоветском пространстве в школу в Израиле, первые несколько месяцев будут находиться в полном непонимании происходящего. Творческий подход учителей и простое отношение детей к учёбе попросту вводят в ступор. Начнём с того, что если ребёнок чего-то не понимает, то ему отчаянно понимает, то ему отчаянно пытаются помочь в этом, если он, конечно, хочет. Тут нет такого, что ориентируются на сильных. Стараются сделать так, чтобы все были на равных уровнях и не отставали от программы.

Также, креативность большинства учителей зашкаливает. Например, на английском (уроки которого в основном ведутся на нём), если класс не понимает какое-то слово (тут стараются давать не просто перевод, а объяснение), учитель может попытаться донести его смысл совершенно разными способами. За один урок дети могут успеть и постоять на партах, и помедитировать, и даже попроходить онлайн тесты (и вовсе не на знание английского). Однако, это не отражается негативно на их учёбе, а даже наоборот.

В израильских школах учатся 12 классов. В десятом дети могут выбрать себе мегаму, и не одну. Мегама — это дополнительный предмет на десятом году обучения. Обязательным является очень малое количество предметов, по сравнению со странами СНГ. А именно: математика, иврит (лашон — язык), английский, биология (общий краткий курс), спорт, ТАНАХ, израхут (о законах, обществе и т.д.), история и израильская литература. Дополнительные предметы варьируются от танцев до физики.

Возможно многие скажут, что это не очень правильно, ибо дети ещё триста раз поменяют свои взгляды на жизнь и себя. Но даже если ребёнок сделал мегаму по химии и физике, а после армии, например, понял, что хочет играть в театре, то ему ничего не помешает подготовиться и сдать нужный экзамен для поступления в тот ВУЗ, который он выберет. Да, это деньги, но не так уж и много. Зато пока человек учился в школе, ему нравилось то, что он изучает, и в него не пытались впихнуть всю нужную и ненужную информацию.

Ещё одна достаточно специфическая для постсоветского пространства вещь — дети в Израиле могут изучать предметы на разных уровнях. Не всё так гладко, как кажется, но плюсов однозначно больше, чем минусов. Например, математика и английский. Есть три уровня: 3, 4 и 5 единиц. Конечно, в технический ВУЗ никого не возьмут с тремя единицами по математике, но если человек хочет творить, то добро пожаловать. Опять же, все предметы можно сдать или пересдать. Зато ученик не будет часами страдать над математикой, если ему это не надо в будущем.
С английским сложнее. С тремя единицами по английскому абитуриента не возьмут ни в один университет. Но там можно учиться в группе так называемых «спикеров». Эта группа делает 5 единиц, но их программа немного отличается от обычной группы на 5. Они больше разговаривают, обсуждают и так далее, и идет гораздо меньший акцент на грамматику и письмо.

Система оценивания в Израиле 100-бальная. Проходной балл — 55. Также стоит упомянуть, что дети здесь гораздо более раскованные и незакомплексованные, нежели в СНГ. Это связано именно с системой и методикой образования, ведь она даёт больше пространства для самореализации и самовыражения. Но нельзя точно сказать, какая система образования лучше, ведь для каждого типа людей подходит свой отдельный тип обучения.

ujew.com.ua 

https://isralove.org/load/21-1-0-2587?utm_source=email

Посмотреть также...

Одед Форер: Очередное обращение в БАГАЦ за отсрочкой превращает историю со сносом незаконного бедуинского поселка Хан аль-Ахмар в фарс

07:45:19   06/18/2019 Председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер отреагировал на сообщение об очередной отсрочке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *