Горячие новости

«О «пакетной сделке» много говорят, но мало кто понимает…»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/21/2022  18:18:19

Министр финансов Авигдор Либерман:
«Экономические вопросы весьма деликатны, мудрость заключается в достижении правильного баланса. «Пакетная сделка» в том виде, в каком мы ее подписали, в точности отражает этот хрупкий баланс. Последствиями безответственного повышения минимальной заработной платы стали бы рост цен, инфляция и безработица. Внести изменения в сделку в одностороннем порядке невозможно, все знают, что я держу слово, а в данном случае оно еще и скреплено подписью»*
Сегодня министр финансов и председатель партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман выступил на заседании парламентской фракции НДИ:
«О «пакетной сделке» много говорят, но мало кто понимает, что она значит и что значит повышение минимальной заработной платы.
Когда мы говорим о минимальной заработной плате в размере 6000 шекелей, следует понимать, что речь идет о примерно 1883 долларах США, то есть у нас минимум зарплаты выше, чем федеральный минимум в Соединенных Штатах и чем в значительной части европейских стран.
Я не понимаю «скупости» некоторых представителей как оппозиции, так и коалиции, которые предлагают поднять зарплату «всего» до 6500 шекелей – почему не до 8500 шекелей? Стоит понимать, что повышение минимальной заработной платы до 6500 шекелей в конце концов скажется на потребителе в виде роста цен и инфляции.
В общественном секторе израильской экономики занято примерно 18% рабочей силы, 82% работников не принадлежат к нему. Когда мы говорим о повышении, большинство тех, кто примут на себя удар – это частные работодатели и промышленники, и они перекинут стоимость повышения на потребителей, начнется рост цен и инфляция.
С другой стороны есть и работодатели, которым будет сложно выплачивать повышенную минимальную зарплату. Таким образом мы создаем еще и безработицу. Итак, безответственное повышение минимального размера оплаты труда влечет за собой рост цен, инфляцию и безработицу.
Экономические вопросы весьма деликатны, мудрость заключается в достижении правильного баланса между желаемым и действительным. «Пакетная сделка» в том виде, в каком мы ее подписали, в точности отражает этот хрупкий баланс.
Для помощи людям, которые действительно много трудятся и получают минимальную заработную плату, есть другой инструмент – пособие по занятости, или «отрицательный подоходный налог». Мы использовали этот инструмент в сентябре и июле: все, кто получает минимальную заработную плату, получат добавку 800 шекелей в рамках пособия по занятости. Именно оно является тем верным инструментом, который помогает нуждающимся без того, чтобы работодатели и промышленники несли дополнительные расходы. 
Мы подписали сделку 3 ноября с государством, промышленниками, работодателями и профсоюзами в сотрудничестве с Банком Израиля, который сопровождал весь процесс подписания. Мне очень странно, что до сих пор мы не слышали ни слова, ни полслова на эту тему. Содержание «пакетной сделки» было опубликовано во всех медиа, на каждом сайте, и странно, что о ней вспомнили всего десять дней назад. Сделка была подписана накануне утверждения бюджета и является большой и важной его частью.
Внести изменения в сделку в одностороннем порядке невозможно, все знают, что я держу слово, а в данном случае оно еще и скреплено моей подписью.
Мы можем изменить сделку только при одном условии, а именно – если все четыре стороны, которые ее подписывали, захотят внести изменения. Это не политический ход и не выкручивание рук: единственный способ – заручиться согласием всех сторон.
В среду гендиректор минфина встретится с руководством Гистадрута и промышленных ассоциаций, и если решат, что в данных обстоятельствах можно пойти на изменения, это будет сделано – но не в одностороннем порядке».

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …