Реклама
Реклама

Два года до иранской бомбы и другие угрозы Израилю

Реклама

02/11/2021  13:19:20

Израильская военная разведка АМАН представила годовой отчет с оценкой рисков в сфере безопасности в 2021 году.

Источник:Детали

По мнению аналитиков АМАН, Исламская республика Иран расширяет круг угроз на Ближнем Востоке, но при этом, по словам начальника генштаба ЦАХАЛ Авива Кохави, «наши усилия по нанесению ущерба и сокращению влияния Ирана в Сирии успешны».

В то же время шиитская группировка «Хизбалла» может рискнуть и спровоцировать очередной конфликт между Ливаном и Израилем. А ХАМАС в секторе Газа пытается найти способ «обмануть» подземный забор, выстроенный на границе с анклавом.

Наибольшую озабоченность у аналитиков военной разведки вызывает вероятность ракетных обстрелов Израиля из Газы палестинскими террористическими группировками, которые не хотят подчиняться ХАМАСу, попытки преодолеть «умный забор», а также антиизраильская террористическая деятельность «Хизбаллы» или Ирана. Еще одна угроза — применение средств радиоэлектронной борьбы против сил Армии обороны Израиля.

Глава военной разведки генерал-майор Тамир Хайман представил генштабу ЦАХАЛ обновленную картину с анализом угроз в сфере безопасности. По его словам, минувший год был очень трудным для разведывательного сообщества из-за эпидемии коронавируса, которая затронула весь Ближний Восток.

Несмотря на относительное затишье, за минувший год израильская армия нанесла удары по 500 целям в различных местах и странах.

«Благодаря высокому интеллектуальному потенциалу мы смогли атаковать сотни целей и сохранить наше региональное превосходство»,

— пояснил Хайман.

По словам Хаймана, хотя экономика стран Ближнего Востока серьезно пострадала от кризиса, и борьба с эпидемией забирает основные силы и внимание в них, израильские усилия по обеспечению безопасности никак не пострадали.

Иран — до бомбы еще есть пара лет

Иран и Ливан получили немало финансовой помощи со всего мира на борьбу с кризисом — закупку медицинского оборудования и медикаментов, продуктов и предотвращение гуманитарного кризиса, на практике деньги во многом пошли террористическим организациям.

«В Иране беспрецедентный кризис из-за наших действий в последние годы, и не только из-за эпидемии,

— пояснил глава АМАН. —

Но он не отказался от своих ядерных амбиций и только активизировал свои усилия в этом направлении. В такой ситуации Иран видит заключение нового соглашения с державами единственным выходом из ситуации, а потому очень заинтересован в нем».

По словам Хаймана, Иран, Сирия и «Хизбалла» прилагают все усилия для того, чтобы закрепиться на Голанских высотах и иметь возможность оттуда наносить удары по Израилю. Действия ЦАХАЛ во многом подорвали эти усилия.

Хайман подчеркнул, что главной угрозой на севере является угроза высокоточных ракет

«Мы работаем над этим постоянно, пытаясь преодолеть эту угрозу как явными методами, так и тайными»,

— пояснил глава военной разведки.

Несмотря на сообщения в западных СМИ и американские заявления о том, что Иран может находиться всего в четырех неделях от создания ядерной бомбы, по данным израильской разведки, Тегеран сталкивается с немалыми трудностями в этом направлении, и бомба будет создана через два года после того, как об этом будет принято решение в верхах.

Для создания одной ядерной бомбы Ирану нужно заполучить 40 килограммов урана с обогащением 90 процентов, разработать взрывное устройство, которое соотнесет время взрыва и уран, а затем подключить устройство к боеголовке, чтобы создать ядерную бомбу.

Затем следует на протяжении как минимум трех месяцев проводить испытания. Самый сложный процесс — разработка и изготовление взрывного механизма в бомбе. И иностранным разведсообществам будет сложно отслеживать его.

По оценке АМАН, хотя Иран и измотан в «невидимом» противостоянии с Израилем, он может в любой момент задействовать структуры, находящиеся под его влиянием, для дестабилизации израильской северной границы, вплоть до войны. Причем наиболее высока вероятность военного противостояния с Ливаном.

По оценкам аналитиков, верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи заинтересован в снятии санкций со своей страны и возвращению к венским соглашениям 2015 года. В то же время иранцы хотят отомстить за смерть Касема Сулеймани и «отца ядерной программы» Мохсена Фахризаде.

Иранцы заняты укреплением элемента сдерживания: проводят кибератаки, запускают беспилотниками, координируют террористическую деятельность за рубежом. Тем не менее, Иран пока так и не смог отомстить за своих «шахидов».

Иранская экономика находится в плачевном состоянии, такого исторического минимума она достигала разве что во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Раньше в Израиле полагали, что Иран обанкротится при добыче 650 тысяч баррелей в сутки, а сейчас Исламской республике удается добывать всего 250 тысяч баррелей. Покупательская способность населения резко упала до исторически низких показателей.

Несмотря на это, продолжается развитие иранского ядерного проекта. Инспекторам ООН удалось выявить нарушения на двух объектах, куда они были допущены, но Ирану удалось перенести критику и не отступить от своих планов.

В Иране давно зреет недовольство властью, но та опирается на пять миллионов боевиков милиции «бассидж», которые готовы переломать руки и ноги любому, кто встанет на их пути.

В израильских силовых структурах опасаются, что в соответствии с соглашением 2015 года, часть санкций может быть отменена уже в 2023 году, и тогда Иран сможет импортировать компоненты ракет класса «земля-земля» для производства высокоточных ракет на своей территории.

В 2026 году будут сняты санкции на исследования и разработки, а в 2031 году они смогут в соответствии с соглашением 2015 года обогащать уран безо всяких ограничений. Поэтому иранцы очень заинтересованы в возвращении к старому ядерному соглашению, которое также не затрагивает поддержки террористических группировок в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане.

В Израиле опасаются, что новая американская администрация будет поспешно добиваться нового соглашения с Ираном, вместо того чтобы использовать его экономическую слабость для достижения лучшего договора с Исламской республикой. При этом в Иране надеются, что первые послабления начнутся уже 20 февраля, в районе персидского нового года Навруз.

Сирия борется с кризисом, а Иран закрепляется на сирийской территории

Режим Асада все еще продолжает борьбу с джихадистскими группировками, включая «Исламское государство», а также с очагами сопротивления по всей Сирии.

Параллельно с этим Дамаск пытается изо всех сил справиться с серьезным экономическим кризисом, вызванным эпидемией. По неофициальным данным, в Сирии в настоящее время уровень безработицы составляет порядка 70 процентов, только 20 процентов населения платят налоги, средний дневной доход составляет около двух долларов и 90 сирийцев живут за чертой бедности. Помимо всего этого, сотни тысяч беженцев по-прежнему находятся в лагерях в Иордании, а миллионы бежали в Европу. Сирийские богачи перевели свои деньги в банки Ливана.

Долг Сирии перед Ираном растет, и он уже увеличился до 80 миллиардов долларов. Это одна из причин, почему Асад позволяет иранцам закрепляться в стране, а недавно даже передал им земельный участок на берегу Средиземного моря в Латакии. Все это позволило «Хизбалле» и другим иранским ополченцам обосноваться на сирийских Голанских высотах.

По данным иностранных СМИ, Армия обороны Израиля в основном атакует иранские цели в Сирии, но Асад, который опасается за свою власть и жизнь, чувствует себя уязвимым перед израильскими ВВС и поэтому воздерживается от ответных военных действий. На данный момент Соединенные Штаты воздерживаются от вывода своих войск из сирийского треугольника эт-Танф и района Абу аль-Камаль. Российские военные до сих пор еще не передали контроль над батареей S300 сирийской армии.

По информации военной разведки, в данный момент сотни иранцев занимают различные должности в Сирии. Некоторые из них командуют проиранскими ополченцами. Иранские силы разделены на тыловые, боевые и огневые. В атаке, приписываемой ЦАХАЛ, несколько недель назад были атакованы цели в Сирии очень близко к району, где живут иранцы и их семьи. По оценкам аналитиков, это привело к тому, что они больше не чувствуют себя в безопасности, и многие из них покинули страну.

По оценкам АМАН, главным достижением и следствием атак стало то, что иранцы покинули Дамаск и окрестности, рассредоточившись по другим городам и у границы с Израилем. Также Иран отказался от использования военной авиации и аэродромов, используя гражданскую инфраструктуру.

Тем временем Россия пытается вернуть режим Асада в мировое сообщество и Лигу арабских государств, параллельно помогая сирийской армии, поставляя ей ракеты и системы противовоздушной обороны. Кроме того, Асад пытается восстановить бронетанковые силы, но это медленный процесс.

По оценкам Израиля, Иран пока не отказывается от идеи обосноваться в Сирии, но рассматривает подобную возможность.

Ливан в глубоком кризисе, но «Хизбалла» планирует месть

В Ливане затянувшийся экономический и политический кризис. Годовая инфляция составляет 131 процент, а в продовольственном секторе — 423 процента. Стоимость ливанского фунта падает, безработицы составляет 40 процентов. Ливанская банковская система не дает ливанцам возможности снимать деньги с их личных счетов, за исключением частного банка «Хизбаллы», который позволяет активистам движения снимать доллары.

«Хизбалла» уже полгода пытается отомстить за убийство активиста группировки Али Камаля Мохсена Джавада, который отвечал за контрабанду из Сирии в Ливан, но безуспешно.

По оценкам ЦАХАЛа, «Хизбалла» может рискнуть и развязать короткую войну в несколько дней против ЦАХАЛа, чтобы осуществить месть. На данном этапе у «Хизбаллы» есть десятки точных ракет, но, по оценкам ЦАХАЛ, у нее нет местных производственных мощностей.

Абу-Мазен хочет вернуться к переговорам, а ХАМАС заинтересован в урегулировании

У палестинского президента Махмуда Аббаса был очень непростой год в политической сфере. Но он пережил это, а также эпидемиологический и экономический кризисы в автономии и даже объявил о проведении выборов.

Несмотря на свой преклонный возраст, он стремится вернуться к переговорам с Израилем при поддержке администрации Байдена. Возврат финансовой помощи палестинским властям поможет ему укрепить свои позиции.

В секторе Газа также сложилась очень непростая ситуация для правительства ХАМАС. Экономический кризис: 49 процентов безработных, причем среди молодежи ситуация еще хуже, 53 процента населения анклава за чертой бедности. 96 процентов воды в секторе непригодны для питья, и вода подается раз в два дня. Несмотря на это, эксперты считают, что ХАМАС не идет на обострение сам и сдерживает другие палестинские фракции, поскольку на данном этапе видит урегулирование с Израилем в качестве единственной возможности решить свои проблемы.

Финансовая помощь Катара позволяет добиться относительной стабильности, но не решает главных проблем. При этом ХАМАС продолжает наращивать свои вооруженные силы, доставая и производя оружие и боеприпасы, прокладывая диверсионные туннели, но пока все безуспешно. Согласно оценкам в Израиле, ХАМАС не придумал, как преодолеть израильскую подземную стену с сенсорами, построенную на границе и направленную против туннелей.

«Исламский джихад» также привлекает внимание военной разведки, потому что его командиры стали непредсказуемыми и нестабильными. После ликвидации Бахи Абу аль-Аты в группировке не нашли ему достойной замены в северной части сектора.

Согласно публикациям в зарубежных СМИ, израильская армия нанесла удары по влиятельным членам организации в Сирии и уничтожила ее центр разработок. Один из главарей группировки, Акрам Агури вместе с сыном попал под такой удар на сирийской территории. Его сын погиб, а он получил ранения и сошел с ума. Тайсир Джабари, сменивший ликвидированного Баху Абу аль-Ату пока больше занят укреплением собственной власти, чем деятельностью против Израиля.

Иран делает ставку на Ирак и Йемен

Помимо попыток закрепиться в Сирии, режим аятолл считает жизненно важным иметь Ирак под своим влиянием. Тегеран инвестирует туда миллиарды. Касем Сулеймани был ключевой фигурой, занимавшейся этим направлением, и после его ликвидации иранцы изо всех сил пытаются заполнить образовавшийся вакуум.

Иран очень надеется на новую сделку с США, которая позволит ему получить доступ к заблокированным счетам и получать финансирование из других источников, чтобы часть из этих денег вложить в проиранские силы и инфраструктуру в Ираке.

Иран передал своему западному соседу беспилотники, которые способны долететь до Израиля. Иранцы активно вкладываются в иракскую улицу, чтобы снискать популярность среди местных шиитов.

Параллельно Иран закрепляется в Йемене, продолжая наносить удары по саудовским целям через проиранские ополчения. Израиль обеспокоен тем, что иранцы передали в Йемен беспилотники типа «Шихад 136». Иран набирает силу в Йемене и оттуда угрожает Израилю.

Турция действует как региональная держава, но оглядывается на США

Уже несколько лет Турция пытается играть на противоречиях, сближаясь с Катаром и Ливией, содействуя таким организациям, как «Братья-мусульмане» и ХАМАС. Но в последнее время Анкара стала вести себя осторожнее, чтобы попытаться найти подход к США и другим западным странам.

При этом Турция ведет себя как региональная держава. Она действует на севере Сирии, поддерживает арабскую суннитскую автономию в Идлибе, испытывает систему S-400, проводит нефте-газовую разведку в территориальных водах Кипра и Греции под защитой турецкого флота, поддерживает ХАМАС, имеет плацдарм на Красном море, хочет закрепиться и в Катаре, участвует в ливийской гражданской войне, инициирует операции против курдов в Ираке и в целом проводит агрессивную политику в регионе.

Египет и Иордания на плаву

Египет едва пережил кризис, вызванный эпидемией коронавируса, и продолжает борьбу с террористическими группировками на Синае. Иордании удается сохранять стабильность в условиях острого экономического кризиса, при этом сотни тысяч сирийских беженцев до сих пор проживают на ее территории.

Администрация Байдена постарается вернуть старый порядок в регионе

Все государства региона ориентируются на Белый дом. На повестке дня — возвращение к старому порядку. В АМАНе полагают, что администрацию Байдена в первую очередь будут волновать внутренние проблемы США: эпидемиологический и экономический кризисы. Далее в списке приоритетов — отношения с Европой, Китаем, Россией, и лишь затем все остальное.

По оценкам в Израиле, соглашения о нормализации с арабскими странами представляют собой историческое системное изменение на Ближнем Востоке. Его цель — формирование значительного противовеса и альтернативного блока, противостоящего шиитской оси во главе с Ираном.

По словам Хаймана, это замечательная возможность усилить давление на Иран, а может даже и сформировать международную коалицию против него.

Установление отношений Израиля с государствами Персидского залива сделал явным противостояние Израиля, США, Египта, Иордании, Марокко, Бахрейна, ОАЭ и Судана с Ираном, Ираком, Сирией и Ливаном.

Источник — Walla!News

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман на встрече с лидерами бизнес-сектора: «Срок подачи заявлений работодателей о компенсации за дни изоляции сотрудников будет продлен»

06/23/2021  13:21:58 Министр финансов Авигдор Либерман на встрече с лидерами бизнес-сектора: «Срок подачи заявлений работодателей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама