Фото: пресс-служба депутата Элины Бардач-Яловой

Как улучшить положение пожилых людей с низкими пенсиями, не имеющих права на социальную надбавку

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/01/2022  15:48:35

Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова сейчас здесь: ‎כנסת ישראל‎.

Фото: пресс-служба депутата Элины Бардач-Яловой
«Сегодня в Кнессете состоялось заседание подкомиссии по содействию занятости и помощи пожилым гражданам, не имеющим достаточного пенсионного обеспечения, которую я возглавляю. На заседании обсуждалась тема улучшения положения пожилых людей с низкими пенсиями, не имеющих права на социальную надбавку.
Речь идет о тех пожилых людях, чья пенсия не достигает суммы в 3000 шекелей. Они, в большинстве случаев, проработали много лет, но остались с мизерными пенсиями, поскольку только в 2008 году был принят закон об обязательном пенсионном обеспечении работников, и только в 2017 году аналогичный закон был принят в отношении частных предпринимателей. В преддверии обсуждений проекта госбюджета, которые пройдут в Кнессете в конце сентября 2022 года, мы хотим понять, как можно улучшить положение тех, кто работал и вносил вклад в экономику страны, но остался с низкими пенсиями. Я надеюсь, что работа подкомиссии, которую я возглавляю, поможет найти оптимальное решение проблемы.
В заседании подкомиссии принял участие министр финансов Авигдор Либерман, который указал, что в рамках принятого государственного бюджета уже была выделена беспрецедентная сумма в 1,5 миллиарда шекелей на улучшение положения пенсионеров,получающих соцнадбавку. Кроме того, правительство значительно увеличило размер ежегодной выплаты пережившим Катастрофу и ветеранам — на 2500 шекелей. В общей сложности, на добавки к дотациям пережившим Катастрофу было выделено 300 миллионов шекелей. Еще 200 миллионов шекелей составили ассигнования на повышение пособия на аренду жилья для пенсионеров. Общая сумма помощи пожилым людям в государственном бюджете на 2021-2022 годы составила 2,7 миллиарда шекелей. По словам главы Минфина, сейчас в рамках подготовки к утверждению госбюджета на 2023-2024 годы рассматриваются варианты решения проблемы пенсионеров, получающих маленькую пенсию, которых не коснулись предыдущие повышения.
Авигдор Либерман сказал, что хорошо помнит все правительства Израиля, начиная с 1996 года, но никогда на улучшение положения пожилых людей не выделялись столь большие суммы. Он также отметил, что мы не сможем немедленно исправить все несправедливости, которые были созданы с 1948 года до сегодняшнего дня, но должны разобраться хотя бы с некоторыми из них на практическом уровне.
Безусловно, шаги, предпринятые Авигдором Либерманом и правительством Израиля, значительно улучшили благосостояние и экономическое положение пожилых людей в Израиле. Но остались определенные категории пенсионеров, которые до сих пор не имеют достаточного пенсионного обеспечения. И я вижу свою задачу в том, чтобы найти для них решение».

Михаил Фейгин,

советник по связям со СМИ

депутата Кнессета д-ра Элины Бардач-Яловой

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …