Главная / "Ришон ЛеЦион" / В нищете, но в ненависти: почему палестинские арабы не хотят экономического процветания?

В нищете, но в ненависти: почему палестинские арабы не хотят экономического процветания?

11:32:56   06/19/2019

Автор: Бассам Тауиль фото: предоставлено автором

Если экономическое процветание мешает борьбе за ликвидацию Израиля — оно палестинским арабам не нужно.
Ашраф Джабари, 45-летний арабский бизнесмен из Хеврона, вместе с несколькими своими еврейскими друзьями недавно выступил с новой экономической инициативой по совместному арабо-еврейскому развитию предпринимательской деятельности.

В большинстве нормальных обществ с уважением относятся к бизнесмену, который стремится улучшить условия жизни своего народа, стимулируя экономику и создавая рабочие места, в том числе для множества безработных выпускников университетов. Однако палестинские арабы, похоже, к таким обществам не относятся.

Ашраф Джабари, 45-летний арабский бизнесмен из Хеврона, представитель большого арабского клана в городе, верит в экономическое сотрудничество и мирное сосуществование с еврейскими соседями, в том числе и с поселенцами, живущими в Иудее и Самарии.

В начале этого года Джабари с несколькими еврейскими друзьями выступил с новой экономической инициативой по совместному — арабо-еврейскому развитию предпринимательской деятельности.

«Мы работаем над тем, чтобы разрушить границы, и в этом должны принять участие как евреи, так и палестинские арабы. — пояснил Джабари, — Нам нужно пробить эту стену. Сначала создать хорошие связи и добрые отношения не только на Западном берегу (в Иудее и Самарии — прим. переводчика), но и по всему Израилю. Так мы сможем достичь желаемой цели».

В рамках этой инициативы Джабари недавно объявил о создании новой партии, призывающей сосредоточиться на экономическом процветании палестинцев.

Партия реформ и развития, по его словам, стремится решить экономические проблемы палестинских арабов, в том числе высокий уровень безработицы. «У нас есть армия выпускников вузов, не имеющих работы. — сказал он. — Мы оказались в ситуации, когда молодой человек, имеющий степень магистра права, должен работать уличным торговцем, поскольку не способен найти себе иную работу».

Можно было ожидать, что палестинские арабы с воодушевлением поддержат инициативу Джабари. Ведь вот же, нашелся человек, который реально хочет помочь своему народу обрести средства к существованию, человек, который говорит: «Давайте отложим наши политические разногласия и сосредоточимся на путях достижения экономической стабильности для нашего народа».

Однако вместо того, чтобы дать Джабари шанс осуществить свою инициативу, палестинские арабы развернули против него широкомасштабную кампанию клеветы и шельмования. Многие осудили его как предателя и коллаборациониста, сотрудничающего с Израилем и евреями, а некоторые и вовсе потребовали его ареста или казни.

Кампания против бизнесмена достигла апогея в середине мая, после того, как по случаю Рамадана он посмел пригласить к себе в дом несколько евреев на праздничную трапезу ифтар. Мусульмане нередко приглашают немусульман на трапезу ифтар. Но в данном случае Джабари явно погорячился — он пригласил совершенно «неправильных» гостей — евреев.

Как только фотографии праздничных блюд разошлись по средствам массовой информации, множество разгневанных палестинских арабов ринулось в социальные сети, выражая Джабари свое решительное осуждение.

На фоне протестов и оскорблений, принявших столь массовый характер, клан Джабари был вынужден публично осудить своего «отступника» и отречься от него. «Ашраф Джабари является преступником и не суется на территорию, контролируемую Палестинской администрацией. — сказал лидер клана Ариф Рубин Джабари. — Наша семья отреклась от этого мошенника еще в 2002 году. Он не представляет никого из нашего клана или Хеврона вообще».

Далее лидер клана заявил, что Израиль «использует Джабари для осуществления темных дел против палестинцев». Он призвал чиновников Палестинской администрации «разобраться в попытках Израиля привлечь внимание к Джабари, представив его в качестве альтернативы нынешнему палестинскому руководству».

Однако даже публичное осуждение со стороны родственников не успокоило многих палестинских арабов, продолживших призывать к жестокому наказанию бизнесмена.

Так новостной веб-сайт Wattan, базирующийся в Рамалле, призвал привлечь Джабари к суду за измену. «Службы безопасности должны немедленно арестовать его», — призвала опубликованная на сайте статья.

«В соответствии с параграфом 135 Революционного уголовного кодекса ООП (1979 г.) государственная измена карается заключением в тюрьму и каторжными работами. Закон гласит, что любой, кто предлагает жилье, еду или одежду вражескому солдату или шпиону, или же помогает ему бежать, должен быть наказан. Десятки шпионов уже были наказаны в соответствии с этим законом. Параграф 140 того же закона предусматривает смертный приговор для любого, кто служит информатором врага. Действительно, многие шпионы уже были казнены».

Судя по реакции палестинских арабов, они недовольны Джабари прежде всего по двум причинам: из-за его участия в «нормализации оношений» с израильтянами и из-за продвижения идеи «экономического мира».

Активисты борьбы с «нормализацией» решительно выступают против любых отношений с Израилем, включая спортивные и культурные мероприятия. Теперь, как выяснилось, они не в силах смотреть даже на то, как палестинские арабы и евреи вместе едят.

Осмелившись позвать в свой дом на праздничную трапезу еврейских друзей, Джабари уже оскорбил многих палестинских арабов. Ну а уж идеи об «экономическом процветании» и вовсе превратили его во врага народа. Как этот человек посмел обсуждать поиск путей для улучшения условий жизни своего народа и создания рабочих мест для нуждающихся в работе?

По мнению многих палестинских арабов, первостепенной должна быть борьба с Израилем, даже если им придется ради этого питаться этой борьбой вместо еды, которую они могли бы купить, участвуя в экономических инициативах, подобных тем, что предлагает Джабари.

Разумеется, если бы Джабари присоединился к ХАМАСу, к «Исламскому джихаду» или к одной из многих других антиизраильских организаций, его бы боготворили. Если бы он призвал бойкотировать израильтян, а не работать и есть вместе с ними, его бы чествовали всем кланом.

В свете ярости и гнева, вызванных действиями и заявлениями этого бизнесмена, можно с уверенностью предположить, что его новой партии никогда не удастся завоевать сердца и умы палестинских арабов. Точно так же трудно понять, каким образом могут быть осуществлены какие-либо экономические предприятия, о которых он говорит.

Беспрецедентная кампания ненависти и запугивания против Джабари произошла в канун намерений администрации США огласить свой долгожданный план мира на Ближнем Востоке, также известный под названием «сделка века».

Предстоящий мирный план, согласно различным сообщениям, говорит о предоставлении палестинским арабам миллиардов долларов и о привлечении средств из богатых арабских стран. Тем не менее, как показывает история Джабари, палестинские арабы готовы инвестировать в достижение экономической стабильности куда меньше, чем в ненависть к Израилю.

Для палестинских арабов финансовая помощь является циничной попыткой отвлечь их от борьбы с Израилем, а потому ни у одного палестинского лидера не хватит смелости противостоять угрозам, с которыми в настоящее время сталкивается Джабари.

Иначе говоря, какая уж там «сделка века» … палестинские лидеры уже давно заключили свою собственную грязную сделку: они вкладывают свои средства в ненависть к Израилю, а не в свой народ.

Иллюстрация: yahooeu.su

http://9tv.co.il/news/2019/06/08/271320.html

Посмотреть также...

Евреи, евреи, кругом одни евреи — 4. А знаете ли Вы, что идиш в СССР был государственным языком?

07/19/2019  11:18:42 Точнее, в одной из республик СССР. Если Вы подумали о Еврейской автономной области, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *