«Любая попытка взять иудаизм в «собственность» является недопустимой».

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/21/2022  19:46:51

«Сегодня утром я пришёл на заседание парламентского лобби, основанного депутатами Амсалемом, Регев и Софер по вопросу сохранения государства Израиль, как еврейского и демократического. Мои слова вызвали негодование со стороны депутатов от оппозиции, но я считаю своим долгом высказывать свою позицию по этому вопросу даже находясь на форумах, где моё мнение воспринимается в штыки. Так было и в этот раз. Мне важно услышать ваше мнение по поводу моих слов:
«Я хочу напомнить вам историю еврейского народа. Две тысячи лет назад мы были рассеяны по всему миру, немудрено, что у нас так много различий.
70 лет назад мы собрались здесь, в Израиле, в результате деятельности сионистского движения, которое, кстати, было абсолютно светским. Когда образовывалось государство Израиль, евреи приезжали сюда без кипы, с вязаной кипой, с чёрной кипой. Самым главным для них было быть вместе.
Я не поддерживаю это лобби, потому что оно пытается использовать религию в своих целях и исказить образ иудаизма. Одной из главных особенностей иудаизма является умение и способность принимать и уважать другого. Любая попытка взять иудаизм в «собственность» является недопустимой.
За последние годы мы стали свидетелями попыток ультра-ортодоксальных дельцов от религии контролировать важные сферы жизни в Израиле. Это приводит к тому, что многие люди чувствуют себя отверженными от иудаизма. Я хочу подчеркнуть, что быть светским евреем в Государстве Израиль — это нормально.
Каждый сам должен решить для себя, что для него значит быть евреем. Государство Израиль – это еврейское и демократическое государство, таким оно и останется.
Сегодня наши действия направлены на нормализацию отношений между религией и гражданами государства, а также борьбу с монополией раввината в вопросах гиюра, кашрута и браков. Мы вырвем еврейство из рук секты ультрарелигиозных дельцов и вернем его еврейскому народу״.»

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …