На фотографиях пресс-службы Сохнута – во время церемонии

СОХНУТ ПОСВЯТИЛ ЦЕРЕМОНИЮ ПОМИНОВЕНИЯ  ЕВРЕЕВ, ПОГИБШИХ ОТ РУК АНТИСЕМИТОВ, ПАМЯТИ СОЛДАТ-ОДИНОЧЕК

04/29/2020  11:07:03

Как всегда в День памяти, Еврейское агентство провело торжественную церемонию,  посвященную солдатам, погибшим в военных действиях, а также в память о евреях диаспоры и посланниках Сохнута, убитых в результате террористических актов и антисемитских акций.

По данным Еврейского агентства, с момента создания государства Израиль, в ходе терактов и антисемитских акций погибли более 200 евреев, проживающих в диаспоре. Обычно церемония проходит  на площади, возле иерусалимской штаб-квартиры Сохнута, факел в память о жертвах террора  зажигают глава Сохнута и представитель семей погибших. На церемонии присутствуют сотни сотрудников Сохнута и родственники погибших, приезжающие на нее из разных стран. Но сегодня, церемония, посвященная солдатам-одиночкам, репатриировавшимся в Израиль, чтобы служить в ЦАХАЛ  и погибших на боевом посту, в соответствии с указаниями министерства здравоохранения прошла без публики. Церемония транслировалась в прямом эфире на сайте Еврейского агентства и его страницы в фейсбуке на все еврейские общины диаспоры.

Во время церемонии председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог и солдат дивизии «Голани» Ури Хамо, репатрировавшийся из США и раненный во время теракта в Иерусалиме, зажгли факел и возложили венок к подножию мемориальной стелы с именами и фамилиями  погибших, специально установленной в этот день у здания штаб-квартиры Сохнута.

Ицхак Герцог –

«Как председатель Еврейского агентства и от имени евреев диаспоры во всем мире, сегодня я, в гордости и глубокой печали,  склоняю голову перед доблестью и преданностью наших сыновей в войнах Израиля. Среди них —  олим и солдаты-одиночки, репатриировавшиеся без родителей, и погибшие, защищая нашу любимую Родину. Во время войны за Независимость новые репатрианты, некоторые из которых прибыли прямо из ада Освенцима, сражались плечом к плечу  вместе с уроженцами страны.  Это братство, это родство, эти преданность и, к сожалению, эти  жертвы, продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.Мы вспоминаем павших в военных действиях и в терактах — в Израиле и диаспоре. К сожалению, в этом году мы столкнулись с ожесточенным антисемитизмом во всем мире. Антисемитизм поднимает голову практически в каждой стране и в каждой общине диаспоры. Грозовые тучи затянули горизонт: евреям страшно ходить по улицам многих городов, в последнее время произошел ряд жестоких нападений на евреев. С началом пандемии коронавируса мы стали свидетелями серьезных антисемитских явлений, напоминающих о мрачном прошлом. Современный кровавый навет обвиняет евреев в распространении пандемии. Мы все вместе будем решительно  противостоять этим нападкам, поскольку наш народ  сталкивался с подобными обвинениями на протяжении веков«.

Солдат Ури Хамо –

» — Многие до меня, участвовавшие в военных кампаниях Израиля, заплатили самую высокую в жизни цену. Солдаты и солдатки, навечно оставшиеся молодыми, не удостоились создать свой дом и увидеть своих детей. Мы находимся здесь сегодня в память о молодежи, отдавшей свою  жизнь во имя страны и будущих поколений.  Но не только сегодня – каждый день года мы должны помнить солдат и солдаток, павших на боевом посту и тех в Израиле и в диаспоре, чьи жизни были прерваны из-за вражеских действий и терактов«.

Ори Хамо родился в Сан-Диего, США и репатриировался  в Израиль в рамках программы «гарин цабар» , чтобы  призваться в ЦАХАЛ. К гордости своей семьи он выбрал службу в боевых войсках и поэтому мобилизовался в дивизию  «Голани». 6 февраля 2020 года Ори вместе со своими сослуживцами по роте находился в Иерусалиме, по пути к Западной стене, где должна была пройти церемония присяги. Внезапно на солдат наехал автомобиль, которым управлял террорист. Двенадцать солдат, в том числе и Ури  были ранены.

Программа «Крылья» Еврейского агентства и фонда «Мираж» совместно с «Керен ха-Есод» и другими спонсорами помогающая солдатам-одиночкам,  сопровождает Ури в его реабилитации после ранения  и возвращения в строй,  и будет сопровождать его после демобилизации и первых шагов на «гражданке«.

Венки к стелле также возложили председатель Всемирной сионистской организации Авраам Дувдевани, председатель фонда «Керен ха-Есод» Сэм Грундверг, запредседателя Еврейского национального фонда Яир Лотштейн, гендиректор Еврейских федераций Северной Америки в Израиле Бекки Каспи,  глава профсоюза  Сохнута Ханан Мор. Авраам Дувдевани и Бекки Каспи произнесли речи.

Пресс-секретарь Еврейского агентства

Давид Шехтер

 

Посмотреть также...

Личное обращение Сергея, жителя Ашкелона, к главе правительства

05/11/2021  16:35:36 Авигдор Либерман Пресс-служба партии НДИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *