Горячие новости

Вопрос о гражданских браках в Государстве Израиль

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/15/2022  22:12:19

На сегодняшнем заседании комиссии кнессета по национальным инфраструктурным инициативам и еврейским религиозным службам в.
Председатель комиссии депутат кнессета Юлия Малиновская (НДИ):
«Сегодняшнее заседании Комиссии по вопросам религиозных услуг и национальных проектов было посвящено теме гражданских браков.
Как известно, в Израиле официально можно зарегистрировать брак только в раввинате.
К сожалению, в этом отношении наша страна соседствует с десятком другим мусульманских стран с тоталитарным режимом. В остальном мире существует система гражданской регистрации вне зависимости от вероисповедания. Религиозную церемонию могут провести дополнительно. В Израиле эта болезненная тема обсуждается не один десяток лет с пониманием остроты проблемы, но без существенных изменений.
Вопрос касается не только тех, кто не может законно сочетаться браком в Израиле в раввинате, но и тех, кто не хочет регистрировать отношения именно в раввинате. Это отражается в сокращении зарегистрированных пар в раввинате и росте регистраций браков за пределами страны. Так, количество регистраций брака в раввинате сократилась на 3 процента по сравнению с 2017 годом и на 11 процентов по сравнению с 2015 годом. И это в период пандемии, когда невозможно спланировать поездку за границу без дополнительных финансовых затрат. Количество регистраций браков за границей выросло на 16 процентов с 2010 года по 2018 год. Закон в Израиле сегодня не предусматривает возможности сочетаться браком в Израиле для более чем полумиллиона граждан государства. Число таких граждан растет и это требует решения проблемы на законодательном уровне. Вот мнение некоторых пар, выступавших сегодня на заседании, из числа тех, кто не может или не хочет регистрировать свой брак в раввинате:
Влад и Юлия, пара, поженившаяся за границей, которые позже провели церемонию бракосочетания в Израиле с помощью организации «Хавайя»: «В 1999 году я и моя жена, будучи детьми, репатриировались в Израиль. Мы оба служили в бригаде Гивати. Мы оба евреи по папе, и не считаем правильным лететь за границу, чтобы зарегистрировать брак. Однако нам пришлось лететь в Прагу. Мы зарегистрировались, на чужом языке, в присутствии узкого круга родственников. На регистрацию мы потратили десятки тысяч шекелей».
Другая пара: Гай и Юля, живут в так называемом гражданском браке. Оба работают и платят налоги государству. Гай возмущается: «Еврейское государство — это убежище для евреев, которые приезжают сюда, потому что их преследуют, а не только из-за принципов сионизма. Меня не интересует религия. У меня нет другой страны. И представьте, в любой другой стране мы не считаемся парой в браке».
Сегодня в Израиле существуют несколько форм браков: Брит а-зугиют – брак, признающийся МВД, но без записи в удостоверении личности (теудат зеут), в связи с чем, неясно как признающийся другими государственными институтами, Ядуим бе цибур (гражданский брак без какой-либо регистрации), регистрация за границей, с последующей регистрацией в органах МВД и записью в удостоверения личности и, наконец, религиозный брак, регистрируемый через раввинат. То есть, только два официальных законодательно оформленных и доработанных пути зарегистрировать брак — это религиозный в Израиле, и не религиозный за границей!
Я считаю недопустимой ситуацию, когда граждане Израиля служат в армии, работают и платят налоги и выполняют другие свои гражданские обязанности, но не могут получить доступ к своим основным гражданским правам в силу несовершенного законодательства. Я призвала главу правительства, лидеров коалиционных партий и депутатов Кнессета создать коалиционный форум с тем, чтобы доработать и расширить законодательные рамки уже существующих форм регистрации гражданских браков в стране или создать новое предложение, которое бы предусматривало возможность вступления в брак для всех граждан страны».

Посмотреть также...

Министерство финансов распорядилось об ассигновании средств на обеспечение медицинским страхованием беженцев из Украины

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/21/2022  15:58:23 Министерство финансов распорядилось об ассигновании …