Израиль принял почти 13400 украинских олим с начала российской спецоперации

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/17/2022  13:55:20

С начала российской спецоперации 24 февраля Израиль принял 13391 олим с Украины, в том числе 427 человек, прибывших за последние 24 часа, пишет журналист «Israel Hayom» Дэн Лави.

Их прибытие является частью операции «Возвращение домой», в рамках которой все те, кто имеет право на алию на основании Закона о возвращении, могут получить экстренное разрешение на въезд в страну. Чтобы иметь право на репатриацию в Израиль в соответствии с Законом о возвращении, человек должен иметь хотя бы одного дедушку – еврея или бабушку – еврейку или быть в брак с евреем, независимо от того, считается ли он евреем в соответствии с галахой.

В течение следующих 24 часов ожидается прибытие не менее 390 новых репатриантов из Украины рейсами из Кишинева, столицы Молдовы; Будапешта, столицы Венгрии; и Астаны, столицы Казахстана. Следует отметить, что хотя критериям алии согласно Закону о возвращении соответствуют около 200000 потенциальных репатриантов из Украины (около 43000 из них идентифицируют себя как евреи или не исповедуют никакой другой религии), потенциал репатриации из России как минимум в три раза выше (около 200000 потенциальных репатриантов, которые идентифицируют себя как евреи или не принадлежащие ни к какой другой религии).

С начала российской спецоперации на Украине относительная пассивность Израиля в плане приема репатриантов и беженцев по сравнению с европейскими странами часто подчеркивала его относительную «непривлекательность» в глазах потенциальных репатриантов, что особенно ярко проявляется в разрыве между теми, кто выразил заинтересованность в переезде в Израиль и теми, кто действительно это сделал.

Депутат Йом-Тов Кальфон («Ямина»), председатель подкомитета конституционной комиссии Кнессета по вопросам лиц, имеющих право на получение гражданства в соответствии с Законом о возвращении и отношений с диаспорой, заявил:

«Усилия по переселению украинских евреев в Израиль недостаточны. В условиях «конкуренции» со стороны таких стран, как Германия, где действует своего рода закон о возвращении евреев, крайне важно проявлять инициативу и физически связаться со всеми теми, кто имеет право на алию и покидает Украину, чтобы убедить их приехать сюда».

Министр внутренних дел Айелет Шакед, также из партии «Ямина», недавно подсчитала, что в ближайшие месяцы Израиль примет тысячи олим, но это будет огромной проблемой, «требующей объединения всех политических партий». Тем временем многие отели по всей стране готовятся к проведению пасхального седера для новых репатриантов вечером 15 апреля. Министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете решила провести свой пасхальный седер с новыми репатриантами в отеле «Dan Panorama» в Тель-Авиве.

«Предстоит еще много работы. Для новых репатриантов процесс абсорбции включает в себя профессиональное сопровождение и многочисленные льготы, которые мы им предоставляем — например, субсидирование их ежемесячной арендной платы за первый год в Израиле. Я решила отпраздновать Песах с новыми олим и петь

«Почему сегодняшняя ночь отличается от всех других ночей?» с ними. Потому что для них по существу все изменилось».

lechaim.ru/news/izrail-prinyal-pochti-13400-ukrainskih-olim-s-nachala-rossijskoj-spetsoperatsii/

Посмотреть также...

Какие тайны скрывает знаменитая актерская династия Боярских. Шокирующие тайны

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/07/2022  12:52:40 Вот уже много десятилетий отечественный …