Главная / В Израиле / Мандельблит определит политическое будущее Биби
сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Мандельблит определит политическое будущее Биби

12/02/2019    13:09:53

Юридический сотник главы правительства Авихай Мандельблит должен в ближайшие недели принять решение о политическом будущем премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу («Ликуд»).

Мандельбиту предстоит ответить на вопрос о том, имеет ли депутат Кнессета право сформировать правящую коалицию в том случае, когда против него подано обвинительное заключение в суд.

По сообщению СМИ, к настоящему моменту Мандельблит не готов вынести решение по данному вопросу. В ближайшие дни в его офисе начнутся длительные обсуждения с участием ведущих юристов прокуратуры и Минюста Израиля.

Мандельблит: Нетаниягу может продолжить работу на посту премьера

Ранее Мандельблит освободил Нетаниягу от необходимости немедленно подать в отставку по недееспособности в связи с передачей в суд обвинительного заключения по ряду коррупционных расследований.

«С юридической точки зрения, нет оснований полагать, что Нетаниягу должен немедленно уйти со своего поста во главе временного правительства Израиля»,

— уточнил Мандельблит. В своем решении он сослался на прецедентное решение по схожему вопросу от 1977 года, принятое бывшим юридическим советником, профессором Аароном Бараком.

Как известно, Нетаниягу подозревается в получении взятки, мошенничестве и обмане общественного доверия.

Мандельблит уточнил, что решение по вопросу о том, должен ли Нетаниягу оставить все занимаемые им министерские посты будет принято уже в ближайшее время. Политологи полагают, что Нетаниягу оставит четыре министерские должности только в том случае, если Мандельблит обяжет его к этому своим отдельным решением.

Согласно букве закона, министр должен оставить свой пост в том случае, если обвинительное заключение против него было представлено в суде. В отношении Нетаниягу это условие все еще не выполнено.

СМИ стало известно, что несколько депутатов от «Ликуда» претендуют на министерские посты, которые могут освободиться после Биби. В числе претендентов назывались депутаты Битан, Хотобели, Баркат и т.д.

https://nashe.orbita.co.il/blogs/politika/83147

Посмотреть также...

Иного нет у нас пути: Либерман фактически объявил о третьих подряд выборах

12/05/2019  12:42:18 Третьи кряду выборы в Израиле практически неизбежны. Такой вывод можно сделать из заявления …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *