Город называли «Украинским Иерусалимом» и «Хасидским раем».
Прадедушка и его сыновья часто ездили в Белоруссию. Видимо, к Ребе, но и по делам фирмы. Очевидно, они везли хлеб из плодородной Украины — в Белоруссию. Их дело было поставлено хорошо, семья была богатой по тем временам, у них был большой двухэтажный дом и своя ложа в театре. Директор театра обычно спрашивал их, будут ли кто-нибудь из них на представлении, или он сможет сдать на сегодня ложу посторонним.
Прадедушка Гирш фигурирует в базе данныхhttp://www.kremenchug.su/index.php в списке имеющих право выбирать в Государственную Думу за 1912 год за №3801: Фрейнкель Гирш Невахов (то есть сын Ноаха), мещанин, избирательный ценз по: 1) торговле, 2) квартальному налогу.
Так как он не фигурирует в справочниках «Вся Россия» за 1895, 1897, 1899, 1900 , 1902 и даже 1912 годы, а в списке имеющих право выбирать в Государственную Думу, составленном 16 июля 1912 года он уже фигурирует и имеет ценз и по торговле и по квартальному налогу, то, скорее всего, они переехали в Кременчуг в 1912 году, за 2 года до войны.
Дедушке Зяме тогда уже исполнилось 22 года (он родился 19 тевета 5650, 11 января 1990). Значит, он родился в Бобруйске. К свадьбе ему исполнилось 30 лет, а бабушке — 25.
По субботам к столу большой семьи прадедушки Гирша приглашали и служивших в Кременчуге солдат-евреев.
Когда в город вступили большевики, у них, богатых евреев отобрали всё имущество, и заставили, как рассказывал мне дедушка, чтобы поиздеваться, чистить улицы.
Богатые евреи стали «лишенцами», то есть были лишены гражданских прав, в частности, не могли получить высшее образование, занимать ответственные должности, получать пенсию и пособие по безработице. Им не выдавались продуктовые карточки, либо же выдавались по самой низшей категории. Напротив, налоги и прочие платежи для «лишенцев» были существенно выше, чем для остальных граждан. Детям «лишенцев» было крайне затруднительно получить образование выше начального. Поэтому и дедушка Шнеур-Залман, и его братья и сёстры уехали из Кременчуга в большие города — Москву и Ленинград, там легче было затеряться, пока государственная машина не была до конца отлажена. К весне 1931 года дедушка уже устроился в Москве и ждал бабушку с двумя дочерями — мамой и тётей Любой и с бабушкиным отцом — Дов-Бером. И тут началось наводнение. В Кременчуге бывали наводнения и раньше, но такого — не было. Весной 1931 года вода в реке Днепр поднялась выше обычного. Население города строило защитные дамбы, но однажды утром вода прорвала дамбу и хлынула в город.

Начало заливать нижние этажи. Бабушка относила мебель на верхний этаж. Маме тогда исполнилось только 10 лет, а тёте Любе было 8 с половиной. За ними приехали на лодке, брали только детей с матерями, но бабушка наотрез отказалась оставить своего старенького отца. Ему было около 90 лет — по тому времени это была глубокая старость. Мама и тётя Люба плакали, не хотели уезжать без мамы, но их посадили в лодку и увезли. Через какое-то время мимо на лодке проезжал начальник милиции, еврей, служивший до революции в магазине прадедушки приказчиком. Он увидел дедушку, посадил его к себе в лодку и сказал о нём (на идиш, конечно) «Не коммунист, но очень хороший человек».
Мама училась в украинской школе (то есть на украинском языке). У них с тётей Любой было одно пальто на двоих, и тётя Люба могла выйти на двор только, когда мама возвращалась из школы.
Вскоре они переехали в Москву.
Сначала им удалось временно снять комнату в пригороде Москвы — в Царицыно (сегодня — это район Москвы). В Царицыно уже жил брат дедушки — Самуил (Шмуэль) с женой Эстер (она была родственницей бабушки). Очень скоро, в том же году, прадедушка Дов-Бер умер. В это время дедушка Шнеур-Залман был в командировке, и ему приснилось, что его тесть зовёт его: «Я умираю, приезжай!». На следующий день сон повторился: «Ну, где же ты? Я умираю!». Дедушка бросил всё и приехал, но прадедушку в живых уже не застал. Бабушка рассказывала, что у прадедушки были какие-то проблемы с властями в связи со строительством (очевидно, подпольной) миквы. Умер он, лёжа на печке — в деревенских домах наверху, на печке, люди спали.
Дедушка и бабушка долго искали комнату в Москве. Через несколько месяцев бабушке Риве приснился во сне её покойный отец и сказал: «Я помню, что вам негде жить. Первое время мы тут заняты, и я не мог ничего сделать, но сейчас я смогу тебе помочь». И сразу после этого бабушка нашла эту комнату в Конном переулке.
Теперь о дедушкином брате Пейсахе (дяде Пейсе, как называли его мама и тётя Люба). Вот его фотография в юности.
«На добрую вѢчную память дорогому брату Зельману отъ П. Фрейнкеля».
В 1932-1933 годах на Украине был страшный голод — от голода умерли миллионы людей. Было много случаев людоедства.Украинцы называют его сейчас «голодомор». Главной причиной голода — было создание колхозов и конфискация имущества крестьян. Как я писал, дядя Пейсах жил в Херсоне, на юге Украины. Херсон был городом «третьей категории по снабжению», так как в нём не было военной промышленности. Голодающие районы были изолированы, но каким-то образом дяде Пейсе, умирающему от голода, удалось приехать в Москву. Доктор велел кормить его маленькими порциями, по одной ложке супа, пока он не окрепнет. О дедушке Пейсахе я слышал в 1984 году у Ребе, в CrownHeights от раввина Залмана Левина. Реб Залман был мальчиком, когда реб Пейсах приезжал в Киев, и хорошо его запомнил. В Хабаде реб Пейсаха называли «маскилом», то есть тем, кто глубоко разбирается в Кабале и философии Хабада. Дедушка Шнеур-Залман рассказывал мне, что он прочёл «Капитал» Маркса, в связи с этим, у него возникли вопросы, и он изложил их в письме Центральному Комитету коммунистической партии. Как он мог остаться в живых после этого, да ещё и на свободе — загадка. Возможно, это было в 20-е годы, когда всем было не до него.
Историк Хабада раввин Иеошуа Мондшайн упоминает его: התמים ר’ פסח ..פינקעל מחערסאן. למדן ומשכיל. הי»ד (он ошибся в написании фамилии).
Сохранилось большое письмо ריי»ץרביк нему (אגרות קודש עמ’ 280-282).
ברשימת דברים של ר’ יהודה חיטריק כתוב עליו (עמ’ 338).
Своих детей он учил сам, в школу не посылал, чтобы они не были вынуждены нарушать Шаббат.
Когда пришли немцы, семья пыталась бежать, но немцы наступали слишком быстро, продвинулись глубоко вперёд, и им пришлось вернуться в Херсон. Там они и погибли הי»ד.
Лишь дочь дяди Пейси, Чарна, которая была замужем в городе Воронеж, спаслась.
Барух Бавли по воспоминаниям Дов Бера Каплана.
Дов Бер Каплан — израильский учёный-физик, преподаватель, признанный авторитет в науке, автор многочисленных публикаций и эссе по вопросам физики и математики.