Горячие новости
Noam Revkin Fenton/Olivier Fitoussi/Flash90/Russian Presidential Press Service via AP

Walla: Россия дала понять, что не обиделась на «мягкое» израильское осуждение

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/25/2022  12:48:27

время публикации:  | последнее обновление: 
Вечером в четверг, 24 февраля, генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Алон Ушпиз уведомил израильское руководство, что Москва решила «не обижаться» на озвученное Израилем осуждение российского вторжения в Украину, сообщает Барак Равид на портале Walla.Согласно источнику, на который ссылается Равид, соответствующие сигналы были переданы через посла Израиля в Москве Алекса Бен-Цви и посла России в Израиле Анатолия Викторова. По словам источника,

«Ушпиз рассказал, что из Кремля были получены сдержанные сигналы, и что русские думают, что другие страны осудили их действия в гораздо более жесткой форме».

Равид также сообщает, что в ходе состоявшейся телефонной беседы между министром иностранных дел Яиром Лапидом и госсекретарем США Энтони Блинкеном последний выразил удовлетворение по поводу озвученного Израилем осуждения российских действий.

В ходе обсуждения программы оказания Украине гуманитарной помощи министр обороны Израиля Бени Ганц подчеркнул, что, «по стратегическим соображениям», она должна осуществляться посредством гражданских структур, с привлечением военнослужащих ЦАХАЛа только если нет другого выхода. Вместе с тем, по словам Ганца, ЦАХАЛ готов к операции по эвакуации израильтян из Украины, если будет принято соответствующее решение.

 

Дани Закен в газете «Глобс» пишет, что решение об осуждении российских действий было принято после длительных колебаний и консультаций с США, ЕС и Великобританией, и что часть министров выступала против осуждения. Согласно Закену, одним из основных соображений в пользу осуждения стала невозможность в противном случае требовать осуждения действий Ирана, «Хизбаллы» и ХАМАСа в случае их нападения на Израиль.

 

25 февраля состоится заседание Совета безопасности ООН, на котором будет обсуждаться подготовленная США резолюция с осуждением российского вторжения в Украину. Очевидно, что резолюция будет заблокирована Россией, однако страны Запада прилагают усилия, чтобы получить поддержку резолюции как можно большим числом стран мира. Как сообщает «Исраэль а-Йом», соответствующее обращение получило и правительство Израиля.

 

Как отмечалось ранее, заявление министра иностранных дел Израиля Яира Лапида по поводу военного вторжения России в Украину было гораздо более жестким и определенным, чем последующая речь премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, прямо не осудившего действия российских властей. На этот факт обратили внимание многие израильские политические комментаторы.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил 24 февраля:

«Нападение на Украину – это грубое нарушение мирового порядка. Мы осуждаем этот шаг и готовы оказать Украине гуманитарную помощь… Первые часы и дни любой войны также являются последним временем, когда вы еще можете остановиться. Вернуться за стол переговоров при посредничестве других стран, чтобы урегулировать споры мирным путем… Израиль поддерживает долгие и хорошие отношения и с Россией, и с Украиной. Десятки тысяч израильтян и сотни тысяч евреев находятся в этих странах. Забота об их благе и безопасности – это главное для нас в настоящий момент».
Он вновь призвал израильтян покинуть Украину.
«Я призываю всех воспользоваться тем фактом, что шоссе пока открыты и можно добраться до пограничных пунктов. Примите во внимание, что уже сейчас поток беженцев направляется к западным границам Украины»,
– сказал Лапид.
«В настоящее время воздушное пространство Украины закрыто, движение поездов отсутствует. Консульские представители министерства иностранных дел уже размещены на всех пограничных переходах возле Львова, чтобы помочь израильтянам уехать. Пограничные переходы, где размещены наши люди, – это переход «Медика» на границе с Польшей, переход «Вишне-Немецке» на границе со Словакией, переход «Захонь» в Венгрию, переход «Паланка» в Молдову и переход «Сирет» в Румынию»,
сказал глава внешнеполитического ведомства Израиля. Лапид добавил, что Израиль изначально согласовал с правительствами Польши, Румынии, Венгрии и Словакии вопрос беспрепятственного выезда израильтян через эти страны и поблагодарил лидеров государств за сотрудничество. 
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет выступил на церемонии окончания офицерских курсов на военной базе БААД-1, заявив:

«Израиль остается якорем стабильности и надежности в очень нестабильном мире, в котором, как мы видим, войны между армиями еще не стали прошлым, и в очень нестабильном, наполненном угрозами и вызовами регионе… Каждый израильтянин знает, что у него есть дом, куда он может вернуться. где о нем позаботятся в тяжелый момент. И я вновь призываю израильтян, которые еще остались на территории Украины: покиньте эту страну, не рискуйте жизнью. Наши люди готовы встретить вас на пограничных пунктах на западе Украины».

 

Саму ситуацию в Украине глава правительства прокомментировал крайне сдержанно. «Сейчас наши сердца с гражданами Украины, оказавшимися в этой ситуации без какой-либо вины. Мы готовы протянуть им руку и оказать любую возможную гуманитарную помощь. Мы умеем это делать, и у нас есть такая возможность, – сказал премьер-министр Израиля.
 
Список пограничных пунктов, через которые израильтян просят покинуть Украину

 

Министерство иностранных дел Израиля публикует список пограничных пунктов, на которых находятся сотрудники израильского посольства в Украине, чтобы способствовать эвакуации израильтян из этой страны.
КПП Medyka на границе с Польшей
КПП Vysne Nemescke на границе со Словакией
КПП Zahony на границе с Венгрией
КПП Sighet на границе с Румынией
В ближайшее время представитель Израиля также будет работать на КПП Palanca на границе с Молдовой

 

МИД призывает граждан Израиля, находящихся в Украине, зарегистрироваться по следующей ссылке. Данная анкета предназначена для того, чтобы помочь гражданам Израиля, постоянным жителям Израиля, а также родственникам граждан Израиля покинуть Украину.

МИД публикует номера телефонов, по которым можно получить помощь и информацию:

 

Горячие линия МИДа: 02-5303155
02-5303911
02-5303401
02-5303287

 

Горячие линии посольства Израиля в Украине: +380 67 770 3536
+380 67 770 4216

 

Еврейское агентство и Фонд Дружбы открывают Центр экстренной помощи для евреев Украины

 

В связи с ситуацией в сфере безопасности Еврейское агентство и Фонд Дружбы открывают Центр экстренной помощи. Евреи Украины смогут получать в нем рекомендации и информацию в вопросах алии, а также о помощи, предоставляемой членам еврейской общины Украины.

 

Для предоставления информации членам еврейской общины по всей Украине и для их родственников в Израиле телефонные линии Центра экстренной помощи будут работать на иврите, украинском и русском языках.

 

Телефоны Центра:
1. Для звонков из Украины (бесплатная линия) – 0800504603
— номера в Украине
0442300478
380936517177
380960979851
0638318336
380504691840
380952394171
2. Для родственников в Израиле
1800228055 доб.4 (бесплатная линия)
026367714
026461447

www.newsru.co.il/israel/25feb2022/ginui303.html

Посмотреть также...

Поправка к закону о продаже («хок ха-мехер») позволит сэкономить десятки тысяч шекелей покупателям квартир, и в частности — молодым парам.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  14:29:14 Председатель Финансовой комиссии, депутат Кнессета …