Главная / В Америке / ОТЧЕГО ГАСНУТ ЗВЕЗДЫ.

ОТЧЕГО ГАСНУТ ЗВЕЗДЫ.

11/13/2019  11:20:22

К 85-летию со дня рождения выдающегося артиста кино

                              Савелия Крамарова.

БОРИС БРИН.

 

Савелия все считали своим в доску парнем. Люди, никогда не знавшие его лично, случайно повстречав его на улице или в магазине, часто обращались к нему на «ты», как к старому корешу. Счастливчик! Ведь таких корешей у него было больше двухсот миллионов. Крамаров был воистину народным артистом.

                                                                                                          Илья Баскин,актер.

Он умер в 60 лет, 6 июня 1995 года, в одной из клиник Сан-Франциско, слепой, немой, парализованный… «На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные «рецепты здоровья». Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: «Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым». Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в нескольких кварталах от океана). Большую часть жизни он плавал. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак — разнообразные фрукты. Затем гигиенические процедуры и второй завтрак — салат из свежих овощей. Обед был простой и разнообразный. В термос Савелий засыпал крупу, заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда семечки и изюм. Ужин — опять сырые овощи, каша соевая, тафа. Все это покупалось в магазинах «Здоровье», то есть было натуральным на сто процентов. По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. Пил соки».( Мария Крамарова, жена)

«Я могу лишь констатировать, что во время приездов в Москву (1992 г. и 1994 г.) он… выглядел отлично — молодо и бодро. У него был здоровый цвет лица, подвижность, гибкость в движениях, он лихо водил машину. Значит, своеобразная диета продлевала его молодость и, вероятно, до тех пор, пока была в силах совершать это. Ведь один из его самых близких друзей, в свое время ведущий кинооператор нашей страны Александр Кольцатый перешагнул девяностолетний юбилей, хотя его жизнь тоже складывалась не гладко. (Варлен Стронгин Савелий Крамаров. Сын врага народа).

«У него было тело спортсмена. Даже в свои 60 лет выглядел как огурчик. Ему не стыдно было раздеться: одни мышцы подтянутые! Поэтому для всех, кто знал Савелия, его смерть стала шоком… Он умирал тяжело и страшно и по сей день ходит много слухов и домыслов о его жизни и ранней смерти в Америке. Его четвёртая жена Наталья Серадзе до сих пор перебирает свадебные фото и недоумевает, почему Крамаров, который всерьёз намеревался прожить до 120 лет и, который был одержим здоровым образом жизни, сгорел буквально за считанные дни» (Виктор Волчек, двоюродный брат Савелия Крамарова).

«В январе 1995 года, спустя пару месяцев после шестидесятилетнего юбилея, Крамаров почувствовал боль в левой стороне живота. Несколько дней актёр терпел, а потом отправился к врачу» (Википедия). По-видимому, причина такого резкого изменения здоровья артиста кроется в произошедших с его участием в 1994 году событиях,. одним из которых было посещение Москвы. Вероятно, не случайно о том, что умер известный советский артист, любимец публики Крамаров, в телевизионных новостях в России сообщили только спустя месяц после его смерти и ни один российский чиновник не прислал вдове соболезнование.
Неприятности с московскими властями у Крамарова начались еще в конце 70-х, после того как выяснилось, что знаменитый русский артист (в документах он был записан русским) оказался не только сыном «врага народа», но и евреем, и регулярно посещал синагогу. Путь в кино для него закрыли, но из СССР не выпустили. Крамаров начал писать письма в ОВИР и ЦК КПСС… Осенью 1981 года он написал письмо президенту США Рейгану: «Помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности. Моя нынешняя великая страна, видимо, помочь мне в этом вопросе не может». Это письмо передали по «Голосу Америки». Подобные поступки власти не прощали, но Крамарова тогда не осмелились тронуть и выпустили из страны. 31 октября 1981 года он покинул СССР. Подписанный накануне приказ о присвоении Крамарову звания Народного артиста СССР аннулировали. Фильмы с его участием продолжали идти, они были очень популярны, но фамилию артиста из титров убрали. В конце 80-х в газетах поместили некролог, что Крамаров погиб в автоаварии, затем распускали слухи, что он погиб на съемках в Голливуде, что в США спился, ночевал на улице и замерз… Его появление в Москве и Сочи в 1992 году вызвало безмерный восторг населения и скрытую злобу властьимущих.

В Америке Савелий Крамаров добился всего, к чему стремился: семья, дочь, дом в лесу, недалеко от океана и даже исправил внешность. Однако он не находил себе покоя вдали от праха матери, которая умерла, когда ему было всего 16 лет. «Когда Савелий уезжал в Америку, то выгреб у родственников все архивы, касающиеся своей семьи. Но всегда очень страдал, что мать похоронена в России. Ее прах находился в крематории Даниловского монастыря» (Виктор Волчек). Крамаров решил выкрасть прах своей матери и перевезти в США.

Во время своего визита в Москву в 1994 году Крамаров совместно с другом  режиссером Ахматом Маликовым и двоюродным братом Виктором, на автомобиле, которым управляла Ольга Маликова приехали на Донское кладбище. Ольга осталась в машине, а Савелий, Виктор и Ахмат нашли лестницу и изъяли из колумбария урну с прахом матери Крамарова Бенедикты (Баси) Соломоновной. До возвращения Савелия в США, 10 дней урна с прахом находилась на квартире Маликовых, в комнате где спал Крамаров. Уезжая, Савелий пронес её через таможню в простой авоське. Никто кроме исполнителей, даже его последняя жена Наталья Сирадзе, не знали об этом. В большинстве материалов о Крамарове этот случай замалчивается, или упоминается вскользь. Кража урны с прахом и пронос её через таможню прошли идеально. Крамаров и его друзья считали, что им крупно повезло. Однако, спецслужбы России за большинством приезжих, тем более такими известными как Крамаров, ведут круглосуточное наблюдение и если они позволили Савелию украсть прах матери, значит преследовали в этом свою цель. Наиболее вероятно, что в урну с прахом были подброшены радиоактивные изотопы и Крамаров вместе с ней увез из Москвы свою смерть. Никто не знает, где теперь покоится прах матери Крамарова. Его друзья предполагают, что где-то в Санта-Монике в Калифорнии, на полянке, под деревом где Савелий часто отдыхал. Каждый раз, подолгу навещая мать он, не зная того, всё больше облучался.

В октябре 1994 года ничего не предвещало скорой развязки. Савелий отметил с друзьями свое 60-летие. Он наконец-то получил главную роль в американском фильме… А доза облучения с каждым визитом к заветному дереву всё росла и росла. «В январе 1995 года у Савелия обнаружили рак прямой кишки. В начале февраля прооперировали и назначили усиленный курс химиотерапии, В тот же период у него начался острый тромбоз в ногах. Позже тромбы разошлись по всему организму, включая мозг. Весь май, после двух инсультов, Савелий лежал в госпитале слепой, немой, парализованный» (Марина,первая жена). Симптомы страшной болезни Крамарова чем-то напоминают болезнь бывшего подполковника госбезопасности России Александра Литвиненко, который получил политическое убежище в Англии и спустя пять лет был отравлен родными спецслужбами радиоактивными веществами. 6 июня 1995 года Савелий Крамаров умер.

Спустя год после смерти Крамарова, руководство Всероссийского радио и телевидения наградило его статуэткой «Золотой билет».

Ноябрь 2014г.

 

 

Посмотреть также...

Выборы 3 марта посчитали нежелательными

12/08/2019  17:44:23 сайт Reuters. На фото: иллюстрация Председатель общественной организации «Яд ле-баним» Эли Бен-Шем обратился …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *