Парад ультрамракобесов

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

06/21/2020  11:48:12

Эксклюзив

Редакция

Как ошибся Бен-Гурион! Какую фатальную ошибку совершил «отец-основатель», безбожник до мозга костей, отдав на откуп ультраортодоксам все, что составляет человеческую жизнь – от рождения и брака до погребения. А между ними – исключительно кошерная еда и наглухо закрытая суббота.

Бен-Гурион, не испугавшийся пяти арабских армий, испугался… даже не армии, а кучки шантажистов в черных кафтанах образца XVIII века. Зная о двух еврейских войнах из-за «зряшней ненависти», он опасался, что третья война может прикончить на корню новорожденное еврейское государство. Провозглашая его создание, Бен-Гурион следовал девизу «Сейчас или никогда!» Жаль, что он забыл о нем в переговорах с ультраортодоксами из «Агудат Исраэль»: он мог сказать «никогда» в ответ на все их требования – и ничего не случилось бы. Ни – че – го.

Больше года назад мы уже писали об истории вопроса в статье «Вместе нельзя отдельно», и с тех пор две ультраортодоксальные партии ШАС и «Еврейство Торы» снова прибрали к рукам не только важные министерства (МВД и минстрой) и влиятельные комиссии кнессета (финансовую и экономическую), но даже заговорили во весь голос о… «кошерном электричестве».

Собственно, громкий голос ультраортодоксов слышен в Израиле уже много десятилетий: без них давно нет правительства, и они без труда добиваются от государства любых уступок. Старый документальный телесериал Хаима Явина о поселенцах назывался «Хозяева страны». Гораздо точнее применить это название к ультраортодоксам, составляющим не более 10 процентов населения. Меньшинство? Это – только оптический обман.

Проверка чистоты расы

У них своя судебная система, свои СМИ, своя школьная система и свои йешивы – огромный питомник для выращивания одного невежественного поколения за другим, свои кварталы и свои города. При этом они бдительно следят за тем, что делается в спальнях и в тарелках светских граждан, а превыше всего озабочены проверкой чистоты расы. Особенно у новых репатриантов.

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

С началом массовой репатриации из СНГ в 90-х годах один из видных деятелей ШАС, тогдашний министр репатриации и абсорбции Ицхак Перец публично заявил, что большинство новых репатриантов – неевреи, положив начало охоте, которая продолжается по сей день.

А в 1985-м тот же раввин Перец, занимавший пост министра внутренних дел, заявил после катастрофы на железной дороге, в которой погибли 19 школьников, что «причиной были порченые мезузы в школе».

В 2020-м новым вестником мракобесия стал другой раввин из ШАС, Барух Газай, который в этом месяце чуть не попал в депутаты кнессета, но ему помешали несколько цитат, включая такую: «Женщины заболевают раком груди, когда носят декольте – это делает их жертвами «дурного глаза»».

Религия или психушка?

Парад мракобесия не требует какого-то особого дня, как, например, «парад гордости», где пять лет назад очередной мракобес зарезал 16-летнюю девочку. Он продолжается круглогодично. Поэтому очень кстати пришлась статья публициста «ХаАрец» Рогеля Альпера, который внимательно выслушал в телепередаче откровения раввина Йоси Мизрахи. Вы о нем не слышали? Мы тоже. Зато он хорошо известен в Израиле и в Америке среди тех, кто возвращает заблудших еврейских овец в лоно иудаизма.

Среди высказываний раввина Мизрахи было такое: «Если женщина во время менструаций коснется листьев, через несколько часов они завянут». Он добавил, что это – результат научного исследования, проведенного гоями.

«Даже во Франции, – продолжил раввин Мизрахи, – уже понимают, что если вы хотите сделать вино, нельзя подпускать к этому женщин… Скверна, которой полна женщина, понижает качество вина – достаточно лишь ее присутствия».

Как написал Альпер, «то, во что верит Мизрахи, полная дурь. Чушь собачья. Другого слова нет. Хорошо бы услышать, почему нельзя назвать психопатом раввина, уверенного, что листья завянут, если их коснется женщина во время менструаций. Если бы человек заявил такое в психиатрической клинике, его тут же накачали бы лекарствами, диагностировав тяжелое душевное заболевание.

А ведь раввина Мизрахи и других подобных раввинов считают духовными пастырями и властителями умов. Это – безумие. Хотите еще пример безумия?

«Для чего Всевышний сделал женщинам девственную плевру? – спросил Мизрази и ответил: — В ту минуту, когда женщина становится использованным продуктом, ее ценность снижается в сотни раз… К примеру, ты купил бутылку «Кока-колы». Если она закрыта, ты платишь два доллара. Если открыта, она не стоит даже десяти центов. Кто знает, какая скверна в этой бутылке?»

Пример «Кока-колы», – закончил Альпер, – подтверждает, что вера Мизрахи в библейского Бога носит не менее психопатический характер, чем его вера в увядшие листья. Никакой разницы. Эта еврейская религия по версии Мизрахи и Газая есть ни что иное, как врожденная скверна полнейшего непонимания реальности на базовом уровне, и болезненное отношение к женщинам, вызванное клинической паранойей».

Кто тут стартап?

Договорившись с раввинами «Агудат Исраэль» о сохранении в Израиле того, что получило название «статус кво», Бен-Гурион, обладавший несомненным даром предвидения, никак не мог предвидеть, что не пройдет и сорока лет после рождения еврейского государства, как его светский характер окажется под вопросом.

Другому светскому государству – Турции – понадобилось 90 лет, чтобы превратиться в клерикальную диктатуру. Израиль, который сегодня выглядит светским только из-за границы, идет по тому же пути, где в конце давно маячит Государство Галахи, начертавшее на своих знаменах пугающие демографические прогнозы.

А что же парад мракобесия? Продолжается как обычно. Черное воинство марширует в ногу с солдатской четкостью, голосует по приказу на выборах в кнессет и с насмешкой косится на легковерное светское население, присвоившее себе титул «нации стартапа».

Тогда как настоящий стартап стоимостью в миллиарды долларов – это ультраортодоксальная община Израиля, давно сделавшая его своей вотчиной.

Рафаэль Рамм, «Детали». Фото: Ширан Гранот˜

detaly.co.il/parad-ultramrakobesov

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

Подготовьтесь к появлению президента Хиллари Клинтон

12/03/2021  16:18:49 Марк Хейл, 30 ноября 2021 г. Мухаммед Али сказал: «Не хвастайтесь, если не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *