- Во время службы- Александра и Шимон Перес

Несмотря на коронавирус репатриация продолжается

03/29/2020  20:57:40 

Несколько дней назад в Израиль из Киева прибыл специальный рейс, организованный израильским МИД и авиакомпанией Исраэйр. Он доставил в страну израильтян, застрявших в Украине. Среди 120 пассажиров этого самолета были 12 новых репатриантов.

Макс Лурье, посланник Еврейского агентства в Харькове –

«Мы получили сообщение об этом спецрейсе всего за 48 часов до вылета, но все же успели подготовить необходимые документы для 12 репатриантов. Самое сложное было доставить их в Киев из Харькова и Кривого Рога, ведь общественный транспорт практически не функционирует. Но с помощью наших друзей из организации «Эвен Эзер» эту непростую задачу удалось решить – они послали машины за каждой семьей. Нам в Сохнуте очень важно, чтобы репатриация продолжалась даже в такое время, и мы приложили максимальные усилия для посадки 12 олим в этот самолет«.

История репатриации одной из семей – особенно трогательная. Александра Сирота приехала в Израиль в 2005 году по программе НААЛе минпроса Израиля и Еврейского агентства. Училась в Иерусалиме, мобилизовалась в «национальную службу» и два года отслужила в президентском дворце, когда президентом был Шимон Перес.

«Он относился к солдаткам так, будто это были его дочери,

— вспоминает Александра.

Демобилизовавшись, она выучилась на кондитера и теперь работает по специальности в одной из лучших кондитерских Ришон Ле Циона. В этом же городе она живет со своим другом Денисом, с которым летом или осенью намеревается сыграть свадьбу. Если, понятно, ситуация с короновирусом позволит.

— Я хотела, чтобы эта свадьба обязательно состоялась в Израиле, со всем, как это принято – хупой, свидетелями. Но я хотела также, чтобы на ней присутствовали и мои родители. И не в качестве гостей, а граждан Израиля»,

— говорит Александра.

Собственно, она уже много лет «воевала» с родителями —  Борисом (67) и Инной (69), чтобы они совершили репатриацию. Но родители привыкли  к Харькову, где были хорошо устроены и им не хотелось менять образ жизни. Александра долго их уговаривала, пока, наконец, не уговорила. Родители оформили документы и в начале марта Александра вместе с Денисом приехали в Харьков, чтобы помочь им запаковаться и завершить последние приготовления.

И тут ударил коронавирус. Украина закрыла свое воздушное пространство и все рейсы в Израиль были отменены. Александра не знала, что делать, и вдруг Сохнут добыл для них 4 билета на спецрейс министерства иностранных дел. Прямо из аэропорта имени Бен-Гуриона все четверо направились в квартиру Александры и Дениса, где проведут 2 недели карантина.

— На квартире во время карантина – Александра вместе с женихом и родителями

— Огромное спасибо Еврейскому агентству, без которого мы никогда не попали бы на этот самолет, особенно Ирине Коган, координатору представительства Сохнута в Харькове. Я чувствую огромные радость и облегчение,

— признается Александра. —

Папа с мамой поживут у нас после карантина еще месяц-два, а потом мы снимем им квартиру возле нас. Все к лучшему – хотя я провела с ними целый месяц в Харькове, но толком поговорить мы так и не сумели, поскольку все время и энергия уходили на подготовку к отъезду. А вот теперь, когда мы будем целых две недели вместе и никуда нельзя будет выйти, мы наговоримся всласть и я хоть немного восполню годы, что провела с ними в разлуке

Давид Шехтер

Пресс-секретарь Еврейского агентства

 

Посмотреть также...

Марк Антокольский / Передвижники / Телеканал Культура

08/06/2020  14:01:16 В его петербургскую мастерскую заходил император Александр Второй, а в парижскую – президент …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *