Горячие новости

ЦАХАЛ начал использовать спутник-шпион для слежением за Ираном

Реклама

10/06/2020  13:42:30

Министерство обороны Израиля передало управление спутником Ofek-16 разведывательному управлению ЦАХАЛа.4 октября 2020 г.

Через три месяца после того, как Израиль успешно запустил в космос спутник Ofek-16, космическое управление Израиля официально передало оперативный контроль над новейшим космическим кораблем национальной армии.

Ofek-16 помогает Израилю следить за своим заклятым врагом, Ираном, среди прочих региональных угроз. Всего через неделю после запуска спутника-шпиона, Министерство обороны включило сверхчувствительную камеру наблюдения, и были получены первые снимки.
Израиль известен в мире как лидер в области передовой оптики, а Ofek-16 оснащен супер-высококачественной камерой, разработанной и произведенной в Израиле компанией Elbit Systems.
Недавно было завершено испытание на орбите, после чего управление работающим спутником было передано разведывательному корпусу ЦАХАЛа.
«Существенным преимуществом Ofek-16 является маршрут, позволяющий производит больше повторов над Ираном, что дает возможность производить высокочастотное фотографирование несколько раз в день, чего почти не позволяют коммерческие спутники»,
— написал в Твиттере Дэн Харел, израильский эксперт по дистанционному зондированию.
Ofek-16 позволяет ЦАХАЛу иметь беспрецедентный доступ к данным по Ирану, политические и военные лидеры которого годами твердили, что их цель — «полное уничтожение Израиля». Спутник не только предоставляет агентам военной разведки Израиля фотографии иранских объектов в высоком разрешении, в том числе, связанных с его незаконной военной ядерной программой, но и предоставляет подробные сведения о деятельности террористических группировок, поддерживаемых Ираном в регионе — в Сирии, Ливане и Ираке.
В воскресенье официальные лица провели небольшую церемонию передачи «ключей» от спутника разведывательному подразделению «9900» ЦАХАЛа.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Израиль сообщил США, что шрапнель от удара по Рафаху привела к возгоранию топливного бака

05/28/2024  11:10:39 По словам представителя США, топливный бак находился примерно в 330 футах от места …