«Не позволим импортерам и производителям продуктов питания цинично использовать ситуацию…»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/31/2022  18:14:57

Министр финансов Авигдор Либерман:
«Не позволим импортерам и производителям продуктов питания цинично использовать ситуацию. Если до конца дня не получим ответ на наше письмо, обратимся в антимонопольное ведомство и комиссию по ценообразованию, и они потребуют от импортеров объяснить повышение цен».
Министр финансов и председатель партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман выступил сегодня на заседании парламентской фракции НДИ:
«Сегодня 85 тысяч переживших Катастрофу получили ежегодную выплату в увеличенном размере. Сумма гранта выросла на 2500 шекелей и теперь  составляет 6500 шекелей.
Завтра всем военнослужащим срочной и альтернативной службы будет выплачено ежемесячное жалованье в новом размере,  увеличенное на 50%.
Всего два дня назад, 27 января, около четверти миллиона получателей  социальной надбавки получили увеличенное на 500-600 шекелей пособие.
Ко всему этому стоит добавить ассигнования на пособия для людей с ограниченными возможностями (2,7 млрд шекелей) и для инвалидов ЦАХАЛа (примерно 1 млрд шекелей).
Мы добавили также 155 млн шекелей на борьбу с домашним насилием и 60 млн шекелей на продовольственную безопасность. Это лишь часть того, что добилось правительство за семь месяцев с момента его формирования, и это намного больше, чем сделало любое из правительств Нетаниягу с 2009 по 2021 год.
Сегодня ЦСБ опубликовало данные, в соответствии с которыми уровень безработицы упал до 3,5%. Другими словами, с тех пор, как я вступил в должность министра финансов, рынок рабочей силы пополнился 150 тысячами человек, что является еще одним показателем работы правительства в зеркале реальной статистики.
По поводу роста цен — следует понимать, что рост цен в Израиле самый умеренный в мире, например на электроэнергию в Израиле цены выросли на 5,7%, а в Великобритании на 34 %, в Швеции на 35%.
Нельзя также игнорировать рост цен на нефть, цена сейчас составляет около 88 долларов за баррель. Газ подорожал на 77%, а морские грузоперевозки – на 640% с начала пандемии, поэтому во всем мире цены растут. У нас растут меньше, и экономика работает.
При этом производители и импортеры продуктов питания не могут цинично пользоваться этой ситуацией. Мы внимательно следим за балансами компаний и их рентабельностью, видим, кто раздает дивиденды, отслеживаем курс шекеля по отношению к другим валютам. Я здесь вижу циничную эксплуатацию положения. Подождем до конца дня ответа от этих компаний, и если не получим, обратимся в антимонопольное ведомство и комиссию по ценообразованию, и те потребуют  от импортеров объяснить повышение цен.
Я верю в тщательную и упорную работу. На данный момент экономические показатели очень хорошие, но мы понимаем, что есть индивидуальные предприниматели и компании, которые находятся в непростой ситуации. Завтра на банковские счета индивидуальных предпринимателей поступит возврат НДС и налоговых авансов – всего около полумиллиарда шекелей. Я дал указание главному аудитору немедленно выплатить всем поставщикам на госконтрактах около 600 млн шекелей. Эти меры облегчат проблемы ликвидности, и мы планируем новые шаги по поддержке израильского бизнеса».

Посмотреть также...

Гигант без правил

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/24/2022  13:55:22 МИХАИЛ БЛОКОВ Amazon не хочет …