Горячие новости

Сёма Давидович: Бузагло vs Нетанияху

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/23/2022  12:50:23

Сёма Давидович

Чисто инстинктивно, мне бы очень не хотелось, чтобы второй подряд премьер-министр оказался в тюрьме. Ведь есть же виды наказаний, не связанных с тюремным заключением. (Это касается и приговора Ольмерту).
Но как же тогда быть с равенством всех перед законом?
У меня нет ответа на этот вопрос.
А у вас, уважаемые читатели?

Сегодня у нас в Израиле чаще всего в новостях встречаются два слова: омикрон и калон.

Про омикрон, всё ясно, увы, счёт пошёл на десятки тысяч заражающихся ежедневно и сотни тысяч общего числа. Скоро пойдёт на миллионы.

Грустно.

С калоном много веселее. Или «веселее»?

Для читателей, не живущих в Израиле поясняю — קלון (калон) переводится как «стыд», позор». В юридической системе Израиля этот термин характеризует моральный аспект уголовного правонарушения. Если в приговоре суда будет вынесен «калон» осуждённому, то это будет означать, что в течении определённого срока, я встречал цифру в 7 лет, он будет лишён возможности занимать различные государственные должности.

Калон вошел в передовицы новостей, когда пару недель назад появились слухи о том, что между адвокатами нашего бывшего премьер-министра и Генеральным прокурором Израиля, он же — Юридический советник правительства, Авихаем Мандельблитом готовится досудебная сделка, по которой прокуратура снимает с нашего бывшего премьер-министра обвинение во взяточничестве, заменяя их на менее суровое «нарушение общественного доверия». Особую пикантность слухам придавало то обстоятельство, что «отцом сделки» выступил бывший Председатель Верховного Суда Аарон Барак — инициатор практики судебного активизма в Израиле: «Всё подсудно» и один из главных врагов нашей патриотической общественности. Особо «русскоязычной»

Я не буду пересказывать происходящие события, информации о них более чем достаточно на доступных всем новостных сайтах. Тем более, что ситуация всё время меняется и если ещё пару дней назад заключение сделки представлялось делом почти решённым, то на момент написания статьи всё повернулось на 180 градусов и теперь её заключение считается маловероятным.

Напомню только, что по слухам прокуратура собирается (собиралась) заменить в деле 4000 обвинение в коррупции на обвинение в мошенничестве и злоупотреблении доверием, а дело 2000 закрыть вообще. Для читателей-неизраильтян, имеющих привилегию не держать в голове подробности всех этих не слишком чистых историй, напомню:

«Дело 1000» — о незаконных подарках от миллиардеров, продюсера Арнона Мильчена и австралийского бизнесмена Джеймса Пакера;
«Дело 2000» — о переговорах Нетаниягу с владельцем концерна «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом об ослаблении главного конкурента «Едиот Ахронот» — бесплатной газеты «Исраель хаЙом» в обмен на прекращение критики Нетанияху в газете Мозеса;
«Дело 4000» — дело «Безек»-YES-портал Walla — содействие Нетаниягу Шаулю Аловичу, владельцу компании Безек и одновременно сайта «Walla!», в обмен на положительное освещение деятельности Нетанияху на сайте.

По «делу 1000» и «делу 2000» обвинения премьер-министру предъявлены в обмане общественного доверия. По «делу 4000» выдвинуто обвинение во взяточничестве, а Шауль Алович и его жена Ирис обвиняются во взяткодательстве.

Чуть больше 2-х лет, в конце ноября счастливого последнего «докоронного» 2019 года в статье : «СТЫДНО«, я написалчто не имею ни информации, ни юридических знаний, чтобы судить о справедливости, или несправедливости, предъявленных обвинений. Ясно, что взятки были не такого рода, как мы все привыкли считать в прошлой жизни — типа конвертов, которые кладут в приоткрытый ящик стола какого-нибудь чиновника, вышедшего на минуточку из своего кабинета. Также ясно, что и случаи изнасилования, за которые был осуждён наш пред-предыдущий президент Моше Кацав не были теми классическими изнасилованиями с ножом, приставленном к горлу бедной девушки. Да и жертвы не были «бедными девушками». Но факт, что граница допустимого, или, скорее недопустимого, сдвинулась, и сдвинулась сильно в сторону ограничения допустимого.

Так и в случае с обвинениями в адрес нашего предыдущего премьер-министра ясно, что речь идёт о взятках «борзыми щенками», которые из щенков превратились в гигобайты информации. Я в той статье написал, что, повторяю, не считаю себя компетентным судить о юридической стороне вопроса, но очевидным для меня являются нарушения законов морали, этических норм, приведённых в обвинительном заключении именно по делу 1000, вроде как самому «пустяшному», по сравнению с двумя другими. Это ИМХО — моё мнение, Я понимаю, что многие с этим не согласятся, но увы, самого моего главного оппонента, и по той статье тоже, профессора Мирона Амусьи ז״ל уже нет с нами.

И тут я перехожу наконец к той коллизии, которая, собственно и побудила меня написать эту статью и определила её заголовок.

В 1976 году тогдашний генеральный прокурор Аарон Барак — тот самый — дал указание начать уголовное расследование против ведущего деятеля правящей тогда партии МАПАЙ Ашера Ядлина, который должен был быть назначен Управляющим Банка Израиля.

Против Ядлина возникли подозрения в коррупции в период, когда он был Председателем правления больничной кассы Клалит. Когда следователям предложили провести допрос Ядлина в его кабинете, Барак распорядился вызвать подозреваемого на допрос в полицейский участок, заявив, что статус у высокопоставленного подозреваемого должен быть таким же, как и у обычного гражданина: «דין ידלין — כדין בוזגלו» — «Закон для Ядлина тот же, что закон для Бузагло». Фамилия Бузагло как бы олицетворяла новых олим из стран МАГРИБа, «мизрахим» (хотя я прочёл, что был и конкретный вор по имени Яков Бузагло), а фамилия Ядлин олицетворяла сабру, представителя ашкеназской элиты. (В результате он действительно был приговорён к 5-ти годам тюрьмы, из которых отсидел 4 года, но это в данном случае к делу не относиться, хотя вполне вероятно, что то дело могло повлиять на результаты выборов в следующем году — знаменитом «Перевороте», приведшего на многие годы Ликуд к власти).

Другими словами — перед законом все равны и не случайно Фемида изображается с повязкой на глазах. Но так ли это, не является ли такое утверждение лицемерием? Должен, или не должен, суд при вынесении своего вердикта руководствоваться только совершёнными определённой личностью проступками или преступлениями, или же он должен брать в расчёт личность обвиняемого? Ведь общепризнано, что рецидивист получает более суровое наказание, чем впервые преступивший закон. Должно ли это правило действовать и в обратном направлении?

Я не сторонник нашего предыдущего премьер-министра, никогда за него не голосовал, но если стараться соблюдать элементарную объективность, то нельзя не признать его бесспорных заслуг на самом трудном, как утверждают некоторые, посту в мире. Между прочим, объясняя своё решение содействовать заключению досудебной сделки отставной Председатель Верховного Суда Аарон Барак напомнил, что именно наш предыдущий премьер-министр являлся чуть ли не главным защитником нашей судебной системы от постоянной критики в её адрес и постоянных нападок на неё. Системы конечно совсем неидеальной, наверное нуждающейся в совершенствовании — а что и кто в этом не нуждается? — но работающей не хуже, чем работают её, системы, критикующие и обличающие.
Являлся главным защитником до того момента, как начались расследования по его уголовным делам.

Должны ли его заслуги, его высочайшее положение в государстве, уменьшать серьёзность преступлений, в которых он обвиняется? Именно — обвиняется, ибо до приговора суда каждый человек считается невиновным. Но с другой стороны, именно это его положение и дало совершить то, в чём он обвиняется.

Чисто инстинктивно, мне бы очень не хотелось, чтобы второй подряд премьер-министр оказался в тюрьме. Ведь есть же виды наказаний, не связанных с тюремным заключением. (Это касается и приговора Ольмерту).

Но как же тогда быть с равенством всех перед законом?

У меня нет ответа на этот вопрос.

А у вас, уважаемые читатели?

club.berkovich-zametki.com/?p=67915

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …