Памяти Зинаиды Кириенко: Какую тайну хранила актриса и почему раскрыла её только Сергею Герасимову

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/12/2022  22:31:03

12 февраля 2022 года ушла из жизни талантливая актриса Зинаида Кириенко. Её фильмография далеко не так обширна, как могла бы быть, но каждая её роль – маленький шедевр: Наталья в картине «Тихий Дон», Ирина в «Судьбе человека», Ефросинья Дерюгина в фильме «Любовь земная» и многие другие. Сергей Герасимов называл её своей любимой ученицей, и только ему поведала она однажды о самой большой своей тайне. По сравнению с той историей даже долгие годы, когда актрису не снимали в кино, казались не такими горькими.

 

Внутренняя боль

Зинаида Кириенко.
Зинаида Кириенко.

 


Зинаида Кириенко, появившаяся на свет летом 1933 года в Махачкале, призналась в одном из своих интервью: она остро чувствовала боль с детства. И носила её в себе, переживая раз за разом, сопереживая и словно примеряя всё это на себя. На всю жизнь запомнила она, как в послевоенное время мальчишки нашли снаряд и стали его разбирать. На взрыв сбежалось потом всё село, только вот помочь детям никто уже ничем не мог. Один из погибших был одноклассником Зинаиды Кириенко. Многие забыли тот случай, а она носила его в себе, снова и снова чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы.

Родители будущей актрисы расстались, когда дочери было всего три года, и о своём отце Георгии Широкове она знала очень немного. После окончания юнкерского училища в Тбилиси он ходил на пароходе в Англию, голодал и мёрз, а на родину смог вернуться только спустя восемь лет. Вскоре после расставания с женой его арестовали, и больше никаких сведений об отце не было. Отчество и фамилию Зинаиде дал её отчим, Михаил Кириенко.

Зинаида Кириенко.
Зинаида Кириенко.

Маму же Зинаида очень любила. Кстати, она хотела назвать дочь Аидой, а муж, отправившийся регистрировать малышку в ЗАГС, пришёл со свидетельством, в котором было вписано совсем другое имя. В результате девочку домашние, да и все окружающие стали звать Идой. Благодаря маме, служившей директором элеватора, их семья считалась вполне благополучной. По крайней мере, совсем уж они не голодали. Правда, хлеба они не видели месяцами, а вместо него употребляли кукурузные лепёшки. Брат тогда сделал маленькую ручную мельничку, на которой молол кукурузу, её, в отличии от зерна, достать было гораздо легче. Бабушка же потом из кукурузной муки жарила ароматные лепёшки на рыбьем жире.

После окончания семилетки Зинаида училась сначала в железнодорожном техникуме, затем в техникуме механизации сельского хозяйства, а потом всё же поступила на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИК. Именно Сергею Герасимову она рассказала впоследствии о той страшной тайне, которую носила внутри всю жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему «грустная актриса» Зинаида Кириенко говорила, что её жизнь изменил фильм «Казаки» >>

Трагическая история

Зинаида Кириенко.
Зинаида Кириенко.

Сергея Аполлинариевича Зинаида Кириенко называла рыцарем в кино и на всю жизнь сохранила трепетное к нему отношение. Он был единственным человеком, которому она решилась раскрыть трагическую историю из своего детства. В то время она уже снималась в «Тихом Доне» и однажды пришла к нему, чтобы обсудить свою роль. Режиссёр стал расспрашивать Зинаиду о жизни, о том, какие переживания ей больше всего запомнились.

Сергей Герасимов.
Сергей Герасимов.

Молодая актриса, сама того не ожидая, вдруг начала рассказывать историю, произошедшую с её мамой. Мама служила директором элеватора, и однажды к ней с проверкой финансовых дел приехала женщина, банкирша, как сказала актриса. В то время об интимной жизни вообще не было принято говорить открыто, а о том, что женщине может понравиться другая женщина, и вовсе никто не слышал. Но проверяющей очень понравилась мама Зинаиды Кириенко, отличавшаяся редкой красотой.

На притязания Александра Ивановна ответила очень жестким отпором, но она даже представить себе не могла, какой страшной откажется месть со стороны отвергнутой женщины. Проверяющая сделала всё для того, чтобы мама и отчим будущей актрисы попали в тюрьму. Почти год Зинаида Кириенко носила передачи и простаивала часами перед тюремными воротами. После во всём разобрались, Александру Ивановну выпустили, но извинений ей, конечно, никто так и не принёс.

Зинаида Кириенко (слева) и Сергей Герасимов.
Зинаида Кириенко (слева) и Сергей Герасимов.

Рассказывая Сергею Герасимову ту историю, молодая актриса расплакалась, а режиссёр признался: подобных откровений он ещё ни разу не слышал. А Зинаида Кириенко, глядя на него полными слёз глазами, вдруг призналась Сергею Аполлинариевичу в любви. Мудрый мастер внимательно посмотрел на неё и заверил: любовь – это очень хорошо, но при этом просто необходимо уметь держать себя в руках. Режиссёр был очень тронут признанием и искренностью Зинаиды, однако лишь поцеловал её в щёчку, да сказал, что всё у неё будет хорошо.

Зинаида Кириенко.
Зинаида Кириенко.

Герасимов в тот момент на самом деле повёл себя, как настоящий рыцарь. Он смог найти правильные слова для молодой актрисы, которая не только не обиделась на него за отсутствие ответа на свои чувства, но и ушла полностью убеждённая в правильности выбора профессии. По мнению режиссёра, Зинаида Кириенко обладала уникальным даром, умением показывать чужую боль, как свою, поэтому и весь трагизм жизни своей героини Натальи в «Тихом Доне» она могла отразить в роли. Сама же Зинаида Кириенко говорила о том, что в образе жены Григория Мелехова она воплощала свою собственную природу, боль своего отца и свои переживания, оставившие отпечаток в сердце.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему звезда «Тихого Дона» Зинаида Кириенко считала, что не нужна стране >>

Актриса, которая могла сыграть гораздо больше

Зинаида Кириенко.
Зинаида Кириенко.

Карьера Зинаиды Кириенко складывалась, на самом деле, очень удачно. Она активно снималась в кино, выходила на сцену в Театре-студии киноактёра, ездила по стране с гастролями. Но в какой-то момент она вдруг перестала получать предложения от режиссёров. Всё дело было в том, что однажды она отказала заместителю председателя Госкино Владимиру Баксакову, проявлявшему знаки внимания к актрисе. И обидевшийся на неё чиновник наложил негласный запрет на съёмки Зинаиды Кириенко. Она могла появляться в эпизодах или очень незначительных ролях, но снимать её в качестве главных героинь было нельзя. В этот период её спасали концерты и творческие встречи со зрителями, которые очень любили талантливую актрису. Лишь после ухода Баксакова из Госкино она смогла вернуться в большое кино.

Зинаида Кириенко.
Зинаида Кириенко.

Впрочем, в последние годы жизни Зинаида Михайловна тоже снималась крайне редко. Она и сама считала, что не до конца смогла реализовать свой талант. Для неё попросту не находили ролей, что очень огорчало актрису. Она на самом деле могла бы сыграть гораздо больше, но с грустью признавалась: ей некого было играть в кино XXI века. Зинаида Кириенко крайне редко получала по-настоящему интересные предложения.

Зинаида Кириенко с мужем Валерием Тарасевским.
Зинаида Кириенко с мужем Валерием Тарасевским.

Но актриса никогда не жаловалась, она искренне считала, что судьба благоволила к ней. Зинаида Кириенко благодаря работе смогла познакомиться с потрясающими людьми и примерить на себя разные образы. А ещё она прожила почти 45 лет с любимым человеком, вырастила двоих замечательных сыновей. Она была поистине великой актрисой, но при этом всегда ставила семью на первое место. Зинаида Кириенко ушла, оставив о себе добрую память и роли, которыми будут наслаждаться следующие поколения зрителей.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120222/52568/

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …