Горячие новости
Фото: Walla!News / Реувен Кастро

Победа нокаутом

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/21/2022  16:06:14

Несмотря на бурные споры о повышении стоимости жизни, минувшая неделя была неделей Либермана.

Йегуда Шарони
21.02.2022

Партнеры по коалиции могут поучиться у Либермана, как вести политические баталии, противостоять давлению и бороться с подорожанием жизни профессионально, а не популистскими декларациями. Новый генеральный секретарь организации развитых стран мира OECD, бывший министр финансов Австралии Матиас Корманн, который посетил нашу страну и провел совещание с Авигдором Либерманом, высоко оценил состояние израильской экономики.

По данным ЦСУ Израиля, уровень безработицы в стране понизился до 3,7%, вернувшись таким образом к показателям, предшествовавших периоду эпидемии коронавируса. Темпы экономического роста в 2021 году составили 8,1%, что самым отчетливым образом доказывает правильность решения об отмене неоплачиваемых отпусков, принятого Авигдором Либерманом в августе в 2021 года. И наконец, объем налогов, поступающих в государственную казну, продолжает бить рекорды: в январе 2022 года он возрос на целых 40%, составив 47,4 млрд шекелей. А значит, решение Либермана оставить экономическую деятельность в Израиле открытой, без локдаунов, тоже точно попало в цель.

Добавим к этому, что американская корпорация Intel купила наполовину израильскую компанию Tower, заплатив за нее 5,4 млрд долларов, — на 60% выше стоимости ее акций на бирже. Таково денежное выражение доверия израильской экономики. Какой «фестиваль» устроил бы по этому поводу Биньямин Нетаниягу?!

Вне всякого сомнения, эти достижения доказывают правильность подхода Либермана, настаивающего на том, что не следует предоставлять компенсации в сфере бизнеса по принципу «всем сестрам по серьгам» и вести борьбу с подорожанием жизни за счет государственной казны. Напомним, что министр финансов еще в самом начале своей деятельности на этом посту заявил во всеуслышание, что не готов «разбрасывать деньги с вертолета», решения о государственной компенсации бизнесами будут приниматься точечно и не раньше, чем поступят данные о реальной необходимости выделить субсидии тому или иному предприятию.

Авигдор Либерман — один из политиков в Израиле, который избегает популистских заявлений, приносящих выгоду на короткий срок. Вместо этого он предпочитает сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить долговременную экономическую мощь государства. И он готов платить требуемую цену за то, чтобы войти в историю как подлинный реформатор. Он предпочитает быть Биньямином Нетаниягу 2003 года, когда тот ввел чрезвычайную программу, которая спасла экономику, хотя и вызвала трения с ультраортодоксальными кругами, но никак не Нетаниягу 2020 года, который щедро раздаривал чеки всем и каждому.

На минувшей неделе Либерману пришлось выдержать шквал нападок с разных сторон. Премьер-министр Нафтали Беннет чувствует себя в долгу перед своим товарищем по партии Аюбом Кара. Министр иностранных дел Яир Лапид пытается задобрить участников демонстрации перед его домом. Говоря о Либермане, которого он называет иронически «босс», Лапид туманно намекает на «попытки посеять рознь». Председатель комиссии Кнессета по экономике Михаэль Битон («Кахоль-лаван»), ответственный за проблему подорожания жизни, сделал все, чтобы завлечь Либермана на заседание возглавляемой им комиссии, чтобы устроить там министру финансов убийственный разнос. На протяжение двух часов Либерман вынужден был выслушивать нападки и оскорбления, включая обвинение в антисемитизме, но ни на миллиметр не отступил от своих позиций.

Депутат Кнессета Аюб Кара, представляющий в парламенте предпринимателей, настаивал на том, чтобы основные положения плана оказания помощи бизнесменам были сформулированы до конца минувшей недели. Лидеры «Аводы» и МЕРЕЦа находятся под давлением различных общественных организаций типа «Лобби-99» или «Организации стоящих вместе», добивающихся повышения минимальной платы до 40 шекелей в час. Они не перестают говорить о необходимости улучшения системы выплаты компенсаций и добивались, чтобы эти требования были вынесены на повестку дня намеченного на прошлой неделе заседания социально-экономического кабинета. Но министр финансов остался непреклонен и настоял на том, чтобы темой обсуждения этого заседания стала реформа трудоустройства ультраортодоксов.

Однако, несмотря на все, он готов говорить о создании некой системы безопасности, своего рода страховочной сетки для бизнесменов. Даже если решение о выплате государственной поддержки будет принято, речь пойдет о компенсациях, совершенно отличных от тех, которые раздаривались щедрой рукой после операции «Несокрушимая стена» в 2014 году.

Пока министерство финансов ограничивается адресной выплатой компенсаций в определенных отраслях. Такую помощь уже получают владельцы гостиниц, гиды, а также те, чьи доходы резко сократились в области культуры и авиаперевозок. И это в дополнение к оптимизации системы выплат средств из государственной казны, в частности, быстрого возврата налогов, если таковой причитается.

В начале марта министерство финансов опубликует дополнительные шаги по снижению дороговизны. В частности, реформу сельского хозяйства, которая будет включать немедленное уменьшение пошлин на многие виды фруктов и овощей. Это послужит дополнением к уменьшению на 900 миллионов шекелей пошлин на предметы широкого потребления, которое вступило в силу после того, как министр здравоохранения дал на это свое согласие. Вследствие этого широко активизируется импорт таких товаров, как шампунь, лак, смягчитель для волос и тому подобное.

На повестке дня также отмена муниципального налога («арноны») для бизнесов. Все делается после глубокого анализа и точных расчетов без разбазаривания средств.

Опираясь на налоговое управление, при поддержке генерального директора своего министерства, Авигдор Либерман твердо настаивает на том, что решение о выплате компенсаций должно приниматься только после поступления всех данных, т.е. подачи отчетов о налоге на добавленную стоимость (МААМ).

Минувшая неделя была очень сложной и изнурительной для Авигдора Либермана, но она закончилась сокрушительным нокаутом, который нанес всем противникам его подход.

Источник — Маарив

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …