Горячие новости

Йо-хо-хо, и бутылка виски!

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/17/2022  13:58:52

Что ни говорите, а нет у евреев праздника лучше, чем Пурим. Хотя бы потому, что жена за пару дней до не только не воспрещает мне покупать мучное, сладкое и пьянящее, но буквально приказывает мне скупать вафли, пироги и прочие сладости. Ну и, конечно же, пять-шесть бутылок вина.

Я, разумеется, беру в этот день целый ящик – 12 бутылок. Дома объясняю, что отдали со скидкой и грех было упускать такую возможность. «Ничего, все выпьется!» – говорю я и уже не слушаю, что она там ворчит мне вслед.

В том, что всё будет выпито – причем за один день! – жена ни минуты не сомневается, поскольку хорошо выпить в Пурим – это великая заповедь. А если бы вы видели, какие батареи бутылок готовят к этому празднику мои друзья, то поняли бы, что автор этих строк – великий трезвенник!

Жена тем временем уже достает заранее купленные красивые подносы и начинает раскладывать по ним пироги и печенья, вафли и конфеты. А сверху – водружает бутылку вина. Затем всё это обертывается в хрустящую целлофановую обертку, перевязывается ленточкой, и «мишлоах манот» – то есть подарки к Пуриму – готовы.

Пока дети были маленькими, они разносили эти подарки по друзьям и соседям. И непременно – совершенно незнакомым людям. А теперь мне приходится это делать самому. Но ведь и это – не меньшая заповедь Пурима, поскольку говорит о нашей солидарности. И каждая еврейская семья старается – в меру своих средств и возможностей – завалить подарками родных и близких, знакомых и односельчан. Да так, чтобы не только не ударить в грязь лицом, но и блеснуть перед соседями: дескать, вот мы какие, нам для вас ничего не жалко!

Началось это не вчера и не сегодня – вспомните замечательный рассказ Шолом-Алейхема про Нехаму рыжую и Нехаму черную. Но в Израиле приняло вид национального сумасшествия. Да я и сам в течение нескольких лет соревновался с соседом, кто кому принесет подарок побогаче. И когда мы обменялись свертками, в каждом из которых лежало по бутылке виски за 500 шекелей, он первым позвонил мне и сказал:
– Стоп! Давай на этом и остановимся!

В дни Пурима я невольно перебираю в памяти рассказы наших классиков, как прекрасен был этот праздник в еврейских местечках; как еврейские дети, у которых руки росли из нужного места, зарабатывали неплохие деньги на изготовлении пуримских трещоток, а семьи бедняков превращались в небольшие театральные труппы и гастролировали по дворам с «пуримшпилями». И, кстати, совсем неплохо зарабатывали. А у всех детей в местечке трещало за ушами от сладостей из подарков.

Впрочем, и сегодня мы празднуем не хуже. Трещат в синагогах трещотки, разливается и расплёскивается по стаканам вино и кто-то, не выдержав, уже пускается в танец с бутылкой на голове.

Но сквозь это дуракаваляние сквозит единство, и всё в этот день призвано напомнить, что все мы – члены одной большой семьи, в которой все болеют друг за друга. И только держась вместе, мы сможем выстоять перед лицом любой смертельной опасности. Как тогда, в далёкой Персии, «в дни Ахашвероша, что царствовал от Индии до Африки»

И когда в мою дверь стучат незнакомые дети и говорят: «Вот, мама просила передать вам “мишлоах манот”!», а я отсылаю их с ответным подарком, меня вновь невольно охватывает то великое чувство единения, без которого немыслима атмосфера Пурима. А когда вся семья и многочисленные гости усаживаются за праздничную трапезу с уже открытым и «подышавшим» вином на столе, я окончательно утверждаюсь в мысли, что мы продолжим свой забег в истории, какие бы бури ни проносились над нами и над миром.

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …