ДЛЯ НАС ЭТО — ЛИЧНОЕ

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/27/2022  11:36:47

«Я вырос в семье, где память о Холокосте была свежа и болезненна, составляла основу личных переживаний. Вся атмосфера в доме была проникнута ими. Война, Холокост и мечта об Израиле – в этом треугольнике проходили мои детство и юность, это сформировало мой характер и мировоззрение.
Отец встретил войну красноармейцем, воевал, попал в плен, должен был быть расстрелян как еврей сразу, но назвался чужим именем – чудом выжил, после освобождения вернулся в строй. Демобилизовался только в 1946-м под Веной. Его любимый брат Велвл погиб под Сталинградом. Отец, Яков Либерман, умер по дороге в эвакуацию.
Мама со своими родителями были в эвакуации в Казахстане. Бедствовали. Там умерла бабушка. Большая часть родных и близких и с маминой, и папиной стороны, сбежать не успела. Им пришлось пережить ужасы лагерей и гетто Транснистрии, и многие там сгинули – от голода, холода, болезней, полегли в расстрельных рвах.
Я рос среди этих рассказов, слыша имена родных, которых не знал, истории их жизни и гибели. Так что для меня, как, впрочем, для большинства европейских евреев моего поколения, Холокост – не тема из учебника (в советских учебниках его как раз не было), не статьи в энциклопедиях, а история семьи, очень личное и важное.
Для нас лозунг «Никогда больше!» наполнен очень ясным содержанием. Мы видим за ним конкретных людей и события. Этим, кстати, можно объяснить многие наши поступки, в том числе и в политике. В партии «Наш дом Израиль» нет равнодушных к памяти о Холокосте, к урокам Холокоста, к пережившим Холокост.
Я рад, что нам удалось внести хоть какую-то лепту в улучшение жизни переживших Холокост и ветеранов Второй мировой, и они почувствуют это уже в наступившем году.
С четырех до 6,5 тыс. шекелей повышено пособие, выплачиваемое им ежегодно. В бюджет заложены средства на строительство 3000 единиц социального жилья, предназначенного, в первую очередь, репатриантам, пережившим военные лишения.
Мы делали, сделали и будем делать все, что в наших силах, чтобы у людей, которым в годы их детства и юности выпали такие испытания, было хотя бы меньше бытовых трудностей сейчас. Мы заняты этой конкретной задачей постоянно, а не только в предвыборный период и накануне памятных дат.
Мы знаем цену, которую они заплатили. Мы знаем цену, которую заплатил весь наш народ в годы Холокоста. Для нас это личное».
Международный день памяти жертв Холокоста.
Мы помним…
Возможно, это изображение (1 человек)
«Сегодня во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Катастрофы. Прошло 77 лет с момента освобождения лагеря смерти Освенцим, когда потрясенному человечеству открылась страшная правда: миллионы евреев были хладнокровно замучены и убиты нацистами и их пособниками.
«Больше никогда» — вот послание, оставленное нам выжившими. Но и по сей день ненависть, кровавые наветы и проявления антисемитизма являются уделом евреев диаспоры. Буквально на этой неделе был опубликован всеобъемлющий отчет, подтверждающий то, что некоторые из них уже какое-то время ощущают, — антисемитизм усиливается.
Это очень тревожный знак, на который обязаны обратить внимание все мировые лидеры. Настали непростые времена, однако пандемия не должна и не может быть поводом для ненависти.
Сегодня мы отдаем дань память шести миллионам евреев, сгоревших в пламени Холокоста. Наша обязанность сделать так, чтобы подобная катастрофа больше никогда не повторилась!»
Возможно, это изображение (1 человек и стоит)

Посмотреть также...

Шестая волна эпидемии коронавируса в Израиле: за неделю зафиксирован резкий рост темпов заражения

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/27/2022  10:33:55 время публикации: 27 марта 2022 г., …