В Германии растет экстремизм и угроза антисемитизма

07/13/2020  12:16:21

По данным нового правительственного доклада, в Германии растет политический экстремизм по всему политическому спектру, что усиливает угрозу расизма и антисемитизма в стране.

По данным «Deutsche Welle», в период с 2018 по 2019 год число преступных действий, мотивированных левым экстремизмом, выросло почти на 40%, сообщается в отчете германского Ведомства по защите Конституции (BfV). Что касается правых, то число зарегистрированных управлением правых экстремистов резко возросло за тот же период, во многом благодаря классификации 7000 членов т. н. «Крыла» партии «Альтернатива для Германии» (AfD) и молодежной партийной организации той же партии, как правых экстремистов, что составляет почти 20% от общего числа членов партии.

Согласно отчету ведомства, BfV идентифицировал 32080 правых экстремистов и 33500 левых экстремистов в Германии в 2019 году. Больше всего выросло количество правых, по сравнению с 24100 в 2018 году, тогда как показатель этого года для левых экстремистов составлял 32000.

Выступая на пресс-конференции с докладом, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что рост правого экстремизма ведет к росту расизма и антисемитизма.

«Расизм и антисемитизм в значительной степени проистекают из правого экстремизма»,

– подчеркнул Зеехофер, добавив:

«Более 90% антисемитских инцидентов можно отнести к правому экстремизму. И, следовательно, не будет преувеличением сказать, что это самая большая проблема политики безопасности в нашей стране».

По словам Зеехофера, всплеск поддержки ультраправых стал «позором» для Германии, побудив его потратить более десяти минут, детализируя угрозу со стороны правых. Напротив, он всего три минуты говорил о левом и исламском экстремизме, двух угрозах, которые годами были в центре внимания служб безопасности Германии.

Поворотный момент наступил, когда Ханс-Георг Маассен, описанный «Deutsche Welle» как бывший союзник Зеехофера, связанный с партией AfD, ушел с поста главы BfV, передавая бразды правления Томасу Халденвангу. Халденванг, также выступивший на пресс-конференции, отметил, что экстремисты все чаще готовы прибегнуть к насилию.

Германия стала свидетелем ряда актов экстремистского насилия в прошлом году, включая убийство консервативного политика Вальтера Любке неонацистом, нападение в Йом-Кипур на синагогу в Галле, в ходе которого были убиты два свидетеля нападения, и расстрел девяти человек иностранного происхождения в двух кальянных барах в Ханау в конце февраля 2020 года 43-летним немцем.

«Я говорю о правых экстремистах, которые казнят политиков или намерены совершить кровавую бойню в синагоге»,

– заявил Халденванг.

«Я говорю о новых правых, которое лишают определенные группы их человеческого достоинства и узаконивают насилие против них».

Он продолжил:

«Я также говорю о левых экстремистах, которые чуть не забили полицейского, лежавшего на земле, до смерти».

Группировка «Flugel» («Крыло») AfD была взята под наблюдение после нападения в Ханау Халденвангом, который заявил в то время:

««Крыло» явно имеет экстремистские намерения». «Крыло» и молодежная организация AfD уже находились под наблюдением, поскольку BfV в январе 2020 года определила их как «подозрительные».

Йорг Меутен, пресс-секретарь AfD, сказал:

«Это запутанный, политически мотивированный, направленный против AfD акт».

После нападения в Ханау опрос, проведенный Институтом Кантора, показал, что 60% респондентов согласились с тем, что партия AfD, которая имеет 89 мест в Бундестаге и имеет представителей во всех 16 законодательных собраниях федеральных земель, частично несет ответственность за такие акты насилия. Только 26% полагали, что партия не виновата, а остальные не были уверены. В том же опросе 49% респондентов заявили, что правый экстремизм в настоящее время является самой большой угрозой терроризма в Германии. 27% считают, что наибольшую угрозу представляют исламские экстремисты, и только 6% назвали самой большой угрозой левых экстремистов. 46% считают, что силы безопасности Германии не уделяют достаточного внимания угрозе правого экстремизма.

Согласно отчету BfV, в 2019 году было зарегистрировано 6449 преступлений на почве левого экстремизма по сравнению с 4622 годом ранее. Чуть более 900 преступлений носили насильственный характер. В отчете также отмечено, что в 2019 году было выявлено около 650 преступлений на почве исламизма.

jpost.com

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 5 августа

08/05/2020  14:30:26 Количество тяжелобольных и подключенных к аппаратам ИВЛ продолжает увеличиваться Вести| Опубликовано: 05.08.20 , 11:52 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *