«Не могу поступаться принципами»

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/08/2022  20:59:33

Восемь месяцев назад была предпринята попытка, может когда-нибудь историки скажут о последней упущенной возможности, изменить вектор развития политической системы страны, всё менее остающейся «западной» и всё более становящейся «восточной», построенной на личной ПРЕДАННОСТИ манhигу — Вождю.

Сёма Давидович

Может кто помнит, март 1988 года, на ясном перестроечном небе прогремел гром: газета «Советская Россия» опубликовала статью доцента ленинградской Техноложки Нины Андреевой: «Не могу поступаться принципами»?

Я же хорошо помню, как на телевизионных экранах «прорабов перестройки» тут же заменили ещё незабытые лица партийных идеологов. Та гроза гремела недолго, из-за границы вернулся «отец Перестройки» дал по шапке кому надо, перестройка продолжила развиваться и углубляться.

Со 100% уверенностью можно сказать, что депутат Кнессета от партии Ямина, Председатель комиссии по здравоохранению и до позавчерашнего дня Председатель коалиции Идит Сильман никогда не слышала ни о Нине Андреевой, ни об её громоподобной статье.

Что общего может быть у этой симпатичной, улыбающейся молодой (41-летней) женщины с типичнейшим еврейским лицом с поджавшей губы правоверной коммунисткой?

А общее оказалось.

Обе не захотели поступаться принципами.

Правда Идит написала не статью, а коротенькое письмо-заявление о выходе из правительственной коалиции. Говорят, что как ту статью писала не сама Нина Александровна, а приехавшие из Москвы журналисты, так и это письмо «помогал» писать Идит Бецалель Смотрич. Но какое это имеет значение — главное — это Принципы! Которыми нельзя поступаться.

В данном случае «соломинка, которая сломала спину верблюду» оказался запрет запрета на пронос «хамеца» в израильские больницы в дни Пейсаха. Министр, пока ещё министр, здравоохранения Ницан Хоровиц, партия Мерец, направил директорам израильских больниц письмо с напоминание о решении БАГАЦа запретить в дни Пейсаха контроль над продуктами, приносимыми навещающих больных посетителями. Я принадлежу к тем почти 70% (по данным Идит) израильтян, кто не ест на Пейсах квасное, но мне кажется, что неплохо бы учесть и интересы остальных 30%. Технически решение найти было бы можно, было бы желание.

Которого не было. А было желание найти благовидный предлог для развала правительства.

Верить в альтруизм, в бескорыстность, Идит мешает не опровергнутая никем информация, что за проявление её принципиальности ей обещано 10-е, 100% гарантированное, место в списке Ликуда на следующих выборах. На последних у неё было 8-е место в списке партии «Ямина», получившей только 7 мандатов. Но №7, мэр Сдерота Алон Давиди проявил, очевидно, свою принципиальность раньше, и отказался от своего мандата. Ну а в качестве бонуса Юдит обещан в будущем правительстве пост Министра здравоохранения. В этом случае она окажется первым профессионалом в области медицины на этом посту после Авраама Снэ в правительстве Рабина. Правда Снэ был врачом, а Юдит занималась продажами в больничной кассе, но какая разница!

***

Правительство Беннета, 13-го премьер-министра Израиля и первого премьер-министра с кипой на голове, было сформировано 13 июня прошлого года. Предыдущий, 9-ый, и более чем вероятно сегодня — следующий, премьер-министр, оказался и первым, кто сидел не только в удобном кресле премьера, но и на скамье подсудимых, правда пока виртуальной, (но по мнению специалистов после показаний в суде одного из главных свидетелей обвинения по делу 4000, Шломо Фильбера, есть большая вероятность того, что она станет реальной). И все эти 8 месяцев ставший Председателем оппозиции предыдущий премьер занимался поиском «принципиальных» перебежчиков. И ещё — демагогическим оплёвыванием действующего правительства, упоминанием об его, правительства, сплошных провалах.

Почему — демагогическим?

Да потому, что упоминания были, а фактов не было — вместо фактов были лишь эмоции и проклятия.

Но вот тоже бывший многолетний, и тоже более чем вероятно следующий, Министр внутренних дел, дважды судимый по обвинению в экономических преступлениях, Арье Дэри эти факты привёл.

На недавнем митинге правых сил он обвинил «левое правительство» в нанесении ущерба еврейскому характеру Израиля, приведя в качестве доказательств ущерба:

разрешение Министра здравоохранения Ницана Горовица (Мерец) проноса квасного в Песах в израильских больницах,

намерение Министра транспорта Мейрав Михаэли (Авода), продвигать идею работы общественного транспорта в субботу,

путешествия по миру председателя Кнессета Мики Леви (Ешь Атид), вместе с реформистскими раввинами.

Я думаю, что читатели этой статьи, в своём большинстве, как я догадываюсь, являющиеся противниками сегодняшнего правительства, и большими поклонниками предыдущего премьер-министра, будут полностью согласны со всеми этими обвинениями в этих ужасных действиях и намерениях.

Разве можно сравнить всё это с такими «пустяками», как принятие наконец, бюджета, налаживание отношений с американской администрацией, улучшение отношений с нашими соседями Египтом и Иорданией, более чем успешное продвижение и развитие отношений со странами участниками соглашений Авраама!

Можно было бы улыбнуться, если бы не было грустно.

Беннет, увы, действительно совершил серьёзнейшую ошибку, что скорее всего станет фатальной для его политической карьеры. Он занялся всякой вышеперечисленной «ерундой» вроде принятия бюжета, увлёкся игрой в «большую политику», происходящим вдали, решив стать чуть ли не посредником между РФ и Украиной и… и упустил то, что происходит у него под боком, в своём «курятнике».

***

У нас на экранах телевизоров корреспондентов из Киева сменили «говорящие головы», оказавшиеся в своей стихии предвыборных опросов, предсказаний, прогнозов, оценок вероятностей и т.д. и т.п.

Я не буду пересказывать происходящее на этой, распространяющей не очень аппетитные ароматы, кухне. Всё можно прочесть на доступных всем сайтах, в том числе «русскоязычных». Скажу только в двух словах: эксперты говорят о 3-х возможных вариантах, расположу их по мере возрастания вероятности:

1.      Больше перебежчиков не найдётся — 10-е место и пост Министра здравоохранения уже заняты. (Правда в зал заседаний правительства можно поставить стол любого размера.) И правительство какое-то время сможет функционировать имея равенство голосов с оппозицией. В которую входят и 6 голосов «Объединённого (арабского) списка». Насколько эффективным окажется такое правительство предположить не трудно.

2.      Тот же состав Кнессета изберёт нового-старого премьера Биньямина Нетанияху. Правда для этого его должны поддержать депутаты Объединённого списка. И снова мы увидим в министерских креслах полные интеллекта лица Регев, Оханы, Амсалема… И затесавшегося между ними Штейница.

Правда в этом варианте есть и подвариант — премьером изберут Бенни Ганца.

3.      Роспуск Кнессета и новые выборы, которые совсем необязательно решат проблему формирования устойчивой власти. Единственно, что в этом случае и.о. премьера на три месяца станет Яир Лапид.

Но я хотел написать о другом, о том, что «птичку жалко».

***

Восемь месяцев назад была предпринята попытка, может когда-нибудь историки скажут о последней упущенной возможности, изменить вектор развития политической системы страны, всё менее остающейся «западной» и всё более становящейся «восточной», построенной на личной ПРЕДАННОСТИ манhигу — Вождю.

Сегодня то, что разделяло израильское общество на протяжении последнего полувека — отношение к территориям оккупированным\контролируемым\спорным\Западному Берегу\Иудее и Самарии — от названия суть не меняется, стало не таким судьбоносным.

Самые что ни на есть «левые», последние уцелевшие мамонты, понимают, что Сегодня Соглашения с палестинцами достичь, увы, не реально. (Почему «увы» — тема отдельная)

Самое что ни на есть возможное «правое» правительство не сможет осуществить мечту патриотического лагеря о Большом Израиле от «моря и до реки». Уж если это не получилось при предыдущей Администрации, то при нынешней не получится тем более.

Но кроме задач идеологических, которые сегодня выполнить просто нельзя, нельзя по «независящим от редакции причинам», есть задачи практические, задачи по управлению и развитию страны.

И вот восемь месяцев назад к власти пришёл политик, по своим убеждениям, по принципам, много правее многих, если не всех, ликудников. Который да, решил поступиться принципами и продолжил быть тем, кем был раньше, до прихода в политику — менеджером. Успешным менеджером. И вместе с ним пришли министры, в большинстве новички на такой должности. Пришли и начали управлять своей областью, управлять достаточно успешно. Назовите министра, который делает свою работу хуже своего предшественника!

И какой же вывод следует из всей этой грустной истории?

Вывод следует очень простой:

Руководитель страны прежде всего должен думать не о решении задач, стоящих перед страной, не о руководстве страной, а о руководстве своей партией, удержании в узде своих соратников. Имена которых никто бы и не знал, если бы они не могли «не поступаться принципами».

***

И завершая.

На следующий день после решения ООН о разделе Палестины, 30 ноября 1947 года, Хаим Вейцман, один из тех, без которого Израиля просто бы не было, завершая мемуары, записал свои мысли о том, каким ему видится будущее Еврейское государство, у которого ещё не было даже имени. Эти строки можно считать его политическим завещанием. Вот некоторые отрывки (Более подробно они приведены в IV, последней, ещё не вышедшей, части моей статьи «МАЛЬЧИК ИЗ МОТЕЛЕ. Хаим Вейцман: российский еврей, британский поданный, лидер сионизма, «Старый Доктор«):

Многое будет зависеть от нашей конституции. Будет достойно сожаления, если конституция новой республики станет копировать устав Сионистской организации. Эта организация была основана на принципе пропорционального представительства, что порождало большое количество партий. Нужно попытаться избежать повторения выборов в ”Ваад Леуми” (Еврейский Национальный Совет) — прежний представительный орган палестинского еврейства. Я думаю, что будет полезнее выработать конституцию по образцу американской или отказаться от нее совсем (как в Великобритании), — по крайней мере, для начала, — чтобы нащупать собственный путь, прежде чем устанавливать незыблемые правила.

…Нам предстоит существенно реформировать всю систему образования, в особенности в начальных и средних школах. Я считаю важным постараться создать унифицированную школьную систему, за которую будет отвечать государство, а не политические партии, стремящиеся навязать свой образ мыслей ребенку с самой колыбели. Партийный контроль за образованием приводит к неэффективности результатов и создает предвзятость мышления уже в самом раннем возрасте. Он ослабляет, а не укрепляет государство. Партийной принадлежности мы должны противопоставить гражданственность, которая выше любых партийных интересов.

… Нам следовало бы как-то остановить быстрый рост таких городов, как Тель Авив или Хайфа. Нужно стремиться к децентрализации городского населения, а не к созданию таких уродливых городов-великанов, какие мы видим в Европе и Америке.

Единственно, что сбылось — это отказ от выработки конституции…

club.berkovich-zametki.com/?p=69971

Посмотреть также...

О чём рассказала учёным первая карта в истории человечества: Вавилонская карта мира

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/08/2022  16:22:39 В конце 19 века при …