Горячие новости
Президент США Джо Байден в Тель-Авиве, 18 октября 2023 года. Фото Мириам Альстер/Flash90.

Отчет: США скрывают от Израиля «секретную информацию» о ХАМАС

Реклама

05/12/2024  14:33:51

По сообщению Washington Post, администрация Байдена готова поделиться «ценной» информацией о местонахождении руководства ХАМАС и туннелях, чтобы предотвратить израильское вторжение в Рафах.

По данным The Washington Post, администрация Байдена поделится с Израилем ключевой разведывательной информацией о местонахождении руководства ХАМАСа в секторе Газа, если Израиль согласится не продолжать военную операцию в Рафахе .

«Администрация Байдена, срочно работающая над предотвращением полномасштабного израильского вторжения в Рафах, предлагает Израилю ценную помощь, если он будет сдерживаться, включая секретную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые туннели группировки. по словам четырех человек, знакомых с предложениями США», — говорится в сообщении.

По данным источников, на которые ссылается Washington Post , Соединенные Штаты стремятся отложить операцию, обеспокоенные тем, что Израиль не делает достаточно для обеспечения безопасности более миллиона жителей Газы, укрывшихся в Рафахе, в случае полномасштабного вторжения.

В дополнение к разведывательным данным американские официальные лица также предложили оказать Израилю помощь эвакуированным из Рафаха, включая «тысячи убежищ, чтобы Израиль мог строить палаточные городки, а также помочь в строительстве систем доставки еды, воды и лекарств», сообщил сообщили источники.

Израильские военные уже эвакуировали сотни тысяч людей из восточного Рафаха в расширенную гуманитарную зону в Аль-Маваси в рамках ограниченной операции в городе, которая началась 6 мая. В рамках начальной стадии операции израильские силы взяли под свой контроль сторона сектора Газа на контрольно-пропускном пункте Рафах между сектором Газа и Египтом.

Официальный представитель ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари заявил в субботу вечером, что в ходе операции на данный момент убиты десятки террористов, обнаружены подземные туннели и конфисковано оружие, подчеркнув, что деятельность там «остается ограниченной по масштабу и сосредоточена на тактических достижениях; тактические корректировки; и военные преимущества — и избегали густонаселенных районов».

По данным израильского канала Channel 12 , операция Рафах, которая, по оценкам Израиля, продлится около двух месяцев, проводится поэтапно, а не внезапным полномасштабным вторжением.

Поэтапный характер операции позволяет приостановить ее в случае достижения соглашения об освобождении заложников между Израилем и ХАМАС, говорится в сообщении.

Администрация Байдена на прошлой неделе объявила о прекращении поставок наступательного оружия в Израиль из-за надвигающейся операции в самом южном городе Газы.

В интервью CNN в среду президент США Джо Байден сказал: «Если они [ЦАХАЛ] войдут в Рафах , я не буду поставлять оружие, которое исторически использовалось для борьбы с Рафиахом, для борьбы с городами – эта сделка с этой проблемой». 

Далее он заявил, что его администрация не отказывается от безопасности Израиля и будет «продолжать обеспечивать безопасность Израиля с точки зрения Железного купола и его способности реагировать на нападения, которые недавно произошли с Ближнего Востока», такие как Атака баллистических ракет и беспилотников Ирана 14 апреля.  

Однако что касается наступательных вооружений того типа, которые, вероятно, будут использоваться в Рафахе, «это просто неправильно», продолжил он. «Мы не собираемся… мы не собираемся поставлять оружие и артиллерийские снаряды», — сказал он.

Это заявление вызвало широкую негативную реакцию как в Израиле, так и в США.

«Это может придать им поддержки, врагам еврейского народа и Государства Израиль», — сказал посол Израиля в ООН Гилад Эрдан .

«Если Израилю запрещено входить в такой важный и центральный район, как Рафах, где все еще присутствуют тысячи террористов, заложников и лидеров Хамаса, то как именно должна быть достигнута цель уничтожения Хамаса?» он продолжил.

По мнению Израиля, разгром оставшихся четырех батальонов Хамаса в Рафахе необходим для победы в войне и обеспечения возвращения заложников, все еще удерживаемых террористической группировкой.

Член палаты представителей Ричи Торрес написал в Твиттере: «Как лидер свободного мира, Америка не может утверждать, что ее приверженность Израилю «железная», а затем продолжать отказываться от помощи Израилю. Смешанные сообщения превращают в насмешку наш авторитет как союзника. Никто не воспримет наши слова всерьез».

Заявление Байдена на CNN прозвучало через несколько дней после того, как Израиль был ошеломлен публичным «принятием» Хамасом соглашения о прекращении огня, которого еврейское государство даже не видело.

По данным Axios , израильские чиновники, как сообщается, были удивлены, увидев в сделке «много новых элементов», которые не содержались в предыдущем предложении, с которым Израиль согласился и которое было представлено ХАМАС американскими, египетскими и катарскими посредниками 10 дней ранее.

США и другие посредники разработали «новую сделку» и не были прозрачными в ее отношении, рассказали Axios два израильских чиновника . Чиновники далее заявили, что они подозревают, что администрация Байдена дала ХАМАСу гарантии через египтян и катарцев о прекращении войны, чего требует террористическая группировка, но который, по словам Иерусалима, не может начаться до тех пор, пока ХАМАС не будет побежден, заложники не будут освобождены и сектор Газа никогда больше не повторится. представляет угрозу для Израиля.

www.jns.org/report-us-offers-israel-sensitive-intelligence-on-hamas-to-avoid-rafah-op/

Посмотреть также...

Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции:

05/20/2024  17:32:33 Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции: «Относительно сектора …

Добавить комментарий