Разногласия по вопросу о распространении суверенитета грозят коалиционным кризисом

06/18/2020  12:09:20

время публикации:  | последнее обновление: 
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу намерен завершить уже на следующей неделе подготовку к реализации плана по распространению израильского суверенитета на отдельные районы Иудеи и Самарии.Как сообщает в четверг, 18 июня, издание «Исраэль а-Йом», в беседах с приближенными Нетаниягу заявил, что не намерен ждать того момента, когда «Кахоль Лаван» даст согласие на этот шаг. Если соглашение в коалиции не будет достигнуто, премьер-министр намерен вынести предложение о распространении суверенитета на голосование в правительстве, где оно получит большинство благодаря голосу министра связи Йоаза Хенделя. Как пишет политический обозреватель «Исраэль а-Йом» Мати Тухфельд, Нетаниягу не намерен выносить этот вопрос на рассмотрение Кнессета, так как не может полагаться на голосование депутатов от НДИ и «Ямина».В свою очередь, министр в министерстве обороны Михаэль Битон («Кахоль Лаван») заявил в интервью радиостанции «Кан РЭКА», что утверждение такого плана невозможно без голосования в Кнессете, так как речь идет об изменении законодательства, действующего в этих районах Иудеи и Самарии, а для этого необходимо решение законодательной власти.Тухфельд пишет, что Нетаниягу передал послу США Дэвиду Фридману несколько вариантов карт предстоящего распространения суверенитета. Если будет получено одобрение администрации Трампа, Нетаниягу приступит к реализации своего плана. В беседах с приближенными он заявил, что если «Кахоль Лаван» торпедируют этот план, глава правительства не исключает возможность роспуска Кнессета и новых выборов.В свою очередь, газета «Гаарец» сообщает, что накануне состоялась еще одна встреча премьер-министра с министром обороны Бени Ганцем и министром иностранных дел Габи Ашкенази. В ходе встречи Нетаниягу представил своим партнерам по коалиции несколько вариантов – от распространения суверенитета на все 30% территорий, как говорилось ранее, до символической аннексии. В «Кахоль Лаван» настаивают на том чтобы план был реализован при соблюдении условий, озвученных Ганцем: не в одностороннем порядке, а при максимальной координации с международным сообществом, и при сохранении возможности возобновления переговоров с Палестинской автономией.В настоящий момент соглашения в коалиции по этому вопросу нет.

Йоаз Хендель: «Проголосую за суверенитет даже если Ганц будет против»

время публикации:  | последнее обновление: 
Министр связи Йоаз Хендель заявил, что поддержит предложение премьер-министра по распространению суверенитета на отдельные районы Иудеи и Самарии без связи с позицией главы «Кахоль Лаван» Бени Ганца.

«Я заявляю четок и ясно: я поддержу законопроект в правительстве и в Кнессете. Я уже говорил это»,

— сказал Хендель.

Отвечая на вопрос о разногласиях с главой «Кахоль Лаван» Бени Ганцем, Хендель заявил, что его позиция не зависит от позиции Ганца.

«Я проголосую в соответствии со своими убеждениями, но очень уважаю подход и взгляды Бени Ганца»,

— сказал он.

http://newsru.co.il/israel/18jun2020/hendel_707.html

Посмотреть также...

Подготовьтесь к появлению президента Хиллари Клинтон

12/03/2021  16:18:49 Марк Хейл, 30 ноября 2021 г. Мухаммед Али сказал: «Не хвастайтесь, если не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *